487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Экономический рост в Армении в I квартале 2013 года составил 11,7% - премьер
17:28
20 Апреля 2013

Экономический рост в Армении в I квартале 2013 года составил 11,7%, а индекс экономической активности – 8,7, сообщил в субботу премьер-министр Тигран Саркисян в ходе очередного заседания Совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности.

Глава правительства подчеркнул, что показатели первых трех месяцев 2013 года достаточно высоки.

В частности, рост в сфере промышленности по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 15,8%, сельского хозяйства - 2,3%, услуг - порядка 7%.

«Необходимо отметить, что в условиях отрицательного сальдо, темпы роста экспорта продолжают превышать почти в три раза темпы роста импорта. Это в основном обусловлено новой экспортоориентированной промышленной стратегией. Мы видим, что эта политика дает свои положительные результаты, и мы ее продолжим», - процитировали слова премьер-министра в пресс-службе правительства.

По его словам, государство с помощью своего инструментария – кредитными средствами, госгарантией, налоговыми льготами, продолжит содействовать компаниям частного сектора, программы которых будут направлены на создание новых рабочих мест и рост объемов экспорта. Саркисян напомнил, что правительство уже утвердило 20 подобных программ.

«Государственный бюджет 2013 года мы рассчитали с показателем экономического роста в 6,2%, а в первом квартале значительно – на порядка 7 млрд. драмов (около 17 млн. долларов), перевыполнены налоговые поступления», - сказал Саркисян.

Он напомнил, что 2012 год правительство завершило с экономическим ростом в 7,2% , добавив, что особенно важна его структура и то обстоятельство, что сферы промышленности и сельского хозяйства, которые имеют в ВВП самый большой удельный вес, обеспечили высокие темпы роста

В частности, в сельскохозяйственной сфере в прошлом году был зафиксирован рос в 9,3%, в промышленности -14,5%. в сферах водоснабжения, переработки и управления отходами - 48%, в розничной и оптовой торговле - 6%, перевозок – 14%, в финансовой и страховой деятельности - 23%.

Саркисян проинформировал также, что в 2012 году сфера строительства вышла на нулевой уровень. Он напомнил, что с 2009 года основной спад в экономике – 43%, был зафиксирован именно в этой отрасли.

«В дальнейшем строительство было основной сдерживающей силой экономики. Наконец, в 2012 году мы дошли до нулевого уровня и ожидаем, что в 2013 году строительство начнет восстанавливаться, и обеспечит экономический рост», - сказал премьер-министр.

Глава правительства отметил, что макроэкономические показатели предыдущего года благоприятны  - бюджетный дефицит не превысил 3%, инфляция находилась в пределах запланированного показателя в 4% , а внешний долг составил 37% от ВВП, что также находится в рамках допустимой планки.

Касаясь предстоящих программ, Саркисян придал важность процессу улучшению бизнес-среды, напомнив, что в докладе Всемирного банка «Doing Business 2013» Армения улучшила свои позиции на 18 пунктов и заняла 32-е место среди 185 стран. Глава правительства подчеркнул, что работы по улучшению бизнес среды будут продолжены.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.