480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Экономическое исследование целесообразности вступления Армении в ТС не проводилось – эксперт
15:28
04 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 4 сен – Новости-Армения. Никаких экономических исследований возможных преимуществ и потерь Армении от вступления Армении в Таможенный союз, на основе которых были бы даны экспертные оценки, до сих пор не проведено, сообщил председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян.

Во вторник по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

«Если говорить об экономической плоскости, то я вижу здесь острый недостаток в экспертном анализе, на основе которого можно давать оценки. Я видел только один анализ, проведенный по заказу Евросоюза, в котором оцениваются те выгоды, которые могло принести Армении подписание Соглашения об ассоциации», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости».

По словам Ергняна, по данным анализа, в результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС прогнозируется рост ВВП примерно на 2,5%, объемов экспорта - на 15%, импорта – на 8%.

«По части ЕС создана целая эконометрическая модель – ее задействовали, и вывели определенные результаты. Без наличия модели давать приблизительные оценки нельзя», - подчеркнул он.

Председатель Центра подчеркнул, что в ходе общественных дискуссий на тему вступления Армении в ТС и подписания Соглашения об ассоциации не был проведен сравнительный экспертный анализ преимуществ и потерь при участии в данных процессах.

В свою очередь, член Совета центра Севак Ованнисян добавил, что, в основном, продукция перерабатывающей промышленности Армении реализуется на рынках стран СНГ, преимущественно, в России, и с этой точки зрения упрощение торгово-экономических отношений должно предоставить возможности для расширения внешней торговли.

«Но нужно смотреть в будущее и учитывать также потенциальный уровень экспорта в страны ЕС в случае упрощения таможенных процедур. Пока не будут проанализированы сценарии, невозможно сделать выводы», - резюмировал он.
По данным Национальной статистической службы, товарооборот Армении со странами Таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь) в январе-июле 2013 года составил 742, 3 миллиона долларов, что на 0,3% меньше аналогичного показателя прошлого года. В целом, объем товарооборота республики в отчетный период составил 3,2 миллиарда долларов. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.