485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Если Турция войдет в Таможенный союз, то Россия из него выйдет – Затулин
21:23
02 Декабря 2013

Если Турция войдет в Таможенный союз, то Россия из него выйдет, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе  заседания Евразийского экономического совета в Минске заявил, что премьер-министр Турции Реджеп  Эрдогана проявляет интерес к вступлению в ТС. Однако, как заявил в Ереване председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко, никакого заявления о присоединении Турции к Таможенному союзу пока не существует.

«У России должна быть заинтересованность тащить этот локомотив, а когда локомотив тянут в две стороны, то никакого движения не происходит. Турция, кроме того, что является нашим партнером, во многом, объективно является нашим конкурентом, в том числе и за влияние в тюркских республиках СНГ. Мне не кажется, что мы будем так безалаберны, что будем тащить Турцию в Таможенный союз», – сказал он.

При этом Затулин назвал разговоры о возможном вступлении Турции в ТС «фантазиями, не имеющими под собой никакого основания, в том числе и желания Турции».

«На самом деле, никто в Турции не подтвердил то, что сказал господин Назарбаев на саммите в Минске. Сказал он это, я думаю, спонтанно, и ни с какой точки зрения это невозможно анализировать серьезно», - отметил он.

Эксперт, в частности, напомнил, что Турция находится в режиме свободной торговли с ЕС, к которому стремилась Украина.

«Именно на этом саммите господин Назарбаев поддержал решение, по которому, если Украина вступит (в зону свободной торговли с ЕС), мы будем принимать защитные меры. Он одной рукой поддерживает принцип защитных мер, а с другой стороны, приглашает страну, в которой все это уже реализовано», - добавил он.

Помимо этого, по мнению Затулина, вступление Турции в ТС невозможно по причине ее позиции в сирийском конфликте.

«Турция была на грани войны с Сирией, и только активная позиция России воспрепятствовала вообще войне в Сирии с участием иностранных держав», - подчеркнул он.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз будет подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%