484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Россия сможет оправиться от финансово-экономического кризиса примерно за десять лет – Мау
17:09
18 Апреля 2013

Россия сможет оправиться от всемирного финансово-экономического кризиса примерно за десять лет, заявил в четверг ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара Владимир Мау.
.
«Принципиальная особенность кризиса 2008 года состояла в том, что он являлся не циклическим, а системным, структурным. Эти кризисы требуют очень крупных структурных реформ, и выход из них не может проходить в парадигме старого экономического развития. Они длятся примерно десять лет, это такой период адаптации экономики, политики, общества к новым экономическим реалиям»,- сказал Владимир Мау во время лекции на тему «Россия-Армения: уроки реформ» в рамках первых Гайдаровских чтений в Ереване.

Он добавил, что нынешний кризис требует формирования новой модели экономического роста, новой социально-экономической парадигмы и экономической теории, новой модели роли государства в экономике и геополитических балансов и новой валютной конфигурации, и он завершится только тогда, когда будут даны ответы на эти вопросы.

Мау добавил, что благодаря осторожной, продуманной макроэкономической, бюджетной политике прошлого десятилетия, экономика России является одной из самых устойчивых.

По его словам, бюджет России – сбалансированный,  государственный долг очень низкий, почти нулевой, но при этом фиксируется довольно низкий экономический рост.

При этом, по его словам, если не использовать кризис как время модернизационных экономических реформ, и не позволить себе рывок вперед, Россия может навсегда отстать от западных стран.

«Наша макроэкономическая ситуация сейчас до боли напоминает ситуацию рубежа 1970-х, начала 80-х годов: на Западе системный кризис, высокая безработица, в Совестном Союзе невысокий, но устойчивый темп экономического роста, сбалансированный бюджет, низкий долг, безработицы практически нет. Советское руководство объявляет, что на Западе начался третий этап общего кризиса капитализма, а Советский Союз строит развитой социализм. Но через несколько лет выясняется, что то, что называлось общим кризисом капитализма, называется структурной модернизацией, а то, что называется стабильностью и благоприятной макроэкономикой в Советском Союзе переименовывается в застой и оборачивается существенным снижением темпов роста в СССР на фоне повышения темпов роста и появления новой структуры в западных развитых экономиках»,- заметил Мау.

Экономист заметил также, что макроэкономическая и геополитическая ситуация России сейчас гораздо лучше, чем в 1970-80-х гг, несмотря на существующую критику, но существующие проблемы все равно нужно решать, пока они не обрели необратимый характер. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.