484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Выгоды от членства в ТС полностью покрывают минусы от отсутствия общей границы Армении со странами ТС - эксперт
15:03
25 Сентября 2013

Выгоды, получаемые Арменией от членства в Таможенном союзе в сферах энергетики, транспорта, прямых инвестиций, а также в вопросе трудовых мигрантов, полностью покрывают минусы от отсутствия общей границы со странами ТС, считает заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении Ашот Тавадян.

“Все это, естественно, дает соответствующие эффекты роста - от 0,2 до 0,5%, а суммарно мы получаем примерно 4% дополнительного роста ВВП. Это чисто экономическая выгода, получаемая Арменией, которая полностью покрывает те минусы от отсутствия общей границы ”,- заявил он в среду в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему: "Евразийский проект для Армении: экономические преимущества и общественный диалог".

Тавадян, в частности, отметил озвученные на высшем уровне заявления по поводу скоращения примерно на 30% цены на российский газ для Армении после отмены экспортной пошлины РФ.
“Вместо 270  долларов за тысячу кубометров это примерно 189 долларов. В год это дает 140-150 миллионов долларов или примерно 1,5% от ВВП”,- заметил он.

Эксперт также напомнил, что президент России Владимир Путин заявил 3 сентября по итогам встречи с президентом Сержем Саргсяном, что РЖД могут инвестировать в развитие железнодорожной сети Армении около 15 миллиардов рублей. “Это 500 миллионов долларов вложений в железную дорогу Армении, что составит примерно 5% ВВП республики”,- добавил он.

В свою очередь, директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин заявил, что 
отсутствие общих границ со станами ТС может сыграть положительную роль, так как Армения получит особые условия членства в ТС, а, с другой стороны, объективно будет нести меньшие обязательства.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.