483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+1
Погода в Ереване
Рус
Экономический рост в Армении в I квартале 2013 года составил 11,7% - премьер
17:28
20 Апреля 2013

Экономический рост в Армении в I квартале 2013 года составил 11,7%, а индекс экономической активности – 8,7, сообщил в субботу премьер-министр Тигран Саркисян в ходе очередного заседания Совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности.

Глава правительства подчеркнул, что показатели первых трех месяцев 2013 года достаточно высоки.

В частности, рост в сфере промышленности по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 15,8%, сельского хозяйства - 2,3%, услуг - порядка 7%.

«Необходимо отметить, что в условиях отрицательного сальдо, темпы роста экспорта продолжают превышать почти в три раза темпы роста импорта. Это в основном обусловлено новой экспортоориентированной промышленной стратегией. Мы видим, что эта политика дает свои положительные результаты, и мы ее продолжим», - процитировали слова премьер-министра в пресс-службе правительства.

По его словам, государство с помощью своего инструментария – кредитными средствами, госгарантией, налоговыми льготами, продолжит содействовать компаниям частного сектора, программы которых будут направлены на создание новых рабочих мест и рост объемов экспорта. Саркисян напомнил, что правительство уже утвердило 20 подобных программ.

«Государственный бюджет 2013 года мы рассчитали с показателем экономического роста в 6,2%, а в первом квартале значительно – на порядка 7 млрд. драмов (около 17 млн. долларов), перевыполнены налоговые поступления», - сказал Саркисян.

Он напомнил, что 2012 год правительство завершило с экономическим ростом в 7,2% , добавив, что особенно важна его структура и то обстоятельство, что сферы промышленности и сельского хозяйства, которые имеют в ВВП самый большой удельный вес, обеспечили высокие темпы роста

В частности, в сельскохозяйственной сфере в прошлом году был зафиксирован рос в 9,3%, в промышленности -14,5%. в сферах водоснабжения, переработки и управления отходами - 48%, в розничной и оптовой торговле - 6%, перевозок – 14%, в финансовой и страховой деятельности - 23%.

Саркисян проинформировал также, что в 2012 году сфера строительства вышла на нулевой уровень. Он напомнил, что с 2009 года основной спад в экономике – 43%, был зафиксирован именно в этой отрасли.

«В дальнейшем строительство было основной сдерживающей силой экономики. Наконец, в 2012 году мы дошли до нулевого уровня и ожидаем, что в 2013 году строительство начнет восстанавливаться, и обеспечит экономический рост», - сказал премьер-министр.

Глава правительства отметил, что макроэкономические показатели предыдущего года благоприятны  - бюджетный дефицит не превысил 3%, инфляция находилась в пределах запланированного показателя в 4% , а внешний долг составил 37% от ВВП, что также находится в рамках допустимой планки.

Касаясь предстоящих программ, Саркисян придал важность процессу улучшению бизнес-среды, напомнив, что в докладе Всемирного банка «Doing Business 2013» Армения улучшила свои позиции на 18 пунктов и заняла 32-е место среди 185 стран. Глава правительства подчеркнул, что работы по улучшению бизнес среды будут продолжены.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.
13:43
07 Марта 2017
Медведев пригрозил отменить скидки на газ «тормозящим интеграцию» ЕАЭС странам
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не тормозить процессы интеграции и напомнил им о скидках на газ для членов объединения, сообщает агентство РИА Новости во вторник, 7 марта, со ссылкой на заявление главы правительства.