484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Программа «Черноморский коридор Великого шелкового пути» официально стартовала в Армении
18:04
16 Июля 2013

В Вайоцдзорской области Армении официально стартовала во вторник программа «Черноморский коридор Великого шелкового пути» (BSSRC)  при участии  представителей Армении, Греции, Турции и Грузии.

Программа развития предприятий и конкурентоспособности рынка (EDMC) Агентства международного развития США и Проект ознакомления с памятниками Армении (AMAP) объявили в апреле о начале реализации программы “Черноморский коридор Великого шелкового пути”.

В рамках данной программы Министерство культуры Армении и общественная организации AMAP (Armenian Monuments Awareness Project) подписали в апреле этого года Соглашение, предусматривающее создание и обновление многоязычных информационных щитов возле культурно-исторических памятников в регионах Армении.

Двухлетняя программа «Черноморский коридор» нацелена на стимулирование туризма, трансграничного сотрудничества и экономическое развитие 173 общин Армении, Турции, Греции и Грузии. Программой предусматривается изготовление щитов на пяти языках, которые будут установлены возле культурно-исторических памятников. Кроме того, информация, представленная на этих щитах, будет доступна в мобильных приложениях для смартфонов.

«Благодаря этой программе сфера туризма в Армении переживет серьезное развитие, и уже через два года страну посетят 2-3 миллиона туристов. Тогда все мы осознаем, что понятие «границы» является искусственным», -сказал журналистам на церемонии открытия программы председатель AMAP Ричард Най, поблагодарив всех партнеров программы.

В свою очередь, посол США в Армении Джон Хефферн отметил, что программа нацелена на сближение народов четырех стран, являющихся ее участниками.

«Я считаю, что сотрудничество протяженностью в 3000 км является очень полезным для четырех стран. Данный проект направлен не только на развитие сферы туризма в странах, но и на восстановление многовековой истории», - сказал посол, добавив, что программа поспособствует развитию общин.

Как заявил зампред Ассоциации экономистов Турции Фират Палат, «Шелковый путь» всегда являлся важной торговой дорогой, способствовавшей развитию многих стран.

«Мы очень рады быть здесь и участвовать в этой замечательной программе, которая поспособствует экономическому и социальному развитию наших стран», - сказал Палат.

В свою очередь, партнер программы с греческой стороны Пирус Меркурис отметил, что новые технологии, и в частности, специальные приложения для смартфонов позволят туристам получить необходимую информацию о сфере туризма и услугах данной страны.

На всю программу для пяти партнеров выделено 1 284 млн. евро, из которых 325,5 тыс. предназначено Армении.

В программу BSSRC включены 43 культурно-исторических места в Ереване и семи областях республики (Ширакская, Арагацотнская, Гегаркуникская, Котайкская, армавирская Вайоцдзорская и Сюникская области ). В рамках программы в 43 пунктах Армении будут установлены 148 указательных знаков, 114 информационных щитов, 77 пешеходных и экспедиционных маршрутов.

Программа нацелена на развитие туризма, информационных технологий и инноваций, а также сельских общин республики и равномерное развитие регионов.

В Армении BSSRC финансируется программой черноморского сотрудничества Европейского союза, которая предоставит 80% общей суммы, а  Программа развития предприятий и конкурентоспособности рынка USAID (EDMC) предоставит остальные 20%.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:57
12 Декабря 2017
ООН значительно повысил прогноз роста экономики Армении на 2017 год
Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН "Мировое экономическое положение и перспективы, 2018 год"
10:01
07 Декабря 2017
Глава ГК "Ташир" и депутат Самвел Алексанян планируют осуществить бизнес-проект в Ереване
Глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян и депутат армянского парламента Самвел Алексанян собираются купить здание Министерства экономического развития и инвестиций
21:03
06 Декабря 2017
Вице-премьер-министр Армении назвал продукт, который подешевел
В Армении не на все продукты первичного потребления наблюдается рост цен
13:01
05 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает кредитный продукт специально для пенсионеров
Банк ВТБ (Армения), предлагая своим клиентам все более доступные виды кредитования, специально для лиц пенсионного возраста внедрил новый продукт
12:45
05 Декабря 2017
Россельхознадзор запретил экспорт более 700 кг рыбы и морепродуктов в Армению
Россельхознадзор запретил экспорт 710 кг замороженной рыбы и морепродуктов в Армению
17:55
01 Декабря 2017
Армения ощутит экономический эффект от соглашения с ЕС в 2019-2020 гг.
О том, какие экономические перспективы открывает соглашение Армения-ЕС для страны, рассказал председатель РСРА Гагик Макарян
11:25
29 Ноября 2017
СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном начнет действовать в Армении в декабре
Строительные работы находятся на завершающей стадии
10:44
28 Ноября 2017
Предприниматели – премьер-министру Армении: малый бизнес умрет
Порядка 20 предпринимателей, а также глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян встретились с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном
17:45
27 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) награжден STP Award 2016
Банку ВТБ (Армения) вручена награда STP Award 2016 от крупнейшего международного банка Citibank за высокое качество осуществления международных переводов
19:34
25 Ноября 2017
Армения через 25 лет более не будет иметь право поставлять "коньяк" в Евросоюз
Название "коньяк" является французским защищенным географическим наименованием
22:55
24 Ноября 2017
Армения и Евросоюз расширят Трансъевропейскую транспортную сеть (ВИДЕО)
Глава МИД Армении и верховный представитель ЕС подписали меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению республики
14:10
23 Ноября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель – сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
Целью армянского правительства является сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом