486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Заплатить за газ
16:16
08 Ноября 2013

ЕРЕВАН, 8 ноя - Новости-Армения. Членство в Таможенном союзе, в отличие от довольно-таки непонятного механизма ассоциации с ЕС, дает реальные преимущества "здесь и сейчас". Об этом не устают говорить и российские, и многие украинские эксперты. А ситуация на Украине критическая.

Невыплаты НАК «Нафтогаз» Украины за поставленный и потребленный российский газ грозят принять хронический характер: седьмого ноября НАК должен был осуществить очередной платеж за газ, использованный в октябре (это 1,355 млрд долларов). Однако Киев до сих пор не может рассчитаться за российский газ, потребленный еще в августе.

Ранее российский  «Газпром» пошел на уступки «Натфогазу» и предоставил отсрочку за потребленный в августе газ до 1 октября. Но кардинально это ситуацию не изменило. На начало ноября, как сообщил  министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, «Газпрому» выплачено лишь 20% от долга в 882 млн долларов (причем 882 млн – это чистый долг за потребленный в августе российский газ, без учета штрафов и процентов).

Российский холдинг уже заявил, что, в соответствии с контрактом, переведет «Нафтогаз» на предоплату, если тот не погасит долг.

Как Украина сможет заплатить

Срыв платежей за поставленный российский газ некоторые украинские чиновники неофициально объясняли тем, что на конец лета – осень 2013 года  приходится один из пиков выплат по внешним займам Украины (в 2013 году Украина должна вернуть внешним кредиторам около 5, 63 млрд долларов, и в течение августа Киев совершил две выплаты на суммы 569 и 355,6 млн долларов).

Киев пытается успокоить Москву тем, что в скором времени платежи за российский газ войдут в норму.

Ставицкий сообщил, что одним из источников погашения долга перед «Газпромом» станет взыскание задолженности с предприятий коммунальной теплоэнергетики за поставленный природный газ.

Действительно, на сегодняшний день долг предприятий ТЭК перед «Нафтогазом» составляет более 2 млрд долларов.

Но прибегнуть к этому источнику получения средств для дальнейших расчетов с «Газпромом» весьма проблематично: во-первых, Киев всегда подчеркивал, что на нужды ЖКХ идет газ собственной добычи (порядка 20 млрд кубометров в год), и деньги за потребленное топливо должны быть возвращены своим газодобытчикам (в противном случае они просто не смогут  продолжать добычу в прежних объемах).

Во-вторых, собрать деньги со стремительного беднеющего населения Украины – задача сверхсложная.

Так что «Нафтогазу» придется искать другие способы получения денег для погашения долга перед «Газпромом»".

Пойдет ли реверс из Европы?

И российская газовая компания как минимум на ближайшие годы останется почти  безальтернативным поставщиком голубого топлива на Украину.

Все разговоры о реверсе более дешевого газа из Европы оказались, по большому счету, блефом. Причина проста – в последние месяцы цены на спотовый газ в Европе резко поднялись, и такой газ  вновь стал дороже топлива, поставляемого «Газпромом» в рамках долгосрочных контрактов (напомним, что спотовый – это чаще всего сжиженный газ, поставляемый вне долгосрочный контрактов. Цены не него сейчас растут не только в Европе, но и во всем мире).

Как следствие, венгерский трубопроводный оператор отмечает сокращение поставок газа на территорию Украины почти на 60% за последние недели. Переговоры о реверсных поставках из Румынии и Словакии фактически приостановлены.

Представляется, что резко возросшие цены на спотовый  газ  сводят на нет перспективу обращения Киева в международный арбитраж с целью пересмотра положений газовых соглашений «Газпрома» и «Нафтогаза», подписанных в январе 2009 года.

Причем пока «Газпром», проявляя добрую волю, не требует от Украины выполнения договоренностей по газовым поставкам «бери или плати». А иначе только за 2013 год штраф за невыбранный по контракту газ для Киева составил бы более 7 млрд долларов).

Сланцевая альтернатива

В  последние годы чиновники, включая и самых высокопоставленных, много говорили о сланцевом газе как альтернативе российскому голубому топливу.

В 2012 году правительство Украины утвердило планы передачи трех месторождений сланцевого газа – Олесского (на западе страны), Юзовского (в Донецкой области) и Скифского на Черноморском шельфе – западным  нефтегазовым компаниям для добычи топлива в рамках соглашения о разделе продукции.

И вот пятого ноября Украина подписала соглашение о добыче сланцевого газа с американской энергетической компанией Chevron. Киев считает, что компания вложит около $10 млрд в разработку Олесского месторождения, которое, по планам властей, будет приносить от 5 до 10 млрд кубометров газа в год.

Однако даже среди украинских экспертов эти цифры вызывают большие сомнения: пока ни одна европейская страна не смогла выйти на устойчивую добычу сланцевого газа в промышленных объемах. Это связано с целым комплексом проблем, включая технологические и экологические риски. В любом случае на разработку месторождений потребуются годы.

Очень похоже, что сейчас все силы Киева направлены на то, чтобы в очередной раз надавить на «Газпром» с целью получения новых скидок на российский газ.
Позиция Москвы по поводу скидок заявлена давно: Украина сможет получить их, либо cоздав газотранспортный  консорциум с Россией на паритетных началах (в таком случае цена за тысячу кубометров газа составила бы 260 долларов), либо присоединившись к Таможенному союзу.

Если идея газотранспортного консорциума скорее из области  предположений (документы о создании такого консорциума на базе ГТС Украины были согласованы еще в 2003 году, да так и остались на бумаге), то система льготных цен на российский газ для членов ТС действует весьма активно.     

Как в Белоруссии и Армении

Минск, будучи ближайшим геополитическим союзником Москвы, всегда мог рассчитывать на льготные цены  на российскую нефть и газ. Продажа  "Газпрому" 100% акций "Белтрансгаза" и членство в Таможенном союзе подвели под эти льготные цены юридические гарантии.

Сейчас цена  за тысячу кубометров российского газа для союзной Белоруссии  составляет 163 доллара за тысячу кубометров (правда, в 2014 году, в связи с ростом цен на голубое топливо внутри РФ, цена поднимется до 175 долларов).
Разница с ценами для соседней Украины разительна – сейчас Киев платит, с учетом скидки в 100 долларов, полученной в результате Харьковских соглашений, 406 долларов за тысячу кубометров российского газа.

Таким образом возможное членство в ТС и получение газа по цене, аналогичной белорусской, могло бы дать Украине от 7 до 8 млрд долларов в год. Сумма весьма внушительная для любой страны.

Россия сочла возможным ввести льготные цены на газ и для Армении после заявления президента страны о желании присоединится к ТС. Ориентировочная цена на российский газ для Армении (сейчас идут заключительные согласования) будет около 200 долларов за тысячу кубометров.

Получение Арменией российского газа по льготной цене позволит не повышать цены на топливо для населения и даст хороший стимул для развития армянской промышленности. Членство в ТС, в отличие от довольно-таки непонятного механизма ассоциации с ЕС, дает ей реальные преимущества "здесь и сейчас".

При этом льготные цены на российский газ для стран Таможенного союза стоит рассматривать не как средство консервации неэффективного производства, а исключительно как фору (финансовую и временную) для модернизации национальных экономик.

Иннокентий Адясов, член экспертного совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы РФ – РИА Новости

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.