482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Ключевой эффект от участия Армении в ТС будет достигнут за счет больших инвестиций
16:40
13 Ноября 2013

МОСКВА, 13 ноя - Новости-Армения. Ключевой эффект от участия Армении в ТС  будет достигнут за счет больших инвестиций в энергетику, транспорт, цветную металлургию, считает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров, передает агентство "АРКА".

«На сегодня в Армении имеется порядка 2 млрд долларов российских инвестиций. Это 41% всех иностранных инвестиций, которые сосредоточены в ключевых секторах. Это сфера энергетики, транспорт, дистрибуция газа, цветные металлы, и этот тренд будет продолжаться»,- сказал он, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

По оценкам Винокурова, чтобы поставить Армению на рельсы устойчивого роста, ей нужно развивать автомобильное и железнодорожное сообщение Север-Юг.

«Это - ключевой вопрос. Чтобы Армения по- настоящему состоялась как член ТС,  нужно развивать автомобильный коридор и воссоздавать железнодорожное сообщение в направлении Россия –Грузия – Армения – Иран», - подчеркнул Винокуров.

Он отметил, что интерес от членства в ТС должен быть не только у Армении, но и у действующей тройки членов ТС.

«А самый большой интерес проистекает от того, чтобы получить устойчивый транспортный коридор на Южную Азию и Южный Восток, поскольку это даст колоссальный эффект как по деньгам, так и по времени», - отметил директор ЦИИ ЕАБР.

К примеру, по его словам, сегодня российские удобрения, чтобы попасть к иранскому потребителю, должны по железной дороге пройти путь в 11 тыс км, тогда как по прямой это составит 3 тыс. км. «Выгода колоссальная - в 4 раза по времени и в разы по деньгам»,- сказал эксперт.

Он также отметил, что положительный эффект от вступлении Армении в Таможенный союз в среднесрочной перспективе составит 4% ВВП, а это 400 млн долларов в год.

Подобный эффект, по его словам, достигается, в частности, за счет российских инвестиций, уступок по линии снижения цены на газ (экономический эффект порядка 140 млн. долларов в год) и отмены экспортных пошлин в 6,5% на необработанные алмазы.

При этом выгода от соглашений, связанных с трудовой миграцией, станет для  Армении в ближайшей перспективе существенной статьей дохода - примерно 15% ВВП. С присоединением Армении к соглашению ЕЭП это даст примерно 0.5 пункта роста ВВП за счет увеличения уровня переводов трудовых мигрантов.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.