486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Вопрос общей границы не является коренным обстоятельством для участия в ТС – Христенко
20:35
11 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 11 апр - Новости-Армения. Наличие или отсутствие общей границы не является коренным обстоятельством для участия стран в Таможенном союзе,  заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии  (ЕЭК) Виктор Христенко на пресс-брифинге в Ереване.

«Это мое абсолютное убеждение: наличие или отсутствие общей границы не является коренным обстоятельством для участия в ТС. Если подходить по такому принципу, что если нет общей границы - жить нельзя, знаете, ни одно государство никогда не оказалось бы ни в каком союзе, ни в какой группировке. Но у нас есть примеры государств,... которые входят в союзы достаточно спокойно и успешно», - сказал Христенко.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявлял, что вступление в ТС для Армении несодержательно в силу геополитических причин — отсутствия общих границ с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Однако на платформе этого объединения, по его мнению, возможны иные взаимовыгодные формы сотрудничества

По словам Христенко, если в традиционной экономике транспортная и логистическая составляющие определяли все, то в сегодняшней экономике товарные потоки хоть и играют значимую и важную роль, но далеко не они определяют характер или глубину экономических отношений.

«Вообще, что касается товарообмена и товаропотоков, это, как правило, краткосрочность, конъюктурность и (носит) тактический характер, а все, что касается, например, прямых инвестиций, финансовых услуг или других активов, это, как правило, долгосрочность, стратегичность. Это уже другой аспект более фундаментальных вещей», - отметил он.

Христенко заметил, что для многих вышеперечисленных процессов физическое присутствие обязательной общей границы вообще никакого значения не имеет.

«Что такое для финансовых или коммуникационных услуг границы? Ничего. От простых конструкций надо как-то уходить, потому что - 21-й век, и соответствующий период, который нам предстоит пожить, не будет определяться тем, как развиваются транспортные линии, хотя это важно. Это важно для людей, в первую очередь, для того чтобы людские потоки могли проходить, это важно для товаров, но не настолько важно, чтобы жизнь остановилась», - резюмировал председатель ЕЭК.

Правительство Армении подписало накануне меморандум о взаимодействии с Евразийской экономической комиссией. Документ подписали и.о. премьер-министра Армении Тигран Саркисян и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии  Виктор Христенко. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.