486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
“Газпром” не может назвать конкретных сроков окончания переговоров по новой цене на газ для Армении
15:44
05 Апреля 2013

ОАО «Газпрома» пока не может назвать конкретных сроков окончания переговоров по новой цене на российский газ для Армении, передает агентство «АРКА» со ссылкой на заместитель директора финансово-экономического  департамента ОАО «Газпром» Александр Душко.

«Это сложный вопрос и зависит от разных обстоятельств. Они могут на самом деле завершиться завтра, но могут продлиться на какой то период»,- сказал Душко в кулуарах очередного заседания Комитета по законодательству, банкам и финансам Европейского делового конгресса (ЕДК), прошедшего в пятницу в курортном городе Цахкадзор.

«Все зависит от переговорных позиций каждой из сторон, которые как раз и добиваются той единственно правильной цены на газ путем переговоров. Одна сторона отстаивает и показывает свою экономику, а другая сторона – свою»,- добавил он.

При этом Душко подчеркнул, что в переговорах между армянской и российской сторонами нет никаких непреодолимых препятствий.

Говоря о цене на газ, представитель «Газпрома» отметил, что существует алгоритм, который применяется для установления цены для всех партнеров компании.

«Надо не забывать, что «АрмРосгазпром» - это компания «Газпрома» на 80%,  и соответственно цена будет установлена исходя из взаимовыгодности и экономической целесообразности»,- добавил он.

Душко подчеркнул, что цена  на газ зависит от рынка, и включает много составляющих.

Он также прокомментировал слова министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна о том, что цена на газ для Армении будет лучшей в СНГ, заметив шутливо, что «она в настоящее время, можно сказать не самая худшая».

Очередное заседание Комитета по законодательству, банкам и финансам Европейского делового конгресса (ЕДК) прошло 5 апреля в Цахкадзоре. Тема заседания: “Управление рисками: как не проиграть в условиях трансформации мирового энергетического рынка”.

20 марта  министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян заявил, что переговоры по цене на газ находятся сейчас в завершающей фазе, и как только они закончатся, общественность будет проинформирована об их результатах. «Ничего не исключаем – ни снижения цены, ни ее повышения»,- заявил он. Вместе с тем он отметил, что цена на газ в Армении будет лучшей в СНГ.

Ранее армянские газеты писали, что цена поставляемого в Армению российского газа вырастет с 1 апреля 2013 года до $240 за 1000 куб вместо действующих $180. По данным СМИ, соответствующее соглашение якобы уже готово, и ожидалось, что оно будет обнародовано после президентских выборов в Армении 18 февраля.

В настоящее время Армения покупает 1000 кубометров российского газа за 180 долларов, тариф для потребителей составляет 132 драма/куб.м.

Монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении является компания "АрмРосгазпром". Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. "АрмРосгазпром" был создан в декабре 1997 года. В настоящее время доля участия "Газпрома" в компании составляет 80%, правительства Армении - 20%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.