484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Центробанк Армении опровергает слухи об угрозах финансовой стабильности банковской системы
17:28
25 Июня 2013

Центральный банк Армении опровергает появившиеся в прессе слухи об угрозах финансовой стабильности банковской системы страны.

«В последнее время некоторые армянские СМИ распространяли сообщения о том, что в банковской системе Армении наблюдаются тревожные процессы. Центробанк Армении сообщает, что финансовой стабильности банковской системы ничего не угрожает, и что подобные слухи безосновательны и не соответствуют действительности», – сообщает пресс-службе ЦБ.

В пресс-службе отметили в этой связи, что нормативный показатель адекватности капитала банковской системы по итогам первого квартала 2013 года составил 16,4%, причем в течение последних 5 лет все комбанки соответствовали минимальному требованию адекватности капитала – 12%. При этом рекомендованный комитетом Базеля минимальный предел уровня адекватности капитала составляет 8%.

В то же время в ЦБ сообщили, что доля неработающих кредитов банковской системы Армении в общем кредитном портфеле комбанков на конец первого квартала 2013 года составила 5,2%, передает финансово-банковский портал armbanks.am.

В пресс-службе регулятора отмечают, что несмотря на то, что данный показатель несколько увеличился по сравнению с концом 2012 года, однако он еще далек от того, чтобы считаться рисковым. Для сравнения приводятся данные по странам Восточной Европы, где этот показатель достигает 20%.

Также в сообщении ЦБ говорится, что по уровню ликвидности банковская система Армении «более чем ликвидна». Доля высоколиквидных активов в общих активах и текущих обязательствах по положению на конец первого квартала составляла, соответственно, 26,1% и 136,1% при том, что минимальные уровни составляют 15% и 60%, соответственно.

«Стабильность банковской системы способствует тому, что направленные в экономику кредиты продолжают расти и в 2013 году», – отмечается в сообщении ЦБ.

В Армении в настоящее время действует 21 комбанк. Совокупные активы банковской системы на конец первого квартала 2013 года составили 2 562,8 млрд, драмов, что на 6,3% больше четвертого квартала 2012 года, а кредитный портфель за отчетный период составил 1 704,7 млрд. драмов, что на 20,5% больше показателя прошлого квартала. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.