487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения инициирует переговоры по снятию изъятий из договора о Зоне свободной торговли в рамках СНГ
17:35
16 Марта 2013

Армения собирается инициировать возможность углубления договора о Зоне свободной торговли в рамках СНГ, в частности вопрос снятия все еще существующих изъятий, сообщил министр экономики Армении Тигран Давтян.

«Как это и прописано в соответствующей  статье договора, необходимо  начать процесс большей либерализации торговли в рамках договора между странами СНГ»,- сказал Давтян на конференции «Экономические аспекты Евразийской интеграции и Армения».

Министр отметил, что договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ является принципиально новым документом, дающим уникальные возможности для развития торговли и углубления торгово-экономических отношений между странами СНГ.

Конференция «Экономические аспекты Евразийской интеграции и Армения» организована исследовательской аналитической организацией «Интеграция и развитие». В мероприятии приняли участие министр экономики Армении Тигран Давтян, ученые, аналитики из России, Армении, Беларуси и Казахстана.

Давтян сообщил агентству «Новости-Армения», что Ереван  до 18 апреля, согласно договору, должна начать переговоры о снятии изъятий. «Это очень важная проблема, так как есть достаточно большое количество изъятий, причем  вероятно меньше всего изъятий у Армении – всего одно. До конца года это изъятие, касающееся сигарет, в соответствии  с нашим законодательством будет снято. То есть со следующего года у Армении будет ноль изъятий, и думаю, Армения будет единственной страной, у которой их не будет», -отметил министр.

«Свободная торговля  вообще-то предполагает нулевой режим,  а изъятия означают соответствующие ограничения, идеологию режима несвободной торговли. И наше предложение - как можно быстрее снять эти ограничения, чтобы мы реально имели возможность осуществлять торговлю с нулевыми пошлинами», - добавил Давтян.

Министр также отметил, что эти изъятия касаются, как экспорта, так и импорта, и для Армении приоритетным является снятие изъятий, касающихся ее экспорта.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной.

Договор о ЗСТ в рамках СНГ обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Договор заменит ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле - как двусторонние, так и многосторонние. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.