484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Мавроди предлагает РФ создать финансовую пирамиду в противовес Западу
16:44
11 Апреля 2013

Основатель МММ Сергей Мавроди рассказал, как России одолеть доллар, создав свою финансовую пирамиду в противовес западной, раскритиковал оппозиционера Алексея Навального и высказал мнение о том, кто может стать президентом РФ.

Всероссийскую известность Мавроди получил в первой половине 1990-х, когда участниками созданной им пирамиды стали миллионы россиян. Первый вариант МММ просуществовал около трех лет и развалился за год до дефолта 1998 года, когда рухнула система государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и власти были вынуждены перестать платить по внутренним долгам. Теперь Мавроди, успевший побывать депутатом Госдумы и отсидеть срок в тюрьме, предлагает вновь пойти по тому же пути.

Интервью РИА Новости Мавроди дал в письменном виде, прислав ответы на вопросы по электронной почте.

ФИНАНСОВАЯ ТЕОРИЯ

"Если коротко, России необходимо срочно строить свою финансовую пирамиду, альтернативную доллару. Для борьбы с одним Драконом срочно нужно вызывать другого. Иных путей нет. (Есть? Подскажите?)", - заявил Мавроди в интервью РИА Новости.

Он убежден, что доллар является пирамидой. "И любая валюта - пирамида. И вообще вся мировая финансовая система - пирамида! Само по себе это не хорошо и не плохо (более того, неизвестно даже, можно ли вообще выстроить мировую финансовую систему как-то иначе!) Плохо, однако, то, что Россия тут как бы и не при делах. Сбоку-припёку, на обочине жизни. Вот в чём наша проблема", - считает основатель МММ.

По его словам, "сливки" со всей этой пирамиды снимают те, кто ее выстроил и находится, соответственно, на самой ее вершине. "Так называемые, "развитые западные страны". США и Европа. России же, заботливыми западными кукловодами, уготована роль какого-то недостойного сырьевого придатка. Нечто вроде банановой республики. Только бананы наши - нефть и газ. Вот и вся разница. Всё наше отличие, по большому счёту, от какой-нибудь Сьерра-Леоне", - заявляет Мавроди.

Он назвал эту ситуацию неприемлемой и отметил, что она должна быть изменена в короткие сроки.

"Можно, к примеру, выпустить спекулятивные сверхдоходные государственные ценные бумаги с ограниченной (нулевой даже!) надёжностью. Почему нет? Возразите хоть что-нибудь? Ау, экономисты?! Ни одного внятного возражения пока так и не последовало", - говорит Мавроди. Он убежден, что это позволит быстро привлечь в страну "огромные (бесконечные!) денежные средства, перенаправить, так сказать, мировые финансовые потоки".

"Причём и риска-то никакого! Все же были предупреждены заранее. В чём именно они участвуют и что надёжность - нулевая. (Плата за сверхдоходность!) Так что какие претензии?", - считает основатель финансовой пирамиды.
Вместе с тем он убежден, что только экономических мер недостаточно, нужны ещё и политические меры.

"Для начала отнять всё у олигархов... Денег особых это не даст (да они и не нужны, деньги мы другим путём добудем), но это народу понравится", - пишет Мавроди.

В качестве дополнительных мер он приводит отмену моратория на смертную казнь, причем предлагает ее использовать за коррупционные преступления.

НАВАЛЬНЫЙ И КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ

На вопрос, кто, по его мнению, может претендовать на высший пост в стране, основатель МММ заявил, что это может быть человек, который предложит конкретную программу возрождения страны как в области политики, так и в области экономики, поддержанную гражданами.

"А то ни у кого из "фигур" пока, я смотрю, дальше одних только по-детски прямо-таки наивных и простодушных заявлений типа: "Дайте мне порулить, и всё будет!!!" дело не идёт... Все только Путина ругают (Это правильно, я и сам его ругаю:-)) Но это-то как раз несложно", - отметил Мавроди.

По его мнению, реальных кандидатов, которые способны предложить свою программу, нет. "Все наши "фигуры" - картонные. Исполняющие роль статистов в пьесе с одним-единственным главным героем и заведомо предсказуемым финалом", - говорит основатель МММ.

Что касается заявления Навального баллотироваться в президенты, то, по мнению Мавроди, это "пустая болтовня".
 
"Если же по существу, то где его программа? Что он предлагает? Конкретного? Ничего. Просто: "выберите!" А зачем? Чего ты дальше-то делать, мил-человек, собираешься, став президентом?", - заявляет Мавроди. Он считает, что все заявления оппозиционера приурочены к начинающемуся 17 апреля суду по "Кировлесу" и носят исключительно декларативный характер.
Шансов стать президентом России у Навального нет, и он сам это прекрасно понимает, уверен Мавроди.

"Вся его поддержка ("электорат" :-)) - в блогосфере, да и там она сильно преувеличена. Всякими там падкими до сенсаций журналистами. Не верите? Ну, давайте устроим голосование на любой независимой интернет-площадке. Я и Навальный. И увидите, что получится. (Жаль, что не согласится он никогда. Урок на выборах в КС, я полагаю, ему впрок пошёл. :-))", - отметил основатель МММ.

Мавроди основал первую в России финансовую пирамиду. В начале 1990-х ее жертвами стали миллионы вкладчиков, по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов человек. В 2007 году он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество. Выйдя на свободу, Мавроди пообещал "что-нибудь предпринять" для возвращения долгов вкладчикам.

В начале 2011 года он объявил о запуске нового проекта - МММ-2011 ("Мы можем многое"). В мае прошлого года Мавроди приостановил выплаты участникам этой пирамиды, объявив о создании нового проекта - МММ-2012. ФАС признала схему МММ-2011 финансовой пирамидой.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.