483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российский товарооборот может существенно вырасти – эксперт
12:54
24 Января 2013

ЕРЕВАН, 24 янв – Новости-Армения. Товарооборот между Арменией и Россией может существенно вырасти, а экономическое взаимодействие - получить импульс к развитию, считает директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.
 
По его словам, для этого необходим переход от диалога о перспективах к реальным действиям.

«Достаточно двум странам запустить несколько крупных проектов развития на территории Армении с участием российского капитала, сразу станет очевиден экономический эффект от развития нашего сотрудничества», сказал Лепехин в ходе видеомоста Ереван-Москва «Евразийский проект для регионов Южного Кавказа», приуроченного к Школе журналистского мастерства, проходящей с 22 по 26 января в Армении. Школа организована РИА Новости и политологическим центром «Север-Юг» при поддержке Агентства международной информации «Новости-Армения».

По его словам, если посмотреть существующую динамику торгового оборота, то, опираясь на эти цифры, можно сказать, что у Армении большая доля в товарообороте с Евросоюзом – выше 50%, а со странами Единого экономического пространства - свыше 40%.

«С другой стороны, доля России в товарообороте  Армении со странами СНГ составляет  примерно 95%, то есть, в любом случае, Россия остается основным торговым партнером Армении», - сказал Лепехин.

Кроме того, по словам Лепехина, нужно иметь в виду, что Россия и Армения исторически всегда были близки в культурном отношении. «С точки зрения геополитических вопросов Россия всегда рассматривала Армению как ключевого партнера и союзника. Мы прекрасно понимаем, какие сегодня существуют проблемы в Армении. Россия всегда была на стороне Армении», - сказал эксперт.

По его словам, другое дело, что с учетом сложности региона и тех взаимоотношений, которые складываются между Арменией и ее соседями, Россия не может по некоторым вопросам достаточно жестко заявлять свою проармянскую позицию.

Внешнеторговый оборот Армении с Россией за январь-ноябрь 2012 года составил 1,2 млрд., что больше на 22,1% показателя января-ноября 2011 года.

Внешнеторговый оборот Армении с ЕС за январь-ноябрь 2012 года составил 1,5 млрд., что меньше на 6% показателя января-ноября 2011 года. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
29 Марта 2017
"Белавиа" возобновит прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановит прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:55
29 Марта 2017
Разданская ТЭЦ сменила хозяина, но осталась в составе Группы "Ташир"
Одна из крупнейших армянских энергогенерирующих компаний – Разданская ТЭЦ сменила владельца
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик