486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Экономическое исследование целесообразности вступления Армении в ТС не проводилось – эксперт
15:28
04 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 4 сен – Новости-Армения. Никаких экономических исследований возможных преимуществ и потерь Армении от вступления Армении в Таможенный союз, на основе которых были бы даны экспертные оценки, до сих пор не проведено, сообщил председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян.

Во вторник по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

«Если говорить об экономической плоскости, то я вижу здесь острый недостаток в экспертном анализе, на основе которого можно давать оценки. Я видел только один анализ, проведенный по заказу Евросоюза, в котором оцениваются те выгоды, которые могло принести Армении подписание Соглашения об ассоциации», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости».

По словам Ергняна, по данным анализа, в результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС прогнозируется рост ВВП примерно на 2,5%, объемов экспорта - на 15%, импорта – на 8%.

«По части ЕС создана целая эконометрическая модель – ее задействовали, и вывели определенные результаты. Без наличия модели давать приблизительные оценки нельзя», - подчеркнул он.

Председатель Центра подчеркнул, что в ходе общественных дискуссий на тему вступления Армении в ТС и подписания Соглашения об ассоциации не был проведен сравнительный экспертный анализ преимуществ и потерь при участии в данных процессах.

В свою очередь, член Совета центра Севак Ованнисян добавил, что, в основном, продукция перерабатывающей промышленности Армении реализуется на рынках стран СНГ, преимущественно, в России, и с этой точки зрения упрощение торгово-экономических отношений должно предоставить возможности для расширения внешней торговли.

«Но нужно смотреть в будущее и учитывать также потенциальный уровень экспорта в страны ЕС в случае упрощения таможенных процедур. Пока не будут проанализированы сценарии, невозможно сделать выводы», - резюмировал он.
По данным Национальной статистической службы, товарооборот Армении со странами Таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь) в январе-июле 2013 года составил 742, 3 миллиона долларов, что на 0,3% меньше аналогичного показателя прошлого года. В целом, объем товарооборота республики в отчетный период составил 3,2 миллиарда долларов. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.