486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Иранский газ дороже российского — премьер-министр Армении
13:11
27 Мая 2013

Иранский газ дороже российского, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос о том, почему армянская сторона не закупает голубое топливо Ирана после повышения цен на российских газ.

«Если мы сможем поставлять более дешевый газ из Ирана, то, естественно, мы пойдем на это, но на данный момент иранский газ дороже российского, и здесь нам нечего скрывать», - сказал Саркисян в интервью программе «Р'эволюция» телекомпании «Армения».

Кроме того, по его словам, переводить стрелки в этом вопросе только на Россию неверно. «По этой логике стрелки можно перевести и на США, ЕС, различные международные структуры, которые применяют строгие международные санкции против Ирана. То есть, можно ведь сказать, что давление исходит оттуда. Но вы сразу переводите стрелки против России, что не совсем верно», - сказал Саркисян, передает агентство "АРКА".

По его словам, существует интересы Армении, о которых информируются американские, европейские и российские коллеги. «Мы заинтересованы в углублении и расширении экономических отношений с Ираном. И это не такая легкая задача, с учетом того обстоятельства, что есть многочисленные международные обязательства, которые мы должны выполнять. Но нам удалось построит газопровод (Иран-Армения) и он работает», - сказал Саркисян.

В 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику. Газопровод был открыт в 2007 году. Иранский газ перерабатываться в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд. куб.м природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 млрд. куб.м.

Премьер-министр напомнил, что Армения осуществляет с Ираном бартерную сделку - электричество в обмен на газ. «Если мы попросим Иран продавать нам газ, то цена будет совсем другой. Переводить бартерные сделки в арифметику цен некорректно, так как и с нашей, и с их стороны ценовые предложения абсолютно другие», - сказал глава правительства.

14 мая ЗАО “АрмРосгазпром” и ООО «Трансгаз» обратились в КРОУ Армении с предложением пересмотреть действующий тариф на российский природный газ. В настоящее время стоимость одной тысячи кубометров газа для потребителей, использующих до 10 тыс. нормальных куб.м в месяц составляет 132 тыс. драмов (с учетом НДС).

Средняя расчетная цена на российский газ в Армении может составить $311,58 за 1000 кубометров вместо заявленных компаний «АрмРосгазпром» $439,65 за 1000 кубометров. Для абонентов, потребляющих до 10 тысяч кубометров газа, цена 1000 кубометров газа составит 156 тысяч драмов (рост - 18,2%), а для абонентов, потребляющих свыше 10 тысяч кубометров, цена составит $276,98 за 1000 кубометров (рост – 13,9%). Новые тарифы на российский газ вступят в силу 7-10 июля 2013 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.