486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Глава ЦБ Армении поздравил банкиров с 20-летием национальной валюты
18:53
22 Ноября 2013

ЕРЕВАН, 22 ноя - Новости-Армения. Глава Центрального банка Армении Артур Джавадян в ходе торжественного приема в пятницу поздравил банковских работников с профессиональным праздником и Днем армянского драма, передает финансово-банковский портал armbanks.am.

В торжественной церемонии принимал участие президент Армении Серж Саргсян.

«22-го ноября 1993 года в еще совсем молодой независимой Армении была введена в обращение национальная валюта. На протяжении этих 20 лет банковская система и национальная валюта смогли пройти путь, полный испытаний, создать свою историю», - сказал он.

По словам Джавадяна, нетрудно представить себе те всевозможные проблемы, которые возникали в получившей независимость Армении, когда Центральному банку впервые были переданы формируемые функции денежно-кредитной политики и финансового надзора в условиях почти полного отсутствия государственных резервных средств.

«В свете этих проблем самым трудным и важным явилось формирование атмосферы доверия к национальной валюте и финансовой системе. И, тем не менее, благодаря многолетним командным усилиям, неутолимой воле и вере, жажде увидеть плоды своего труда, мы сегодня с гордостью отмечаем, что у нас есть надежная национальная валюта и устойчивая финансовая система со всеми необходимыми инфраструктурами и институтами», - отметил он.

Глава Центробанка подчеркнул, что национальная валюта является не просто средством платежа, а символом независимости и государственности.

«Для оценки этой великой ценности необходимо время. И годы становления и укрепления доверия к драму уже можно причислить к истории», - добавил он.

Процесс замены советских рублей на новую национальную валюту – армянский драм, начался 22 ноября 1993 года. Армения стала последним постсоветским государством, которое ввело в обращение свою валюту.

В первое время проводилась политика сохранения фиксированного курса драма по отношению к доллару США, однако уже через 10 дней после введения национальной валюты в обращение было принято решение о переходе на плавающий валютный курс. Политика плавающего курса в Армении продолжает сохраняться и сегодня.

Символ национальной валюты Армении представляет собой перечёркнутую двумя горизонтальными линиями заглавную букву «Д» армянского алфавита.

На сегодняшний день на денежном рынке Армении обращаются банкноты номиналом 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 1 000 и монеты номиналом 500, 200, 100, 50, 20 и 10 драмов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.