484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении назвал заявления главы Контрольной палаты неправильными и недальновидными
22:10
29 Июня 2013

Президент Армении Серж Саргсян в ходе созванного в субботу совещания по вопросам эффективного управления бюджетными средствами, назвал недавние заявления главы Контрольной палаты Ишхана Закаряна неправильными и недальновидными.

В совещании приняли участие премьер-министр Армении Тигран Саргсян, вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян, секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян, глава администрации президента Виген Саркисян, генпрокурор Агван Овсепян, директор Службы нацбезопасности Горик Акопян, начальник Полиции Владимир Гаспарян,  глава Контрольной палаты Ишхан Закарян, министр финансов Давид Саркисян, министр юстиции Грайр Товмасян.

«Если председатель Контрольной палаты заявляет, что семьдесят процентов нашего госбюджета, то есть 701 млрд. драмов, находятся под угрозой то, очевидно, что это неправильное и недальновидное заявление», - сказал президент обращаясь к генеральному прокурору Армении.

«Вам нужно было два три-дня, чтобы изучить доклад и выступить с заявлением о том, что в отчете Контрольной палаты есть подозрения на случаи хищения 200 или 300 млн. драмов, все остальное сказки», - добавил Саргсян. По его словам, это прямая обязанность генпрокурора.

«Так правильнее, чем звонить председателю КП и говорить: «Почему ты так поступил?». Об этом знаешь ты, знает председатель Контрольной палаты, но все общество говорит о том, что "прикарманили" 700 млрд. драмов», - сказал президент. По его словам подобные заявления не должны оставаться без ответа.

Глава государства отметил также, что в стране удалось усилить надзорные функции и любой, кто пытается проделать какие-то махинации не может быть уверен в том, что завтра за ним не придут и не потребуют объяснений. «Я думаю, что это чрезвычайно важно. Есть прогресс также и в регулировании и технико-организационных вопросах процесса организации закупок», - сказал глава государства.

«Да, основные схемы, которые работали в течение многих лет, а если быть честными, то и десятилетий, нам всем известны. Мы были свидетелями многочисленных случаев, когда в проводимых различными ведомствами тендерах выигрывали одни и те же организации, или одни и те же люди, стоящие за этими организациями. Мы были свидетелями случаев, когда товары и услуги приобретались через системы госзакупок дороже рыночной стоимости. Мы были свидетелями многочисленных случаев, когда тендеры выигрывали организации или люди, которые не имели никакого отношения к этим сферам», – отметил глава государства.

Обращаясь к премьер-министру Тиграну Саркисяну, президент посоветовал ему поручить руководителям ведомств подробно, быстро и  транспарентно изучить указанные проблемы.

Главу Контрольной палаты Ишхана Закаряна он призвал не сбавлять темпов работы вне зависимости от любых обсуждений. По его словам, все должны чувствовать невидимое присутствие Контрольной палаты. Президент отметил также, что Контрольная палата должна быть принципиальной в отношении всех программ, выявлять недостатки оперативно, быть взвешенными в оценках.

«Я считаю, что Контрольная палата должна действовать как сильная аудиторская компания. К сожалению КП  в основном превратилась в инспекционный орган,  в ревизора», - сказал президент. По его словам, если посмотреть на отчеты и результаты проверок, то видно, что речь идет только о финансовых нарушениях.

«Тогда зачем мы создали Контрольную палату? Если Контрольная палата будет выполнять работу контрольного управления Минфина, зачем мы ее создали, и назвали независимым органом, и зачем платим самую высокую зарплату в нашей стране? Содержим огромный аппарат? Мы должны серьезно заняться перестройкой деятельности Контрольной палаты, в том числе, в случае необходимости путем законодательных изменений», - сказал президент.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.