484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Спад уровня российских инвестиций в Армении обусловлен завершением крупных инфраструктурных проектов - Минэкономики
16:34
05 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 5 сен - Новости-Армения. Спад уровня российских инвестиций в реальный сектор экономики Армении обусловлен завершением инфраструктурных проектов крупных компаний с российским капиталом. Об этом передает агентство «АРКА» со ссылкой на начальника управления инвестиционной политики аппарата Министерства экономики Армении Ваагна Лалаяна.

Объём совокупных инвестиций России в реальный сектор Армении за первое полугодие 2013 года сократился в 4,6 раза, составив $38,4 млн. (спад в 4,6 раза), из которых около $32,8 млн. – прямые иностранные инвестиции (спад 14,3%).

По словам Лалаяна, сокращение объемов инвестиций, в целом, и из России, в частности, обусловлено завершением крупных инфраструктурных проектов, преимущественно, в сферах энергетики и телекоммуникаций.

«Инвестиции в сфере энергетики – это, в основном,  АрмРосгазпром, Элсети Армении, то есть компании, реализующие крупные инфраструктурные проекты. Что касается крупнейших инвесторов в сфере телекоммуникаций, то это компании «Orange», «Билайн» и «VivaCell MTS», - сказал он.

Лалаян пояснил, что эти компании запустили крупные инвестиционные проекты стоимостью в несколько сот миллионов (к которым можно прибавить также проект по модернизации Международного аэропорта «Звартноц»), и сейчас они либо на стадии завершения, либо уже завершены, что приводит к снижению показателя объема инвестиций.

«К примеру, АрмРосгазпром инвестировал крупные суммы  в газификацию на территории Армении, Элсети провели техническое переоснащение. «VivaCell MTS» и «Билайн» после выхода на армянский рынок третьего оператора – компании «Orange», инвестировали средства в развитие и переоснащение в контексте усиливающейся конкуренции. Эти сферы уже насыщены. Каждый год обеспечивать в них многомиллионные инвестиции невозможно, да и необходимости в этом нет», - подчеркнул он.

По данным официальной статистики, совокупный объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за отчетный период составил $293 млн., сократившись по сравнению с тем же периодом 2012 года на 34,7%. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) за отчётный период составили $118,1 млн., сократившись на 64,2%. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.