484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+5
Погода в Ереване
Рус
Соглашение о ядерном сотрудничестве будет подписано между Россией и Арменией в ближайшее время – президент
17:32
06 Ноября 2013

Соглашение между правительствами Армении и России о сотрудничестве в области ядерной безопасности будет подписано в ближайшее время, заявил в среду президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета по безопасности атомной энергетики.

По словам Саргсяна, соглашение даст возможность развить инфраструктуру ядерной безопасности Армении в контексте подготовки к строительству новых ядерных энергоблоков по российским проектам,  организовать подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в сфере ядерной безопасности с учетом рекомендаций МАГАТЭ, а также расширить рамки сотрудничества в сфере атомной энергетики.

«С сентября этого года российскими организациями начаты работы по проекту продления срока эксплуатации второго энергоблока Мецаморской АЭС. Для нас это, конечно, очень важно», - сказал глава армянского государства.

Саргсян обратился к представителям российской делегации с просьбой активнее участвовать в работах по продлению ресурса второго энергоблока Армянской АЭС.

Кроме того, президент сообщил, что в настоящее время выполняются работы по мониторингу текущего состояния основных систем, структур и компонентов Армянской АЭС и оценке остаточного ресурса.

«Программа продления проектного срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС представлена на рассмотрение правительства», - добавил он.
В среду секретарь Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении Ваграм Петросян сообщил, что Россия предоставит Армении кредит на реализацию проекта по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС. Сумма кредита не уточняется. 

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что для завершения работ по продлению сроков эксплуатации старой АЭС потребуется минимум 150 млн. долларов.

3 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года.

Ныне действующая Армянская АЭС (ААЭС) расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана).  Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. Была остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт. По данным Минэнерго, проект может обойтись приблизительно в $5 млрд. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта, парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.