487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия сможет оправиться от финансово-экономического кризиса примерно за десять лет – Мау
17:09
18 Апреля 2013

Россия сможет оправиться от всемирного финансово-экономического кризиса примерно за десять лет, заявил в четверг ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара Владимир Мау.
.
«Принципиальная особенность кризиса 2008 года состояла в том, что он являлся не циклическим, а системным, структурным. Эти кризисы требуют очень крупных структурных реформ, и выход из них не может проходить в парадигме старого экономического развития. Они длятся примерно десять лет, это такой период адаптации экономики, политики, общества к новым экономическим реалиям»,- сказал Владимир Мау во время лекции на тему «Россия-Армения: уроки реформ» в рамках первых Гайдаровских чтений в Ереване.

Он добавил, что нынешний кризис требует формирования новой модели экономического роста, новой социально-экономической парадигмы и экономической теории, новой модели роли государства в экономике и геополитических балансов и новой валютной конфигурации, и он завершится только тогда, когда будут даны ответы на эти вопросы.

Мау добавил, что благодаря осторожной, продуманной макроэкономической, бюджетной политике прошлого десятилетия, экономика России является одной из самых устойчивых.

По его словам, бюджет России – сбалансированный,  государственный долг очень низкий, почти нулевой, но при этом фиксируется довольно низкий экономический рост.

При этом, по его словам, если не использовать кризис как время модернизационных экономических реформ, и не позволить себе рывок вперед, Россия может навсегда отстать от западных стран.

«Наша макроэкономическая ситуация сейчас до боли напоминает ситуацию рубежа 1970-х, начала 80-х годов: на Западе системный кризис, высокая безработица, в Совестном Союзе невысокий, но устойчивый темп экономического роста, сбалансированный бюджет, низкий долг, безработицы практически нет. Советское руководство объявляет, что на Западе начался третий этап общего кризиса капитализма, а Советский Союз строит развитой социализм. Но через несколько лет выясняется, что то, что называлось общим кризисом капитализма, называется структурной модернизацией, а то, что называется стабильностью и благоприятной макроэкономикой в Советском Союзе переименовывается в застой и оборачивается существенным снижением темпов роста в СССР на фоне повышения темпов роста и появления новой структуры в западных развитых экономиках»,- заметил Мау.

Экономист заметил также, что макроэкономическая и геополитическая ситуация России сейчас гораздо лучше, чем в 1970-80-х гг, несмотря на существующую критику, но существующие проблемы все равно нужно решать, пока они не обрели необратимый характер. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.