484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
ВБ предоставит Армении $35 млн. кредитных средств в сфере здравоохранения
15:58
28 Марта 2013

ЕРЕВАН, 28 мар - Новости-Армения. Совет директоров Всемирного Банка утвердил накануне предоставление Армении кредита в $35 млн. по программе профилактики и контроля за заболеваниями, передает агентство «АРКА» со ссылкой на пресс-службу Всемирного Банка.

Кредитные средства будут предоставлены Международной ассоциацией развития на стандартных условиях - с фиксированной процентной ставкой в 1,25% годовых, сроком погашения в 25 лет с 5-летним льготным периодом.

Общий объем финансирования по программе составляет $45 млн., из которых правительство Армении выделит $8,2 млн., $1,8 млн. грантовых средств дополнительно предоставит Доверительный инновационный фонд в сфере здравоохранения.

Согласно сообщению, программа будет содействовать деятельности правительства Армении, направленной на сохранение здоровья матери и ребёнка, профилактику не инфекционных заболеваний (диабет, гипертензия, рак шейки матки) на уровне первичной помощи, диагностику болезней на ранних стадиях и их лечение, а также на повышение эффективности деятельности отдельных больниц и улучшение качества предоставляемых в них услуг.

По словам главы армянского офиса Всемирного Банка Жана Мишеля Хаппи, основным направлением проводимых в Армении за последние годы реформ в области здравоохранения было повышение качества предоставляемых услуг, однако из-за финансового кризиса многие крайне нуждающиеся семьи были вынуждены сократить свои расходы на медицину.

«Данная программа улучшит адресность услуг с вовлечением нуждающихся семей», - сказал он.

В течение последние шести лет правительство Армении при содействии Всемирного Банка реализовало программу модернизации областных больниц. Для ее удачного завершения будет профинансировано переоснащение больниц Лорийской области, в которых медуслуги смогут получить более 281 тысяч человек.

Также в рамках программы планируется предоставить оборудование для проведения рентгена сосудов новой больнице в Гюмри и кардиологическому центру «Норк-Мараш» в Ереване.

По словам ведущего специалиста Всемирного банка по вопросам здравоохранения и руководителя программной группы Сусанны Айрапетян, посредством расширения первичного звена здравоохранения программа позволит предотвратить распространение неинфекционных заболеваний.

«Программа окажет содействие уязвимым слоям населения, поскольку медицинские обследования станут финансового более доступными», - сказала она.

В рамках программы будут профинансированы модернизация Центра гематологии в Ереване и проектные работы по созданию в нем отделения трансплантации костного мозга и другие улучшения центра. Содействие будет оказано также в создании в Армении онкологического центра, в котором населению будут предоставляться комплексные услуги в сфере онкологии.

Армении, которая является членом Всемирного Банка с 1992 года и Международной ассоциации развития с 1993 года, было предоставлено около $1,7 млрд. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.