484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Госдума примет закон о субсидировании цены на газ для Армении – Мовсисян
18:35
11 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Госдума РФ рассмотрит вопрос субсидирования цены на поставляемый в Армению природный газ, сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в среду в ходе правительственного часа в парламенте, передает агентство "АРКА".

На данный момент цена на российский газ составляет 189 долларов, плюс 30% таможенной платы, в результате чего цена достигает 270 долларов.

По его словам, переговоры с российской стороной о субсидировании цены на газ продолжались до принятия политического решения о вступлении Армении в Таможенный союз, и теперь проблема субсидирования будет решаться в рамках этих процессов.

«Требуются определенные процедуры до того, как Армения сможет присоединиться к ТС. Но до этого, согласно нашей договоренности, в Госдуме будет принят особый закон, который предоставит нам возможность импортировать газ на 30% дешевле», - сказал Мовсисян

При этом он подчеркнул, что сам тариф на российский газ для Армении не изменится.

«Тариф в 189 долларов не изменится», - добавил он.

Ранее директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров сообщил агентству "АРКА", что вступление Армении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство позволит снизить цену на газ, поступающий из России, на 30%.

14 мая 2013 года Армросгазпром представил в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение цены на газ. С 7 июля регулятор утвердил новые тарифы для потребителей, а правительство заявило о субсидировании 30% от новой цены. Позднее министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян говорил, что правительство пытается вовлечь в процесс субсидирования российскую сторону, так как ей принадлежат 80% компании "АрмРосгазпром".

Монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении обладает ЗАО "АрмРосгазпром", созданное в 1997 году. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании "АрмРосгазпром" составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.