486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Программа «Черноморский коридор Великого шелкового пути» официально стартовала в Армении
18:04
16 Июля 2013

В Вайоцдзорской области Армении официально стартовала во вторник программа «Черноморский коридор Великого шелкового пути» (BSSRC)  при участии  представителей Армении, Греции, Турции и Грузии.

Программа развития предприятий и конкурентоспособности рынка (EDMC) Агентства международного развития США и Проект ознакомления с памятниками Армении (AMAP) объявили в апреле о начале реализации программы “Черноморский коридор Великого шелкового пути”.

В рамках данной программы Министерство культуры Армении и общественная организации AMAP (Armenian Monuments Awareness Project) подписали в апреле этого года Соглашение, предусматривающее создание и обновление многоязычных информационных щитов возле культурно-исторических памятников в регионах Армении.

Двухлетняя программа «Черноморский коридор» нацелена на стимулирование туризма, трансграничного сотрудничества и экономическое развитие 173 общин Армении, Турции, Греции и Грузии. Программой предусматривается изготовление щитов на пяти языках, которые будут установлены возле культурно-исторических памятников. Кроме того, информация, представленная на этих щитах, будет доступна в мобильных приложениях для смартфонов.

«Благодаря этой программе сфера туризма в Армении переживет серьезное развитие, и уже через два года страну посетят 2-3 миллиона туристов. Тогда все мы осознаем, что понятие «границы» является искусственным», -сказал журналистам на церемонии открытия программы председатель AMAP Ричард Най, поблагодарив всех партнеров программы.

В свою очередь, посол США в Армении Джон Хефферн отметил, что программа нацелена на сближение народов четырех стран, являющихся ее участниками.

«Я считаю, что сотрудничество протяженностью в 3000 км является очень полезным для четырех стран. Данный проект направлен не только на развитие сферы туризма в странах, но и на восстановление многовековой истории», - сказал посол, добавив, что программа поспособствует развитию общин.

Как заявил зампред Ассоциации экономистов Турции Фират Палат, «Шелковый путь» всегда являлся важной торговой дорогой, способствовавшей развитию многих стран.

«Мы очень рады быть здесь и участвовать в этой замечательной программе, которая поспособствует экономическому и социальному развитию наших стран», - сказал Палат.

В свою очередь, партнер программы с греческой стороны Пирус Меркурис отметил, что новые технологии, и в частности, специальные приложения для смартфонов позволят туристам получить необходимую информацию о сфере туризма и услугах данной страны.

На всю программу для пяти партнеров выделено 1 284 млн. евро, из которых 325,5 тыс. предназначено Армении.

В программу BSSRC включены 43 культурно-исторических места в Ереване и семи областях республики (Ширакская, Арагацотнская, Гегаркуникская, Котайкская, армавирская Вайоцдзорская и Сюникская области ). В рамках программы в 43 пунктах Армении будут установлены 148 указательных знаков, 114 информационных щитов, 77 пешеходных и экспедиционных маршрутов.

Программа нацелена на развитие туризма, информационных технологий и инноваций, а также сельских общин республики и равномерное развитие регионов.

В Армении BSSRC финансируется программой черноморского сотрудничества Европейского союза, которая предоставит 80% общей суммы, а  Программа развития предприятий и конкурентоспособности рынка USAID (EDMC) предоставит остальные 20%.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.