486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Ключевой эффект от участия Армении в ТС будет достигнут за счет больших инвестиций
16:40
13 Ноября 2013

МОСКВА, 13 ноя - Новости-Армения. Ключевой эффект от участия Армении в ТС  будет достигнут за счет больших инвестиций в энергетику, транспорт, цветную металлургию, считает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров, передает агентство "АРКА".

«На сегодня в Армении имеется порядка 2 млрд долларов российских инвестиций. Это 41% всех иностранных инвестиций, которые сосредоточены в ключевых секторах. Это сфера энергетики, транспорт, дистрибуция газа, цветные металлы, и этот тренд будет продолжаться»,- сказал он, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

По оценкам Винокурова, чтобы поставить Армению на рельсы устойчивого роста, ей нужно развивать автомобильное и железнодорожное сообщение Север-Юг.

«Это - ключевой вопрос. Чтобы Армения по- настоящему состоялась как член ТС,  нужно развивать автомобильный коридор и воссоздавать железнодорожное сообщение в направлении Россия –Грузия – Армения – Иран», - подчеркнул Винокуров.

Он отметил, что интерес от членства в ТС должен быть не только у Армении, но и у действующей тройки членов ТС.

«А самый большой интерес проистекает от того, чтобы получить устойчивый транспортный коридор на Южную Азию и Южный Восток, поскольку это даст колоссальный эффект как по деньгам, так и по времени», - отметил директор ЦИИ ЕАБР.

К примеру, по его словам, сегодня российские удобрения, чтобы попасть к иранскому потребителю, должны по железной дороге пройти путь в 11 тыс км, тогда как по прямой это составит 3 тыс. км. «Выгода колоссальная - в 4 раза по времени и в разы по деньгам»,- сказал эксперт.

Он также отметил, что положительный эффект от вступлении Армении в Таможенный союз в среднесрочной перспективе составит 4% ВВП, а это 400 млн долларов в год.

Подобный эффект, по его словам, достигается, в частности, за счет российских инвестиций, уступок по линии снижения цены на газ (экономический эффект порядка 140 млн. долларов в год) и отмены экспортных пошлин в 6,5% на необработанные алмазы.

При этом выгода от соглашений, связанных с трудовой миграцией, станет для  Армении в ближайшей перспективе существенной статьей дохода - примерно 15% ВВП. С присоединением Армении к соглашению ЕЭП это даст примерно 0.5 пункта роста ВВП за счет увеличения уровня переводов трудовых мигрантов.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.