480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении назвал заявления главы Контрольной палаты неправильными и недальновидными
22:10
29 Июня 2013

Президент Армении Серж Саргсян в ходе созванного в субботу совещания по вопросам эффективного управления бюджетными средствами, назвал недавние заявления главы Контрольной палаты Ишхана Закаряна неправильными и недальновидными.

В совещании приняли участие премьер-министр Армении Тигран Саргсян, вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян, секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян, глава администрации президента Виген Саркисян, генпрокурор Агван Овсепян, директор Службы нацбезопасности Горик Акопян, начальник Полиции Владимир Гаспарян,  глава Контрольной палаты Ишхан Закарян, министр финансов Давид Саркисян, министр юстиции Грайр Товмасян.

«Если председатель Контрольной палаты заявляет, что семьдесят процентов нашего госбюджета, то есть 701 млрд. драмов, находятся под угрозой то, очевидно, что это неправильное и недальновидное заявление», - сказал президент обращаясь к генеральному прокурору Армении.

«Вам нужно было два три-дня, чтобы изучить доклад и выступить с заявлением о том, что в отчете Контрольной палаты есть подозрения на случаи хищения 200 или 300 млн. драмов, все остальное сказки», - добавил Саргсян. По его словам, это прямая обязанность генпрокурора.

«Так правильнее, чем звонить председателю КП и говорить: «Почему ты так поступил?». Об этом знаешь ты, знает председатель Контрольной палаты, но все общество говорит о том, что "прикарманили" 700 млрд. драмов», - сказал президент. По его словам подобные заявления не должны оставаться без ответа.

Глава государства отметил также, что в стране удалось усилить надзорные функции и любой, кто пытается проделать какие-то махинации не может быть уверен в том, что завтра за ним не придут и не потребуют объяснений. «Я думаю, что это чрезвычайно важно. Есть прогресс также и в регулировании и технико-организационных вопросах процесса организации закупок», - сказал глава государства.

«Да, основные схемы, которые работали в течение многих лет, а если быть честными, то и десятилетий, нам всем известны. Мы были свидетелями многочисленных случаев, когда в проводимых различными ведомствами тендерах выигрывали одни и те же организации, или одни и те же люди, стоящие за этими организациями. Мы были свидетелями случаев, когда товары и услуги приобретались через системы госзакупок дороже рыночной стоимости. Мы были свидетелями многочисленных случаев, когда тендеры выигрывали организации или люди, которые не имели никакого отношения к этим сферам», – отметил глава государства.

Обращаясь к премьер-министру Тиграну Саркисяну, президент посоветовал ему поручить руководителям ведомств подробно, быстро и  транспарентно изучить указанные проблемы.

Главу Контрольной палаты Ишхана Закаряна он призвал не сбавлять темпов работы вне зависимости от любых обсуждений. По его словам, все должны чувствовать невидимое присутствие Контрольной палаты. Президент отметил также, что Контрольная палата должна быть принципиальной в отношении всех программ, выявлять недостатки оперативно, быть взвешенными в оценках.

«Я считаю, что Контрольная палата должна действовать как сильная аудиторская компания. К сожалению КП  в основном превратилась в инспекционный орган,  в ревизора», - сказал президент. По его словам, если посмотреть на отчеты и результаты проверок, то видно, что речь идет только о финансовых нарушениях.

«Тогда зачем мы создали Контрольную палату? Если Контрольная палата будет выполнять работу контрольного управления Минфина, зачем мы ее создали, и назвали независимым органом, и зачем платим самую высокую зарплату в нашей стране? Содержим огромный аппарат? Мы должны серьезно заняться перестройкой деятельности Контрольной палаты, в том числе, в случае необходимости путем законодательных изменений», - сказал президент.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.