481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения инициирует переговоры по снятию изъятий из договора о Зоне свободной торговли в рамках СНГ
17:35
16 Марта 2013

Армения собирается инициировать возможность углубления договора о Зоне свободной торговли в рамках СНГ, в частности вопрос снятия все еще существующих изъятий, сообщил министр экономики Армении Тигран Давтян.

«Как это и прописано в соответствующей  статье договора, необходимо  начать процесс большей либерализации торговли в рамках договора между странами СНГ»,- сказал Давтян на конференции «Экономические аспекты Евразийской интеграции и Армения».

Министр отметил, что договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ является принципиально новым документом, дающим уникальные возможности для развития торговли и углубления торгово-экономических отношений между странами СНГ.

Конференция «Экономические аспекты Евразийской интеграции и Армения» организована исследовательской аналитической организацией «Интеграция и развитие». В мероприятии приняли участие министр экономики Армении Тигран Давтян, ученые, аналитики из России, Армении, Беларуси и Казахстана.

Давтян сообщил агентству «Новости-Армения», что Ереван  до 18 апреля, согласно договору, должна начать переговоры о снятии изъятий. «Это очень важная проблема, так как есть достаточно большое количество изъятий, причем  вероятно меньше всего изъятий у Армении – всего одно. До конца года это изъятие, касающееся сигарет, в соответствии  с нашим законодательством будет снято. То есть со следующего года у Армении будет ноль изъятий, и думаю, Армения будет единственной страной, у которой их не будет», -отметил министр.

«Свободная торговля  вообще-то предполагает нулевой режим,  а изъятия означают соответствующие ограничения, идеологию режима несвободной торговли. И наше предложение - как можно быстрее снять эти ограничения, чтобы мы реально имели возможность осуществлять торговлю с нулевыми пошлинами», - добавил Давтян.

Министр также отметил, что эти изъятия касаются, как экспорта, так и импорта, и для Армении приоритетным является снятие изъятий, касающихся ее экспорта.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной.

Договор о ЗСТ в рамках СНГ обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Договор заменит ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле - как двусторонние, так и многосторонние. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.