485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Вступление в ТС даст Армении в двухлетней перспективе экономический эффект в виде прибавки в 4-4,5% к росту ВВП
13:39
25 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 26 сен – Новости-Армения. Вступление Армении в Таможенный союз, согласно предварительным расчетам, даст в двухлетней перспективе экономический эффект в виде прибавки в 4-4,5% к ежегодному росту ВВП, считает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

“Во-первых, Россия откажется от экспортной пошлины на газ, что даст Армении экономический эффект порядка 140 млн. долларов в год. Во-вторых, в рамках ТС будут ликвидированы некоторые изъятия из режима свободной торговли,  в том числе и достаточно важная для Армении экспортная пошлина на российские необработанные алмазы – 6,5%”,- заявил он в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему: "Евразийский проект для Армении: экономические преимущества и общественный диалог".

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

По словам Винокурова, будет положительная динамика и в вопросе армянских трудовых мигрантов, и посылаемых ими на Родину трансфертов, так как для них будут отменены квоты и лицензии, и на них в России будет распространяться национальный социальный режим. 

“Из 1,7 млрд.  долларов некоммерческих денежных переводов в Армению в прошлом году, 1,4 млрд долларов поступили из России. Это более 85% всех переводов. Соотнесите это с 10 миллиардами ВВП – это порядка 15% ВВП”, - добавил он.

В свою очередь, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский также отметил, что помимо посланных в Армению трудовыми мигрантами через банки денежных переводов, “почти столько же или даже больше было перенесено  в карманах”.  “Это больше, чем весь экспорт Армении”,- подчеркнул он.

По данным ЦБ Армении, поток денежных переводов в 2012 году через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях составил $1 687,2 млн. или около 17% от ВВП страны, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 9%, при этом превысив докризисный уровень 2008 года на 3,1%.

В то же время эксперт сказал, что товарооборот Армении с РФ увеличился в прошлом году на 20%. При этом  более 45% прямых инвестиций в Армению составляют российские инвестиции, момимо этого, имеются также казахстанские инвестиции в армянскую банковскую сферу и белорусские в сферу в торговли.

Валовый внутренний продукт, в рыночных ценах за 2012 год составил 3997,6 млрд. драмов, в результате чего экономический рост Армении по итогам года составил 7,2%. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%