480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Россия сможет оправиться от финансово-экономического кризиса примерно за десять лет – Мау
17:09
18 Апреля 2013

Россия сможет оправиться от всемирного финансово-экономического кризиса примерно за десять лет, заявил в четверг ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара Владимир Мау.
.
«Принципиальная особенность кризиса 2008 года состояла в том, что он являлся не циклическим, а системным, структурным. Эти кризисы требуют очень крупных структурных реформ, и выход из них не может проходить в парадигме старого экономического развития. Они длятся примерно десять лет, это такой период адаптации экономики, политики, общества к новым экономическим реалиям»,- сказал Владимир Мау во время лекции на тему «Россия-Армения: уроки реформ» в рамках первых Гайдаровских чтений в Ереване.

Он добавил, что нынешний кризис требует формирования новой модели экономического роста, новой социально-экономической парадигмы и экономической теории, новой модели роли государства в экономике и геополитических балансов и новой валютной конфигурации, и он завершится только тогда, когда будут даны ответы на эти вопросы.

Мау добавил, что благодаря осторожной, продуманной макроэкономической, бюджетной политике прошлого десятилетия, экономика России является одной из самых устойчивых.

По его словам, бюджет России – сбалансированный,  государственный долг очень низкий, почти нулевой, но при этом фиксируется довольно низкий экономический рост.

При этом, по его словам, если не использовать кризис как время модернизационных экономических реформ, и не позволить себе рывок вперед, Россия может навсегда отстать от западных стран.

«Наша макроэкономическая ситуация сейчас до боли напоминает ситуацию рубежа 1970-х, начала 80-х годов: на Западе системный кризис, высокая безработица, в Совестном Союзе невысокий, но устойчивый темп экономического роста, сбалансированный бюджет, низкий долг, безработицы практически нет. Советское руководство объявляет, что на Западе начался третий этап общего кризиса капитализма, а Советский Союз строит развитой социализм. Но через несколько лет выясняется, что то, что называлось общим кризисом капитализма, называется структурной модернизацией, а то, что называется стабильностью и благоприятной макроэкономикой в Советском Союзе переименовывается в застой и оборачивается существенным снижением темпов роста в СССР на фоне повышения темпов роста и появления новой структуры в западных развитых экономиках»,- заметил Мау.

Экономист заметил также, что макроэкономическая и геополитическая ситуация России сейчас гораздо лучше, чем в 1970-80-х гг, несмотря на существующую критику, но существующие проблемы все равно нужно решать, пока они не обрели необратимый характер. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.