486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Мавроди предлагает РФ создать финансовую пирамиду в противовес Западу
16:44
11 Апреля 2013

Основатель МММ Сергей Мавроди рассказал, как России одолеть доллар, создав свою финансовую пирамиду в противовес западной, раскритиковал оппозиционера Алексея Навального и высказал мнение о том, кто может стать президентом РФ.

Всероссийскую известность Мавроди получил в первой половине 1990-х, когда участниками созданной им пирамиды стали миллионы россиян. Первый вариант МММ просуществовал около трех лет и развалился за год до дефолта 1998 года, когда рухнула система государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и власти были вынуждены перестать платить по внутренним долгам. Теперь Мавроди, успевший побывать депутатом Госдумы и отсидеть срок в тюрьме, предлагает вновь пойти по тому же пути.

Интервью РИА Новости Мавроди дал в письменном виде, прислав ответы на вопросы по электронной почте.

ФИНАНСОВАЯ ТЕОРИЯ

"Если коротко, России необходимо срочно строить свою финансовую пирамиду, альтернативную доллару. Для борьбы с одним Драконом срочно нужно вызывать другого. Иных путей нет. (Есть? Подскажите?)", - заявил Мавроди в интервью РИА Новости.

Он убежден, что доллар является пирамидой. "И любая валюта - пирамида. И вообще вся мировая финансовая система - пирамида! Само по себе это не хорошо и не плохо (более того, неизвестно даже, можно ли вообще выстроить мировую финансовую систему как-то иначе!) Плохо, однако, то, что Россия тут как бы и не при делах. Сбоку-припёку, на обочине жизни. Вот в чём наша проблема", - считает основатель МММ.

По его словам, "сливки" со всей этой пирамиды снимают те, кто ее выстроил и находится, соответственно, на самой ее вершине. "Так называемые, "развитые западные страны". США и Европа. России же, заботливыми западными кукловодами, уготована роль какого-то недостойного сырьевого придатка. Нечто вроде банановой республики. Только бананы наши - нефть и газ. Вот и вся разница. Всё наше отличие, по большому счёту, от какой-нибудь Сьерра-Леоне", - заявляет Мавроди.

Он назвал эту ситуацию неприемлемой и отметил, что она должна быть изменена в короткие сроки.

"Можно, к примеру, выпустить спекулятивные сверхдоходные государственные ценные бумаги с ограниченной (нулевой даже!) надёжностью. Почему нет? Возразите хоть что-нибудь? Ау, экономисты?! Ни одного внятного возражения пока так и не последовало", - говорит Мавроди. Он убежден, что это позволит быстро привлечь в страну "огромные (бесконечные!) денежные средства, перенаправить, так сказать, мировые финансовые потоки".

"Причём и риска-то никакого! Все же были предупреждены заранее. В чём именно они участвуют и что надёжность - нулевая. (Плата за сверхдоходность!) Так что какие претензии?", - считает основатель финансовой пирамиды.
Вместе с тем он убежден, что только экономических мер недостаточно, нужны ещё и политические меры.

"Для начала отнять всё у олигархов... Денег особых это не даст (да они и не нужны, деньги мы другим путём добудем), но это народу понравится", - пишет Мавроди.

В качестве дополнительных мер он приводит отмену моратория на смертную казнь, причем предлагает ее использовать за коррупционные преступления.

НАВАЛЬНЫЙ И КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ

На вопрос, кто, по его мнению, может претендовать на высший пост в стране, основатель МММ заявил, что это может быть человек, который предложит конкретную программу возрождения страны как в области политики, так и в области экономики, поддержанную гражданами.

"А то ни у кого из "фигур" пока, я смотрю, дальше одних только по-детски прямо-таки наивных и простодушных заявлений типа: "Дайте мне порулить, и всё будет!!!" дело не идёт... Все только Путина ругают (Это правильно, я и сам его ругаю:-)) Но это-то как раз несложно", - отметил Мавроди.

По его мнению, реальных кандидатов, которые способны предложить свою программу, нет. "Все наши "фигуры" - картонные. Исполняющие роль статистов в пьесе с одним-единственным главным героем и заведомо предсказуемым финалом", - говорит основатель МММ.

Что касается заявления Навального баллотироваться в президенты, то, по мнению Мавроди, это "пустая болтовня".
 
"Если же по существу, то где его программа? Что он предлагает? Конкретного? Ничего. Просто: "выберите!" А зачем? Чего ты дальше-то делать, мил-человек, собираешься, став президентом?", - заявляет Мавроди. Он считает, что все заявления оппозиционера приурочены к начинающемуся 17 апреля суду по "Кировлесу" и носят исключительно декларативный характер.
Шансов стать президентом России у Навального нет, и он сам это прекрасно понимает, уверен Мавроди.

"Вся его поддержка ("электорат" :-)) - в блогосфере, да и там она сильно преувеличена. Всякими там падкими до сенсаций журналистами. Не верите? Ну, давайте устроим голосование на любой независимой интернет-площадке. Я и Навальный. И увидите, что получится. (Жаль, что не согласится он никогда. Урок на выборах в КС, я полагаю, ему впрок пошёл. :-))", - отметил основатель МММ.

Мавроди основал первую в России финансовую пирамиду. В начале 1990-х ее жертвами стали миллионы вкладчиков, по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов человек. В 2007 году он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество. Выйдя на свободу, Мавроди пообещал "что-нибудь предпринять" для возвращения долгов вкладчикам.

В начале 2011 года он объявил о запуске нового проекта - МММ-2011 ("Мы можем многое"). В мае прошлого года Мавроди приостановил выплаты участникам этой пирамиды, объявив о создании нового проекта - МММ-2012. ФАС признала схему МММ-2011 финансовой пирамидой.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.