486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения просит ЕС сохранить право на использование наименования армянский «коньяк» вместо «бренди»
13:38
16 Апреля 2013

Армения ведет переговоры с Евросоюзом  по поводу сохранения за армянскими производителями права использовать наименование “коньяк” вместо “бренди”, сообщил замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян, уточнив, что переговоры ведутся в рамках соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

Приоритет создания коньяка был утвержден за Францией специальным декретом от 1 января 1909 г. Согласно существующему законодательству о контролируемых наименованиях по происхождению, крепкие алкогольные напитки, произведенные дистилляцией виноградных вин в иных районах Франции или в других странах, должны выпускаться под другими наименованиями, то есть не могут называться коньяком. Тем не менее, в ряде стран коньяками называют винные дистилляты, полученные из местного сырья и без соблюдения французской технологии. Такие коньяки обычно получают дополнительное название с указанием страны или местности, в которой они получены. Так, существуют «калифорнийские коньяки», «греческие коньяки».

“Слово “коньяк” зарегистрировано в ЕС как место происхождения. Но мы представили нашим европейским партнерам, что наше население воспринимает (коньяк) как вид товара, и что производство коньяка имеет долгую историю в Армении. Поэтому следует учитывать эти тонкости и специфику”,- заявил он журналистам перед открытием пятого раунда переговоров Армении и ЕС по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" в Ереване.

По словам Мелконяна, вокруг этого вопроса идут очень масштабные переговоры. “Вопрос находится в повестке и будет обсуждаться также в ходе этого раунда. Я надеюсь, что мы найдем с европейской стороной такое решение, которое исходя из принятого международного законодательства в этой сфере, не нанесет ущерба нашему внутреннему производителю ”,- цитирует слова замминистра агентство "АРКА".

Замминистра отметил, что правительство обсуждало этот вопрос с местными производителями. «Мы уделяем большое внимание информированию производителей ходом переговоров, чтобы они были готовы к возможным изменениям», - отметил он.

Мелконян также сообщил, что переговоры с ЕС идут и относительно наименования “шампанское”. “Но следует отметить, что этот вопрос не столь чувствительный для Армении” , -заметил он.

Производство коньяка в Армении за 2012 год увеличилось по сравнению с 2011 годом на 20,2%, составив 18 481,4 тыс. литров.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.