486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Присоединение Армении к ТС позволит обеспечить низкие тарифы на природный газ - эксперт
15:09
11 Сентября 2013

Присоединение Армении к Таможенному союзу позволит обеспечить низкие тарифы на ввозимый в Армении природный газ, заявил в среду журналистам заместитель директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севак Саруханян.
 
По его словам, в случае невступления в Таможенный союз цены на газ существенно бы выросли, что оказало бы на экономику Армении отрицательное влияние.

«Возникает серьезный вопрос – станет ли вступление в ТС гарантией неизменности тарифов на природный газ. Подобной гарантии нет, так как Таможенный союз находится всего лишь на этапе формирования общей энергетической политики. Однако тенденции, содержащиеся в российско-белорусских договоренностях, свидетельствуют о том, что речь идет о применении принципа соразмерной доходности», - сказал эксперт.

Это, по его словам, не означает применение внутрироссийских цен, так как следует учитывать транспортные расходы.

«В нашем случае самой главной проблемой являются транзитные выплаты Грузии. Если руководствоваться этой логикой, то цена на газ может остановиться в пределах 209-210 долларов за тысячу кубометров. В случае с Беларусью она составляет 190 долларов, но мы 10% стоимости оставляем в Грузии в качестве транзитной суммы», - сказал Саруханян.

В любом случае, по его словам, цена будет намного ниже, чем та (350-400 долларов), которую вынуждены платить другие страны.

Вторым важным пунктом взаимодействия в рамках Таможенного союза, по словам эксперта, является продление сроков эксплуатации Армянской АЭС. По его словам, это актуально потому, что задачи возвращения инвестиций при ее эксплуатации не ставится.

«Станция построена за счет советского бюджета и при определении тарифа на производимую ею электроэнергию не учитывается необходимость возврата инвестиций. Это позволяет устанавливать тариф на отпускаемую электроэнергии в размере 8-10 драмов», - сказал эксперт.

По его словам, в случае с новой АЭС эта сумма может составить 60-70 драмов, а для конечного потребителя – порядка 100 драмов.

«Следовательно, глубокая модернизация действующей АЭС исходит из энергетической безопасности Армении», - сказал Саруханян.

3 сентября президент России Владимир Путин заявил по итогам встречи с главой армянского государства Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте ныне действующей Армянской АЭС возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт, который вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии.

Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока Армянской АЭС в Армении составит около $5 млрд. В феврале 2012 года министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян сообщил, что энергоблок планируется построить в 2019-2020 годах.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.