484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения довольна ходом переговоров с ЕС о "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли"
14:01
16 Апреля 2013

Армения довольна ходом переговоров с Евросоюзом "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли", сообщил во вторник замминистра экономики Гарегина Мелконяна.

“Мы, в целом, довольны ходом переговоров, так как они проходят в нормальном русле, довольно конструктивно, и при продолжении нынешних темпов, считаю, что мы будем в состоянии достичь окончательной договоренности в рамках поставленной перед нами повестки”,- заявил он журналистам перед открытием пятого раунда переговоров Армении и ЕС по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" в Ереване.

По словам Мелконяна, в ходе переговоров в Ереване будут обсуждены регулирование споров, услуги, технические препятствия торговли, права интеллектуальной собственности, правила происхождения товаров, санитарные и фитосанитарные средства, а также ставки таможенных пошлин и взаимные предложения о либерализации торговли услугами.

В свою очередь, возглавляющий европейскую делегацию начальник департамента Европы и Центральной Азии Главной дирекции торговли Еврокомиссии Люк Пьер Девинь отметил, что переговоры "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" являются частью тех реформ, которые осуществляются в Армении, и важны не только для отношений с ЕС, но и для населения Армении.  “Хорошо иметь хорошие законы, но еще лучше исполнять их”,- заметил он.

Девинь подчеркнул, что ЕС придает важность переговорам "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" с Арменией. Мы являемся вашими друзьями и партнерами и надеемся, что останемся ими”,- сказал он.

Девинь также отметил, что в ходе переговоров с армянской стороной были завершены обсуждения семи глав соглашения, и в течение двух дней будут обсуждены еще шесть глав.

“Те положительные изменения, которые мы зафиксировали до сих пор, послужат подписанию в срок этого соглашения”,- сказал он.

Комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла 29-го февраля 2012 года единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок. Завершение переговоров намечено на ноябрь-декабрь 2013 года.

19 июля 2010 года в Ереване стартовали переговоры по Соглашению об ассоциации Армения-ЕС. Предстоящее соглашение заменит действующее соглашение о Партнерстве и сотрудничестве и будет нацелено на углубление отношений между Арменией и Евросоюзом в разных сферах, в частности, в вопросах внешней политики, демократии, экономической интеграции, передвижения людей, энергетики. —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.