-4
Погода в Ереване
Рус
Спад уровня российских инвестиций в Армении обусловлен завершением крупных инфраструктурных проектов - Минэкономики
16:34
05 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 5 сен - Новости-Армения. Спад уровня российских инвестиций в реальный сектор экономики Армении обусловлен завершением инфраструктурных проектов крупных компаний с российским капиталом. Об этом передает агентство «АРКА» со ссылкой на начальника управления инвестиционной политики аппарата Министерства экономики Армении Ваагна Лалаяна.

Объём совокупных инвестиций России в реальный сектор Армении за первое полугодие 2013 года сократился в 4,6 раза, составив $38,4 млн. (спад в 4,6 раза), из которых около $32,8 млн. – прямые иностранные инвестиции (спад 14,3%).

По словам Лалаяна, сокращение объемов инвестиций, в целом, и из России, в частности, обусловлено завершением крупных инфраструктурных проектов, преимущественно, в сферах энергетики и телекоммуникаций.

«Инвестиции в сфере энергетики – это, в основном,  АрмРосгазпром, Элсети Армении, то есть компании, реализующие крупные инфраструктурные проекты. Что касается крупнейших инвесторов в сфере телекоммуникаций, то это компании «Orange», «Билайн» и «VivaCell MTS», - сказал он.

Лалаян пояснил, что эти компании запустили крупные инвестиционные проекты стоимостью в несколько сот миллионов (к которым можно прибавить также проект по модернизации Международного аэропорта «Звартноц»), и сейчас они либо на стадии завершения, либо уже завершены, что приводит к снижению показателя объема инвестиций.

«К примеру, АрмРосгазпром инвестировал крупные суммы  в газификацию на территории Армении, Элсети провели техническое переоснащение. «VivaCell MTS» и «Билайн» после выхода на армянский рынок третьего оператора – компании «Orange», инвестировали средства в развитие и переоснащение в контексте усиливающейся конкуренции. Эти сферы уже насыщены. Каждый год обеспечивать в них многомиллионные инвестиции невозможно, да и необходимости в этом нет», - подчеркнул он.

По данным официальной статистики, совокупный объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за отчетный период составил $293 млн., сократившись по сравнению с тем же периодом 2012 года на 34,7%. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) за отчётный период составили $118,1 млн., сократившись на 64,2%. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.