486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Вступление Армении в ТС позитивно отразится на тарифах на энергоносители - ЕБРР
20:16
19 Сентября 2013

После вступления в Таможенный союз для Армении начнут действовать те же тарифы на энергоносители, что и для остальных стран-членов данной структуры, заявил журналистам в четверг директор ЕБРР по региону Кавказа, Молдовы и Беларуси Бруно Балванера, передает агентство "АРКА".

«Мы знаем, что Армения выиграет в плане цен на газ, поскольку тарифы на газ для членов ТС более низкие, чем для всех остальных стран. Это, конечно, возымеет позитивный эффект на экономику, и, конечно, на инфляцию, которая в этом году находится под довольно большим давлением», – сказал он.

С 7-го июля текущего года в Армении действуют новые тарифы на газ и электроэнергию, утвержденные Комиссией по регулированию общественных услуг. Так, тариф для абонентов, потребляющих ежемесячно до 10 тысяч кубометров газа, составляет 156 тысяч драмов (382,8 долларов) за каждую 1000 кубометров газа (с учетом НДС) вместо прежних 132 тыс. драмов (около 324 долларов). Дневной тариф за потребление 1 кВт.ч электроэнергии для населения составил с учетом НДС 38 драмов (9 центов) вместо действующих 30 драмов (7 центов), а ночной тариф с учетом НДС - 28 драмов (чуть более 6 центов) вместо 25 драмов (менее 6 центов).

При этом Балванера отметил, что пока Армения лишь заявила о намерении вступить в ТС, и ей еще предстоит пройти довольно длительный процесс переговоров.

«Что касается эффекта на экономику Армении, то, думаю, пока рано делать какие-то прогнозы. Необходимо подождать какое-то время, чтобы увидеть, какое воздействие окажет членство Армении в ТС на показатели импорта и экспорта», - добавил он.

Кроме того, Балванера подчеркнул, что любая страна имеет право принимать решение о вступлении в тот или иной союз, и ЕБРР уважает решение Армении о вступлении в ТС.

В этой связи он напомнил, что Россия также является членом ЕБРР, и порядка 30% от общего объема проектов ЕБРР осуществляется в России.

«Казахстан и Беларусь также являются членами ЕБРР. У нас уже есть опыт работы со странами-членами ТС. Наша политика в отношении Армении не изменится, наши подходы и стратегия сотрудничества остаются прежними», - резюмировал он.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.