484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Вступление в ТС даст Армении в двухлетней перспективе экономический эффект в виде прибавки в 4-4,5% к росту ВВП
13:39
25 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 26 сен – Новости-Армения. Вступление Армении в Таможенный союз, согласно предварительным расчетам, даст в двухлетней перспективе экономический эффект в виде прибавки в 4-4,5% к ежегодному росту ВВП, считает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

“Во-первых, Россия откажется от экспортной пошлины на газ, что даст Армении экономический эффект порядка 140 млн. долларов в год. Во-вторых, в рамках ТС будут ликвидированы некоторые изъятия из режима свободной торговли,  в том числе и достаточно важная для Армении экспортная пошлина на российские необработанные алмазы – 6,5%”,- заявил он в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему: "Евразийский проект для Армении: экономические преимущества и общественный диалог".

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

По словам Винокурова, будет положительная динамика и в вопросе армянских трудовых мигрантов, и посылаемых ими на Родину трансфертов, так как для них будут отменены квоты и лицензии, и на них в России будет распространяться национальный социальный режим. 

“Из 1,7 млрд.  долларов некоммерческих денежных переводов в Армению в прошлом году, 1,4 млрд долларов поступили из России. Это более 85% всех переводов. Соотнесите это с 10 миллиардами ВВП – это порядка 15% ВВП”, - добавил он.

В свою очередь, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский также отметил, что помимо посланных в Армению трудовыми мигрантами через банки денежных переводов, “почти столько же или даже больше было перенесено  в карманах”.  “Это больше, чем весь экспорт Армении”,- подчеркнул он.

По данным ЦБ Армении, поток денежных переводов в 2012 году через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях составил $1 687,2 млн. или около 17% от ВВП страны, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 9%, при этом превысив докризисный уровень 2008 года на 3,1%.

В то же время эксперт сказал, что товарооборот Армении с РФ увеличился в прошлом году на 20%. При этом  более 45% прямых инвестиций в Армению составляют российские инвестиции, момимо этого, имеются также казахстанские инвестиции в армянскую банковскую сферу и белорусские в сферу в торговли.

Валовый внутренний продукт, в рыночных ценах за 2012 год составил 3997,6 млрд. драмов, в результате чего экономический рост Армении по итогам года составил 7,2%. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.