486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество с Россией крайне важно для сферы атомной энергетики Армении – Биркхофер
16:51
06 Ноября 2013

ЕРЕВАН, 6 ноя – Новости-Армения. Сотрудничество с Россией крайне важно для сферы атомной энергетики Армении, считает глава Совета по энергетической безопасности при президенте Германии Адольф Биркхофер.

3 сентября президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года.

«Мне кажется, что сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики крайне важно, поскольку Россия является одним из мировых лидеров в области ядерных технологий», – сказал Биркхофер в среду на пресс-конференции по итогам заседания Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении.

Кроме того, как подчеркнул Биркхофер, Армянская АЭС была построена во времена СССР, и Россия обладает большим опытом по эксплуатации подобных объектов.

Глава Совета подчеркнул, что кредит, который может быть предоставлен Россией на продление срока эксплуатации армянской АЭС является эффективным инструментом, с помощью которого можно улучшить безопасность станции и привести ее в соответствие с международными стандартами.

Как заявил секретарь Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении Ваграм Петросян, Россия предоставит Армении кредит на реализацию проекта по продлению сроков эксплуатации армянской АЭС. При этом, сумма кредита не уточняется. 

Как ранее заявлял премьер-министр Армении Тигран Саркисян, для завершения работ по продлению сроков эксплуатации старой АЭС потребуется минимум 150 млн. долларов.

Биргхофер также отметил, что немецкая сторона впечатлена темпами интеграции Армянской АЭС в международную систему атомной энергетики. «Это также значит, что любое происшествие в любых технических системах обсуждается и анализируется как соответствующими органами в Армении, так и на международном уровне, что позволяет сделать соответствующие выводы в сотрудничестве с международными партнерами», - сказал он.

Что касается уровня безопасности на Армянской АЭС, то, по словам главы Совета, очень сложно классифицировать рейтинг уровня безопасности АЭС в мире, поскольку он зависит не только от технологий, но и от человеческого фактора.

«Я только могу сказать, что мы видим, что отношение к вопросам безопасности крайне ответственное,  и это очень приятно для нас», - резюмировал он.

Ныне действующая Армянская АЭС (ААЭС) расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана).  Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. Была остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.