486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Объемы продаж газа "Газпрома" в Европе в 2013 г продолжат снижаться - Fitch
17:40
14 Января 2013

Рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что продажи газа российского холдинга ОАО "Газпром" , вероятно, продолжат сокращаться в 2013 году, по мере того как слабая экономическая конъюнктура будет обуславливать сохранение низкого спроса в Европе - ключевом рынке компании по продажам природного газа, сообщает Прайм со ссылкой на Fitch.

"Данные по объемам продаж российского газа за 2012 год указывают, что продажи газа "Газпромом" в Европе и странах бывшего СССР упали немного больше, чем ожидалось агентством", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Fitch отмечает, что Европа и страны бывшего СССР остаются ключевыми рынками для Газпрома, который является монополистом по экспорту российского природного газа. Например, во втором полугодии 2012 года компания получила более 76% выручки от продажи газа за пределами России, на которую пришлось лишь 44% от объема продаж газа. Снижение объемов и цен по поставкам газа в Европу частично вызвано судебными разбирательствами со стороны некоторых из европейских покупателей газа, а также переговорами по пересмотру цен и последовавшими компенсационными выплатами. Это показывает, что позиции "Газпрома" в Европе остаются в определенной степени непростыми.

Тем не менее, Fitch полагает, что цены и объемы потребления газа в Европе по соглашениям "бери или плати" не претерпят значительных изменений в обозримом будущем. Условия "бери или плати" обычно распространяются на 80% объемов поставок газа по контрактам, поэтому имеется некоторый запас для снижения размеров поставок газа, прежде чем сработают положения "бери или плати". Уступки "Газпрома" европейским покупателям составляли не более 10%-15% суммарной цены, основанной на нефти, и цена по этим контрактам остается существенно выше рыночных цен на газ, которые в настоящее время практически не увязаны с ценой на нефть. По мнению Fitch, "Газпрому" придется продолжить переговоры по дальнейшим уступкам с теми европейскими покупателями, которые могут иметь альтернативные источники поставок газа.

Агентство полагает, что ВВП в еврозоне сократится на 0,1% в 2013 году после ожидаемого снижения на 0,5% в 2012 году. Данная тенденция должна смениться на обратную в следующем году, когда Fitch прогнозирует рост ВВП на 1,2%. Агентство ожидает, что спрос на газ в Европе продолжит быть слабым в 2013 году и может начать расти в 2014 году.

Расследование относительно злоупотреблений на рынке, начатое в отношении "Газпрома" Европейской комиссией прошлой осенью, также продолжается. Fitch не прогнозирует каких-либо последствий для рейтингов компании в результате данного расследования, но оно может в конечном итоге ослабить позиции "Газпрома" в переговорах с некоторыми ключевыми европейскими покупателями и иметь долгосрочные финансовые последствия для компании.

На прошлой неделе Министерство энергетики РФ сообщило, что общий объем добычи природного газа в стране сократился на 2,2% в 2012 году, до 655 миллиардов кубометров, в то время как добыча газа "Газпромом" снизилась на 5,1%, до 482 миллиардов кубометров. Продажи российского газа за рубеж в 2012 году, главным образом в Европу и страны бывшего СССР, уменьшились на 8,7%, до 186 миллиардов кубов. "Газпром" ранее сообщал о снижении объемов продаж в Европу на 10% в первом полугодии 2012 года и сокращении на 29% объемов продаж в страны бывшего СССР. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.