484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения инициирует переговоры по снятию изъятий из договора о Зоне свободной торговли в рамках СНГ
17:35
16 Марта 2013

Армения собирается инициировать возможность углубления договора о Зоне свободной торговли в рамках СНГ, в частности вопрос снятия все еще существующих изъятий, сообщил министр экономики Армении Тигран Давтян.

«Как это и прописано в соответствующей  статье договора, необходимо  начать процесс большей либерализации торговли в рамках договора между странами СНГ»,- сказал Давтян на конференции «Экономические аспекты Евразийской интеграции и Армения».

Министр отметил, что договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ является принципиально новым документом, дающим уникальные возможности для развития торговли и углубления торгово-экономических отношений между странами СНГ.

Конференция «Экономические аспекты Евразийской интеграции и Армения» организована исследовательской аналитической организацией «Интеграция и развитие». В мероприятии приняли участие министр экономики Армении Тигран Давтян, ученые, аналитики из России, Армении, Беларуси и Казахстана.

Давтян сообщил агентству «Новости-Армения», что Ереван  до 18 апреля, согласно договору, должна начать переговоры о снятии изъятий. «Это очень важная проблема, так как есть достаточно большое количество изъятий, причем  вероятно меньше всего изъятий у Армении – всего одно. До конца года это изъятие, касающееся сигарет, в соответствии  с нашим законодательством будет снято. То есть со следующего года у Армении будет ноль изъятий, и думаю, Армения будет единственной страной, у которой их не будет», -отметил министр.

«Свободная торговля  вообще-то предполагает нулевой режим,  а изъятия означают соответствующие ограничения, идеологию режима несвободной торговли. И наше предложение - как можно быстрее снять эти ограничения, чтобы мы реально имели возможность осуществлять торговлю с нулевыми пошлинами», - добавил Давтян.

Министр также отметил, что эти изъятия касаются, как экспорта, так и импорта, и для Армении приоритетным является снятие изъятий, касающихся ее экспорта.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной.

Договор о ЗСТ в рамках СНГ обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Договор заменит ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле - как двусторонние, так и многосторонние. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.