483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения объявляет о запуске проектов “Южная железная дорога Армении” и “Южная скоростная дорога Армении”
14:39
18 Января 2013

По поручению президента Армении Сержа Саргсяна министр транспорта и связи Гагик Бегларян объявил сегодня о запуске проектов “Южная железная дорога Армении” и “Южная скоростная дорога Армении”, оцениваемых в $3 млрд., говорится в сообщении компании “Расиа”, поступившем в агентство "Новости-Армения".

На церемонии подписания присутствовали высокопоставленные государственные чиновники, послы, представители инвестиционных и суверенных фондов, а также руководители корпораций из Армении, Китая, России, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана.

Кроме того, между ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога”, Министерством транспорта и связи
Республики Армения и компанией “Расиа” ФЗЭ был подписан трехсторонний Меморандум о
взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на развитие Южной железной дороги Армении.

Предполагается, что Южная железная дорога Армении будет одноколейной электрифицированной железной  дорогой протяженностью 316 км, простирающейся от окрестностей города Гавар, находящегося рядом с озером Севан, до южной границы Армении в окрестностях города Мегри, которая будет соединяться с существующей центральной железнодорожной системой Республики Армения. Южная скоростная дорога Армении будет иметь протяженность 110 км и будет пролегать от города Сисиан до южной границы Армении в окрестностях города Мегри.

Оба проекта составят часть международного транспортного коридора “Север-Юг”, который будет играть ключевую роль в улучшении транспортного сообщения в регионе и обеспечении экономического развития вдоль коридора и станет кратчайшим транспортным маршрутом между портами Черного моря и портами Персидского залива. Ожидается, что после завершения проектов значительно снизится стоимость и сократятся сроки транспортных услуг в данном регионе, что будет благоприятствовать развитию торговли и экономическому росту в регионе, способствуя существенному укреплению экономики Армении.

"Осуществление данных проектов предусмотрено предвыборной программой президента Сержа Саргсяна и является одним из важнейших стратегических приоритетов Республики Армения.
В 2012 году Армения подписала с инвестиционной компанией “Расиа”, базирующейся в Дубае,
концессионные договора относительно этих жизненно важных транспортных проектов с целью их развития на основе государственно-частного партнерства. Условия концессии предусматривают конкретные сроки для завершения разработки технико-экономического обоснования, инженерных проектов, проектного финансирования и строительства, за которыми следует 30-летний период эксплуатации, с возможностью продления на 20 лет со стороны компании "Расиа". Среди прочих преимуществ, условия концессии предоставляют компании “Расиа” право свободно устанавливать грузовые тарифы и дорожные платы, обеспечивая при этом защиту от конкурирующих проектов.

Председатель и главный исполнительный директор компании “Расиа” Джозеф Борковски отметил, что "являясь ключевым недостающим звеном в международном транспортном коридоре “Север-Юг”, эти проекты привлекли значительный интерес к региону у стратегических и финансовых партнеров, ожидающих участия в них".

Компания “Расиа” уже реализует масштабную деятельность на основании стратегии формирования консорциума для разработки технико-экономического обоснования, проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации проектов.

В качестве существенного шага в рамках реализации данной стратегии, компания "Расиа" провела успешные переговоры и недавно подписала рамочные и коммерческие соглашения с обществом с ограниченной ответственностью “Китайская коммуникационная строительная компания”, которая является одной из ведущих мировых компаний, занимающихся строительством железных дорог, скоростных дорог, туннелей, мостов и портов, и станет ведущим членом консорциума по застройке. 31 декабря 2012 года уже дан старт работам по разработке технико-экономического обоснования на основании Технических Заданий, согласованных между Министерством и компанией "Расиа" в середине ноября 2012 года.

Генеральный директор ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” Виктор Ребец, подписавший трёхсторонний Меморандум о взаимопонимании с Министерством транспорта и связи Республики Армения и компанией "Расиа", отметил в своем заявлении: "ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» осуществляет концессионное управление железной дорогой Республики Армения согласно Концессионному договору, заключенному между ОАО «Российские железные дороги» и Правительством Республики Армения 13 февраля 2008 года.

«В период с 2008 по 2012 годы общий объем финансирования инвестиционной программы ЮКЖД составил порядка 90 млрд. драмов, выделенных со стороны ОАО «РЖД». За счет указанных средств была осуществлена масштабная программа восстановления объектов железнодорожной инфраструктуры, в первую очередь, путевого и станционного хозяйства, систем электрификации и энергоснабжения, связи, централизации и блокировки», - говорится в сообщении.

За это время в рамках программы модернизации инфраструктуры отремонтировано более 300 км пути, более 160 объектов технологического назначения, 33 искусственных сооружения, 130 км контактной сети, более 140 км линий электропередач. Только в 2012 году были сданы в эксплуатацию сразу 3 крупных железнодорожных моста 1898 года постройки: Заманлинский мост, мост «Сатаникамурдж» и мост на перегоне Кобер-Туманян.

Восстановленная за 4 года инфраструктура приобрела мощный потенциал для осуществления значительных объемов перевозок.

Расширение сети железных дорог Армении, вовлечение в хозяйственный оборот разведанной минерально- сырьевой базы, создание новых рабочих мест и рост налоговых отчислений в государственный бюджет являются факторами стабильного экономического роста республики и залогом увеличения объемов перевозок.

ЮКЖД также обладает достаточными возможностями для эксплуатации нового железнодорожного участка: нами создана мощная база для технического обслуживания и ремонта локомотивов и вагонного парка, внедрены современные технологии управления перевозочным процессом, постоянно повышается квалификация персонала. Строительство Южного участка железной дороги в Армении, соединение с сетью железных дорог Ирана сформирует новый международный транспортный коридор, связывающий страны Черноморского региона со странами Персидского залива и Индией.

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” (“ЮКЖД”) является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и обеспечивает концессионное управление существующей железнодорожной системой Армении. ЗАО “Армянская железная дорога” было передано в концессионное управление ЮКЖД согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 года. Срок концессионного управления составляет 30 лет с возможностью продления на 10 лет. В настоящее время ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является членом Международного союза железных дорог (UIC), Международного комитета железнодорожного транспорта (CIT), Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) со статусом присоединенного предприятия.

Компания“Расиа” ФЗЭ (“Расиа”) и компании “Расиа Груп”, ООО “Расиа Менеджмент”, “Саутерн Армениа Рейлуей Прайвит Лтд.” и “Саутерн Армениа Хай Спид Род Прайвит Лтд.” являются членами группы инвестиционных компаний и компаний управления инвестициями "Расиа", базирующейся в Дубае, ОАЭ, на Каймановых островах, в Армении и Сингапуре. “Расиа” участвует в прямых основных инвестициях и управлении инвестициями преимущественно в сферах горнодобывающей промышленности и стратегической инфраструктуры.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
09 Декабря 2016
Лукашенко обвинил Россельхознадзор в "обгаживании" белорусских продуктов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в пятницу раскритиковал руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
13:46
09 Декабря 2016
Армения получит от ВБ кредит в $50 млн. по программе "Финансирование политики развития"
Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил предоставление Армении четвертого транша кредита в размере $50 млн. в рамках программы по Финансированию политики развития
12:58
09 Декабря 2016
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2016 год
В своем предыдущем прогнозе Всемирный банк ожидал, что экономический рост Армении в 2016 году составит 1,9%
12:35
09 Декабря 2016
МВФ утвердил предоставление Армении около $21 млн. в рамках программы EFF
Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года
11:58
09 Декабря 2016
Премьер Армении: необходимо использовать все возможности для стимулирования экономики Армении
Армения должна максимально использовать все возможности и потенциал для стимулирования экономики Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении