480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Вопрос общей границы не является коренным обстоятельством для участия в ТС – Христенко
20:35
11 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 11 апр - Новости-Армения. Наличие или отсутствие общей границы не является коренным обстоятельством для участия стран в Таможенном союзе,  заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии  (ЕЭК) Виктор Христенко на пресс-брифинге в Ереване.

«Это мое абсолютное убеждение: наличие или отсутствие общей границы не является коренным обстоятельством для участия в ТС. Если подходить по такому принципу, что если нет общей границы - жить нельзя, знаете, ни одно государство никогда не оказалось бы ни в каком союзе, ни в какой группировке. Но у нас есть примеры государств,... которые входят в союзы достаточно спокойно и успешно», - сказал Христенко.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявлял, что вступление в ТС для Армении несодержательно в силу геополитических причин — отсутствия общих границ с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Однако на платформе этого объединения, по его мнению, возможны иные взаимовыгодные формы сотрудничества

По словам Христенко, если в традиционной экономике транспортная и логистическая составляющие определяли все, то в сегодняшней экономике товарные потоки хоть и играют значимую и важную роль, но далеко не они определяют характер или глубину экономических отношений.

«Вообще, что касается товарообмена и товаропотоков, это, как правило, краткосрочность, конъюктурность и (носит) тактический характер, а все, что касается, например, прямых инвестиций, финансовых услуг или других активов, это, как правило, долгосрочность, стратегичность. Это уже другой аспект более фундаментальных вещей», - отметил он.

Христенко заметил, что для многих вышеперечисленных процессов физическое присутствие обязательной общей границы вообще никакого значения не имеет.

«Что такое для финансовых или коммуникационных услуг границы? Ничего. От простых конструкций надо как-то уходить, потому что - 21-й век, и соответствующий период, который нам предстоит пожить, не будет определяться тем, как развиваются транспортные линии, хотя это важно. Это важно для людей, в первую очередь, для того чтобы людские потоки могли проходить, это важно для товаров, но не настолько важно, чтобы жизнь остановилась», - резюмировал председатель ЕЭК.

Правительство Армении подписало накануне меморандум о взаимодействии с Евразийской экономической комиссией. Документ подписали и.о. премьер-министра Армении Тигран Саркисян и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии  Виктор Христенко. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".