486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Мавроди предлагает РФ создать финансовую пирамиду в противовес Западу
16:44
11 Апреля 2013

Основатель МММ Сергей Мавроди рассказал, как России одолеть доллар, создав свою финансовую пирамиду в противовес западной, раскритиковал оппозиционера Алексея Навального и высказал мнение о том, кто может стать президентом РФ.

Всероссийскую известность Мавроди получил в первой половине 1990-х, когда участниками созданной им пирамиды стали миллионы россиян. Первый вариант МММ просуществовал около трех лет и развалился за год до дефолта 1998 года, когда рухнула система государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и власти были вынуждены перестать платить по внутренним долгам. Теперь Мавроди, успевший побывать депутатом Госдумы и отсидеть срок в тюрьме, предлагает вновь пойти по тому же пути.

Интервью РИА Новости Мавроди дал в письменном виде, прислав ответы на вопросы по электронной почте.

ФИНАНСОВАЯ ТЕОРИЯ

"Если коротко, России необходимо срочно строить свою финансовую пирамиду, альтернативную доллару. Для борьбы с одним Драконом срочно нужно вызывать другого. Иных путей нет. (Есть? Подскажите?)", - заявил Мавроди в интервью РИА Новости.

Он убежден, что доллар является пирамидой. "И любая валюта - пирамида. И вообще вся мировая финансовая система - пирамида! Само по себе это не хорошо и не плохо (более того, неизвестно даже, можно ли вообще выстроить мировую финансовую систему как-то иначе!) Плохо, однако, то, что Россия тут как бы и не при делах. Сбоку-припёку, на обочине жизни. Вот в чём наша проблема", - считает основатель МММ.

По его словам, "сливки" со всей этой пирамиды снимают те, кто ее выстроил и находится, соответственно, на самой ее вершине. "Так называемые, "развитые западные страны". США и Европа. России же, заботливыми западными кукловодами, уготована роль какого-то недостойного сырьевого придатка. Нечто вроде банановой республики. Только бананы наши - нефть и газ. Вот и вся разница. Всё наше отличие, по большому счёту, от какой-нибудь Сьерра-Леоне", - заявляет Мавроди.

Он назвал эту ситуацию неприемлемой и отметил, что она должна быть изменена в короткие сроки.

"Можно, к примеру, выпустить спекулятивные сверхдоходные государственные ценные бумаги с ограниченной (нулевой даже!) надёжностью. Почему нет? Возразите хоть что-нибудь? Ау, экономисты?! Ни одного внятного возражения пока так и не последовало", - говорит Мавроди. Он убежден, что это позволит быстро привлечь в страну "огромные (бесконечные!) денежные средства, перенаправить, так сказать, мировые финансовые потоки".

"Причём и риска-то никакого! Все же были предупреждены заранее. В чём именно они участвуют и что надёжность - нулевая. (Плата за сверхдоходность!) Так что какие претензии?", - считает основатель финансовой пирамиды.
Вместе с тем он убежден, что только экономических мер недостаточно, нужны ещё и политические меры.

"Для начала отнять всё у олигархов... Денег особых это не даст (да они и не нужны, деньги мы другим путём добудем), но это народу понравится", - пишет Мавроди.

В качестве дополнительных мер он приводит отмену моратория на смертную казнь, причем предлагает ее использовать за коррупционные преступления.

НАВАЛЬНЫЙ И КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ

На вопрос, кто, по его мнению, может претендовать на высший пост в стране, основатель МММ заявил, что это может быть человек, который предложит конкретную программу возрождения страны как в области политики, так и в области экономики, поддержанную гражданами.

"А то ни у кого из "фигур" пока, я смотрю, дальше одних только по-детски прямо-таки наивных и простодушных заявлений типа: "Дайте мне порулить, и всё будет!!!" дело не идёт... Все только Путина ругают (Это правильно, я и сам его ругаю:-)) Но это-то как раз несложно", - отметил Мавроди.

По его мнению, реальных кандидатов, которые способны предложить свою программу, нет. "Все наши "фигуры" - картонные. Исполняющие роль статистов в пьесе с одним-единственным главным героем и заведомо предсказуемым финалом", - говорит основатель МММ.

Что касается заявления Навального баллотироваться в президенты, то, по мнению Мавроди, это "пустая болтовня".
 
"Если же по существу, то где его программа? Что он предлагает? Конкретного? Ничего. Просто: "выберите!" А зачем? Чего ты дальше-то делать, мил-человек, собираешься, став президентом?", - заявляет Мавроди. Он считает, что все заявления оппозиционера приурочены к начинающемуся 17 апреля суду по "Кировлесу" и носят исключительно декларативный характер.
Шансов стать президентом России у Навального нет, и он сам это прекрасно понимает, уверен Мавроди.

"Вся его поддержка ("электорат" :-)) - в блогосфере, да и там она сильно преувеличена. Всякими там падкими до сенсаций журналистами. Не верите? Ну, давайте устроим голосование на любой независимой интернет-площадке. Я и Навальный. И увидите, что получится. (Жаль, что не согласится он никогда. Урок на выборах в КС, я полагаю, ему впрок пошёл. :-))", - отметил основатель МММ.

Мавроди основал первую в России финансовую пирамиду. В начале 1990-х ее жертвами стали миллионы вкладчиков, по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов человек. В 2007 году он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество. Выйдя на свободу, Мавроди пообещал "что-нибудь предпринять" для возвращения долгов вкладчикам.

В начале 2011 года он объявил о запуске нового проекта - МММ-2011 ("Мы можем многое"). В мае прошлого года Мавроди приостановил выплаты участникам этой пирамиды, объявив о создании нового проекта - МММ-2012. ФАС признала схему МММ-2011 финансовой пирамидой.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.