484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Спад уровня российских инвестиций в Армении обусловлен завершением крупных инфраструктурных проектов - Минэкономики
16:34
05 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 5 сен - Новости-Армения. Спад уровня российских инвестиций в реальный сектор экономики Армении обусловлен завершением инфраструктурных проектов крупных компаний с российским капиталом. Об этом передает агентство «АРКА» со ссылкой на начальника управления инвестиционной политики аппарата Министерства экономики Армении Ваагна Лалаяна.

Объём совокупных инвестиций России в реальный сектор Армении за первое полугодие 2013 года сократился в 4,6 раза, составив $38,4 млн. (спад в 4,6 раза), из которых около $32,8 млн. – прямые иностранные инвестиции (спад 14,3%).

По словам Лалаяна, сокращение объемов инвестиций, в целом, и из России, в частности, обусловлено завершением крупных инфраструктурных проектов, преимущественно, в сферах энергетики и телекоммуникаций.

«Инвестиции в сфере энергетики – это, в основном,  АрмРосгазпром, Элсети Армении, то есть компании, реализующие крупные инфраструктурные проекты. Что касается крупнейших инвесторов в сфере телекоммуникаций, то это компании «Orange», «Билайн» и «VivaCell MTS», - сказал он.

Лалаян пояснил, что эти компании запустили крупные инвестиционные проекты стоимостью в несколько сот миллионов (к которым можно прибавить также проект по модернизации Международного аэропорта «Звартноц»), и сейчас они либо на стадии завершения, либо уже завершены, что приводит к снижению показателя объема инвестиций.

«К примеру, АрмРосгазпром инвестировал крупные суммы  в газификацию на территории Армении, Элсети провели техническое переоснащение. «VivaCell MTS» и «Билайн» после выхода на армянский рынок третьего оператора – компании «Orange», инвестировали средства в развитие и переоснащение в контексте усиливающейся конкуренции. Эти сферы уже насыщены. Каждый год обеспечивать в них многомиллионные инвестиции невозможно, да и необходимости в этом нет», - подчеркнул он.

По данным официальной статистики, совокупный объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за отчетный период составил $293 млн., сократившись по сравнению с тем же периодом 2012 года на 34,7%. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) за отчётный период составили $118,1 млн., сократившись на 64,2%. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.