484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
ЦБ Армении повысил ставку рефинансирования на 0,5 п.п. до 8,5%
17:52
13 Августа 2013

Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, установив ее на уровне в 8,5%, сообщает агентство «АРКА» со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

Согласно сообщению, в июле 2013 года была зафиксирована 0,4%-ная инфляция, обусловленная, преимущественно, повышением тарифов на энергоносители, при дефляции в 1,5% за аналогичный периоде прошлого года, что привело к росту 12-тимесячной инфляции, которая в конце июля составила 8,5%.

«Решение Центробанка нацелено на смягчение вторичного влияния повышения тарифов на энергоносители. Кроме того, Совет придает важность сохранению положительных реальных процентных ставок. В результате политики ЦБ ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы постепенно снизится. В условиях постепенного снижения инфляции и возможного замедления экономического роста Совет Центрального банка отреагирует соответствующим образом, ослабив денежно-кредитные условия», - отмечается в сообщении.

Совет ЦБ считает также, что внешний сектор находился в прогнозируемых рамках. Сохранились тенденции замедления темпов роста мировой экономики, на международных товарных и сырьевых рынках, в основном, были зафиксированы определенные дефляционные тенденции. В условиях подобных процессов, в прогнозируемом горизонте дополнительные инфляционные давления из внешнего сектора не ожидаются.

По оценке Центробанка, развития на экономическом поле внутри страны в первом полугодии сформировали инфляцию, выше ожидаемой, чему в большей степени способствовали процессы, происходившие в сельскохозяйственной сфере во втором квартале (град и частичная задержка вегетационного периода), а также рост цен на некоторые услуги.

«Совет считает, что инфляция, постепенно снижаясь, вернется к целевому уровню, и в прогнозируемом горизонте сохранится в допустимом коридоре колебаний», - отмечается в сообщении.

Согласно данным Национальной статистической службы, инфляция в Армении за январь-июнь 2013 года к аналогичному периоду 2012 года составила  4,1%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2013 год запланирована на уровне 4% (±1,5%).
 
Последний раз Центробанк Армении изменял ставку рефинансирования 6-го сентября 2011 года, снизив ее с 8,5% до 8%. -0- 

 
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.