485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Турция предлагает пересмотреть условия своего членства в таможенном союзе ЕС
12:48
28 Марта 2013

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян высказался за пересмотр условий участия Анкары в таможенном союзе Евросоюза (ТС), так как в Брюсселе от нее требуют выполнения обязательств полноправного члена ЕС.

Турция, с 2005 года ведущая переговоры с Брюсселем о вступлении в Евросоюз в качестве полноправного члена, в 1995 году подписала соглашение о Таможенном союзе ЕС, распространяющем на нее обязательства страны-члена этой региональной организации. Турецкие власти неоднократно критиковали Брюссель за проводимую политику, называя ее несправедливой, не отвечающей интересам Анкары и давали понять о намерении пересмотреть соглашение.

"Турция является единственной страной-участницей ТС, не входящей в Евросоюз. Турция, одобрившая все двусторонние соглашения с ТС, не участвует в механизме принятия им решений", - посетовал министр экономики в интервью газете "Хюрриет", опубликованном в четверг, передает РИА Новости.

По его словам, турецкая сторона в качестве условий для сохранения своего членства в ТС выдвигает следующие требования - отмену виз и квот на ввозимые в ЕС товары, а также включение Турции в соглашения с третьими странами, не являющимися членами ЕС. В качестве альтернативы Анкара рассматривает выход из ТС и заключение соглашения о свободной торговле.

"Турция непременно настаивает на пересмотре условий членства в ТС, - цитирует в четверг министра экономики телекомпания NTV. - Соглашение о ТС с Евросоюзом начало действовать против Турции. В таких условиях ее интересам будет больше отвечать переход к соглашению о свободной торговле".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%