483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+11
Погода в Ереване
Рус
Выпуск евробондов стимулирует активизацию рынка акций в Армении – мнение
16:35
20 Сентября 2013

Выпуск евробондов может послужить стимулом для активизации рынка акций в Армении, считает руководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

Армения накануне впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Основными андеррайтерами первой эмиссии евробондов выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc..

«Если нам удастся поддерживать уровень рейтингов, присвоенный Армении, то со временем не только правительство, но и армянские компании будут выпускать свои акции и продавать на Западе», – сказал Манасерян финансово-банковскому порталу armbanks.am.

Рейтинговое агентство Moody’s оценило рейтинг Армении на уровне Ba2, прогноз «Стабильный», а агентство Fitch – на уровне «BB-», прогноз «Стабильный».

По словам Манасеряна, рейтинг Армении можно назвать «солидным» даже в сравнении с рейтингами развитых западных стран.

«Я считаю, что рано или поздно мы должны участвовать в сделках на международных финансовых рынках. В этом отношении это (выпуск евробондов), конечно, шаг вперед, положительное явление – и чем больше будут признавать за рубежом эти облигации, тем лучше», – отметил он.

Что касается спроса на армянские валютные облигации, то, как пояснил Манасерян, существует два механизма его формирования.

«Первый – это естественный спрос, когда покупатели на финансовых рынках знакомы с условиями, со стабильностью, надежностью облигаций, и сами проявляют (спрос). Второй вариант – это когда компании по размещению облигаций сами находят покупателей», – отметил он.

По мнению экономиста, в случае Армении, которая еще только делает первые шаги на международных финансовых рынках, формирование спроса на армянские евробонды обусловлено профессиональной работой, опытом и положительным имиджем андеррайтеров.

По данным агентства Reuters, спрос на армянские евробонды на международном рынке уже превышает 2 миллиарда долларов (без учета спроса в США).

Концепцию выпуска первых евробондов правительство Армении одобрило в мае текущего года. С целью стимулирования инвестиций нерезидентов в армянские еврооблигации осуществлены законодательные изменения, согласно которым доходы, полученные нерезидентами от инвестиций в армянские гособлигации в иностранной валюте, будут освобождены от налога на прибыль. –0–

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
29 Марта 2017
"Белавиа" возобновит прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановит прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:55
29 Марта 2017
Разданская ТЭЦ сменила хозяина, но осталась в составе Группы "Ташир"
Одна из крупнейших армянских энергогенерирующих компаний – Разданская ТЭЦ сменила владельца
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик