486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Присоединение Армении к ТС позволит обеспечить низкие тарифы на природный газ - эксперт
15:09
11 Сентября 2013

Присоединение Армении к Таможенному союзу позволит обеспечить низкие тарифы на ввозимый в Армении природный газ, заявил в среду журналистам заместитель директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севак Саруханян.
 
По его словам, в случае невступления в Таможенный союз цены на газ существенно бы выросли, что оказало бы на экономику Армении отрицательное влияние.

«Возникает серьезный вопрос – станет ли вступление в ТС гарантией неизменности тарифов на природный газ. Подобной гарантии нет, так как Таможенный союз находится всего лишь на этапе формирования общей энергетической политики. Однако тенденции, содержащиеся в российско-белорусских договоренностях, свидетельствуют о том, что речь идет о применении принципа соразмерной доходности», - сказал эксперт.

Это, по его словам, не означает применение внутрироссийских цен, так как следует учитывать транспортные расходы.

«В нашем случае самой главной проблемой являются транзитные выплаты Грузии. Если руководствоваться этой логикой, то цена на газ может остановиться в пределах 209-210 долларов за тысячу кубометров. В случае с Беларусью она составляет 190 долларов, но мы 10% стоимости оставляем в Грузии в качестве транзитной суммы», - сказал Саруханян.

В любом случае, по его словам, цена будет намного ниже, чем та (350-400 долларов), которую вынуждены платить другие страны.

Вторым важным пунктом взаимодействия в рамках Таможенного союза, по словам эксперта, является продление сроков эксплуатации Армянской АЭС. По его словам, это актуально потому, что задачи возвращения инвестиций при ее эксплуатации не ставится.

«Станция построена за счет советского бюджета и при определении тарифа на производимую ею электроэнергию не учитывается необходимость возврата инвестиций. Это позволяет устанавливать тариф на отпускаемую электроэнергии в размере 8-10 драмов», - сказал эксперт.

По его словам, в случае с новой АЭС эта сумма может составить 60-70 драмов, а для конечного потребителя – порядка 100 драмов.

«Следовательно, глубокая модернизация действующей АЭС исходит из энергетической безопасности Армении», - сказал Саруханян.

3 сентября президент России Владимир Путин заявил по итогам встречи с главой армянского государства Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте ныне действующей Армянской АЭС возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт, который вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии.

Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока Армянской АЭС в Армении составит около $5 млрд. В феврале 2012 года министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян сообщил, что энергоблок планируется построить в 2019-2020 годах.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.