484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении назвал заявления главы Контрольной палаты неправильными и недальновидными
22:10
29 Июня 2013

Президент Армении Серж Саргсян в ходе созванного в субботу совещания по вопросам эффективного управления бюджетными средствами, назвал недавние заявления главы Контрольной палаты Ишхана Закаряна неправильными и недальновидными.

В совещании приняли участие премьер-министр Армении Тигран Саргсян, вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян, секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян, глава администрации президента Виген Саркисян, генпрокурор Агван Овсепян, директор Службы нацбезопасности Горик Акопян, начальник Полиции Владимир Гаспарян,  глава Контрольной палаты Ишхан Закарян, министр финансов Давид Саркисян, министр юстиции Грайр Товмасян.

«Если председатель Контрольной палаты заявляет, что семьдесят процентов нашего госбюджета, то есть 701 млрд. драмов, находятся под угрозой то, очевидно, что это неправильное и недальновидное заявление», - сказал президент обращаясь к генеральному прокурору Армении.

«Вам нужно было два три-дня, чтобы изучить доклад и выступить с заявлением о том, что в отчете Контрольной палаты есть подозрения на случаи хищения 200 или 300 млн. драмов, все остальное сказки», - добавил Саргсян. По его словам, это прямая обязанность генпрокурора.

«Так правильнее, чем звонить председателю КП и говорить: «Почему ты так поступил?». Об этом знаешь ты, знает председатель Контрольной палаты, но все общество говорит о том, что "прикарманили" 700 млрд. драмов», - сказал президент. По его словам подобные заявления не должны оставаться без ответа.

Глава государства отметил также, что в стране удалось усилить надзорные функции и любой, кто пытается проделать какие-то махинации не может быть уверен в том, что завтра за ним не придут и не потребуют объяснений. «Я думаю, что это чрезвычайно важно. Есть прогресс также и в регулировании и технико-организационных вопросах процесса организации закупок», - сказал глава государства.

«Да, основные схемы, которые работали в течение многих лет, а если быть честными, то и десятилетий, нам всем известны. Мы были свидетелями многочисленных случаев, когда в проводимых различными ведомствами тендерах выигрывали одни и те же организации, или одни и те же люди, стоящие за этими организациями. Мы были свидетелями случаев, когда товары и услуги приобретались через системы госзакупок дороже рыночной стоимости. Мы были свидетелями многочисленных случаев, когда тендеры выигрывали организации или люди, которые не имели никакого отношения к этим сферам», – отметил глава государства.

Обращаясь к премьер-министру Тиграну Саркисяну, президент посоветовал ему поручить руководителям ведомств подробно, быстро и  транспарентно изучить указанные проблемы.

Главу Контрольной палаты Ишхана Закаряна он призвал не сбавлять темпов работы вне зависимости от любых обсуждений. По его словам, все должны чувствовать невидимое присутствие Контрольной палаты. Президент отметил также, что Контрольная палата должна быть принципиальной в отношении всех программ, выявлять недостатки оперативно, быть взвешенными в оценках.

«Я считаю, что Контрольная палата должна действовать как сильная аудиторская компания. К сожалению КП  в основном превратилась в инспекционный орган,  в ревизора», - сказал президент. По его словам, если посмотреть на отчеты и результаты проверок, то видно, что речь идет только о финансовых нарушениях.

«Тогда зачем мы создали Контрольную палату? Если Контрольная палата будет выполнять работу контрольного управления Минфина, зачем мы ее создали, и назвали независимым органом, и зачем платим самую высокую зарплату в нашей стране? Содержим огромный аппарат? Мы должны серьезно заняться перестройкой деятельности Контрольной палаты, в том числе, в случае необходимости путем законодательных изменений», - сказал президент.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.