484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Присоединение Армении к ТС позволит обеспечить низкие тарифы на природный газ - эксперт
15:09
11 Сентября 2013

Присоединение Армении к Таможенному союзу позволит обеспечить низкие тарифы на ввозимый в Армении природный газ, заявил в среду журналистам заместитель директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севак Саруханян.
 
По его словам, в случае невступления в Таможенный союз цены на газ существенно бы выросли, что оказало бы на экономику Армении отрицательное влияние.

«Возникает серьезный вопрос – станет ли вступление в ТС гарантией неизменности тарифов на природный газ. Подобной гарантии нет, так как Таможенный союз находится всего лишь на этапе формирования общей энергетической политики. Однако тенденции, содержащиеся в российско-белорусских договоренностях, свидетельствуют о том, что речь идет о применении принципа соразмерной доходности», - сказал эксперт.

Это, по его словам, не означает применение внутрироссийских цен, так как следует учитывать транспортные расходы.

«В нашем случае самой главной проблемой являются транзитные выплаты Грузии. Если руководствоваться этой логикой, то цена на газ может остановиться в пределах 209-210 долларов за тысячу кубометров. В случае с Беларусью она составляет 190 долларов, но мы 10% стоимости оставляем в Грузии в качестве транзитной суммы», - сказал Саруханян.

В любом случае, по его словам, цена будет намного ниже, чем та (350-400 долларов), которую вынуждены платить другие страны.

Вторым важным пунктом взаимодействия в рамках Таможенного союза, по словам эксперта, является продление сроков эксплуатации Армянской АЭС. По его словам, это актуально потому, что задачи возвращения инвестиций при ее эксплуатации не ставится.

«Станция построена за счет советского бюджета и при определении тарифа на производимую ею электроэнергию не учитывается необходимость возврата инвестиций. Это позволяет устанавливать тариф на отпускаемую электроэнергии в размере 8-10 драмов», - сказал эксперт.

По его словам, в случае с новой АЭС эта сумма может составить 60-70 драмов, а для конечного потребителя – порядка 100 драмов.

«Следовательно, глубокая модернизация действующей АЭС исходит из энергетической безопасности Армении», - сказал Саруханян.

3 сентября президент России Владимир Путин заявил по итогам встречи с главой армянского государства Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте ныне действующей Армянской АЭС возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт, который вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии.

Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока Армянской АЭС в Армении составит около $5 млрд. В феврале 2012 года министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян сообщил, что энергоблок планируется построить в 2019-2020 годах.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.