480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Правительство Израиля заменило на новых деньгах политиков поэтами
14:35
29 Апреля 2013

Израильское правительство утвердило окончательный облик новых банкнот, с которых поэты вытеснили политиков, и было обвинено в забвении заслуг весомой части еврейского народа.

Одобренные министрами 50 и 200 шекелей с портретами классиков национальной литературы Шауля Черниховского и Натана Альтермана поступят в оборот к концу нынешнего года. На начало следующего планируется эмиссия дорабатываемых 20 и 100 шекелей, на которых размещены изображения поэтесс Рахели (Блувштейн) и Леи Гольдберг, передает РИА Новости.

Оппозиция раскритиковала правительство за то, что на деньгах опять нашлось место только для ашкеназов - евреев-выходцев из Европы и Северной Америки, и припомнила, что за всю историю Израиля портрета на банкнотах удостоился лишь один восточный еврей-сефард - средневековый богослов, ученый и философ Моисей бен Маймон (Маймонид). "В уме не укладывается, что нельзя было найти ни одного поэта из восточных евреев... Купюры с таким портретом ничуть не потеряли бы в цене", - сказал интернет-ресурсу "Уай-нет" один из лидеров религиозной сефардской партии ШАС Арье Дери, обвинив правительство в дискриминации сефардов. При этом отбор кандидатур для размещения на новой денежной серии проводил предыдущий кабинет с участием ШАС.

Критика не осталось неуслышанной. Утвердив дизайн новых банкнот, правительство попросило Банк Израиля в будущих сериях изобразить "мужчин и женщин, представляющих все израильские общины", а премьер Биньямин Нетаньяху в качестве первой кандидатуры предложил Иегуду ха-Леви - средневекового поэта из арабской Испании, где сформировалась сефардская община.

На банкнотах нынешней серии изображены президенты Ицхак Бен-Цви и Залман Шазар, премьер-министр Моше Шаретт и лауреат Нобелевской премии в области литературы Шмуэль Йосеф (Шай) Агнон. Сначала Банк Израиля планировал изобразить на новых купюрах двух бывших премьеров - Менахема Бегина и Ицхака Рабина, удостоившихся Нобелевской премии за шаги к миру с арабскими соседями.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.