486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Россия сможет оправиться от финансово-экономического кризиса примерно за десять лет – Мау
17:09
18 Апреля 2013

Россия сможет оправиться от всемирного финансово-экономического кризиса примерно за десять лет, заявил в четверг ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара Владимир Мау.
.
«Принципиальная особенность кризиса 2008 года состояла в том, что он являлся не циклическим, а системным, структурным. Эти кризисы требуют очень крупных структурных реформ, и выход из них не может проходить в парадигме старого экономического развития. Они длятся примерно десять лет, это такой период адаптации экономики, политики, общества к новым экономическим реалиям»,- сказал Владимир Мау во время лекции на тему «Россия-Армения: уроки реформ» в рамках первых Гайдаровских чтений в Ереване.

Он добавил, что нынешний кризис требует формирования новой модели экономического роста, новой социально-экономической парадигмы и экономической теории, новой модели роли государства в экономике и геополитических балансов и новой валютной конфигурации, и он завершится только тогда, когда будут даны ответы на эти вопросы.

Мау добавил, что благодаря осторожной, продуманной макроэкономической, бюджетной политике прошлого десятилетия, экономика России является одной из самых устойчивых.

По его словам, бюджет России – сбалансированный,  государственный долг очень низкий, почти нулевой, но при этом фиксируется довольно низкий экономический рост.

При этом, по его словам, если не использовать кризис как время модернизационных экономических реформ, и не позволить себе рывок вперед, Россия может навсегда отстать от западных стран.

«Наша макроэкономическая ситуация сейчас до боли напоминает ситуацию рубежа 1970-х, начала 80-х годов: на Западе системный кризис, высокая безработица, в Совестном Союзе невысокий, но устойчивый темп экономического роста, сбалансированный бюджет, низкий долг, безработицы практически нет. Советское руководство объявляет, что на Западе начался третий этап общего кризиса капитализма, а Советский Союз строит развитой социализм. Но через несколько лет выясняется, что то, что называлось общим кризисом капитализма, называется структурной модернизацией, а то, что называется стабильностью и благоприятной макроэкономикой в Советском Союзе переименовывается в застой и оборачивается существенным снижением темпов роста в СССР на фоне повышения темпов роста и появления новой структуры в западных развитых экономиках»,- заметил Мау.

Экономист заметил также, что макроэкономическая и геополитическая ситуация России сейчас гораздо лучше, чем в 1970-80-х гг, несмотря на существующую критику, но существующие проблемы все равно нужно решать, пока они не обрели необратимый характер. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.