484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения лидирует среди стран СНГ в рейтинге экономической свободы, заняв 38-е место - Heritage Foundation
12:09
10 Января 2013

Армения заняла 38 место среди 177 государств в рейтинге экономической свободы по итогам 2012 года, опередив все страны СНГ. Об этом свидетельствуют данные доклада «Индекс экономической свободы 2013», опубликованного американским Фондом «Наследие» (Heritage Foundation).

Согласно исследованию, уровень свободы армянской экономики оценивается в 69,4 балла, который повысился на 0,6 пункта по сравнению с прошлым годом. Как отмечают специалисты Heritage Foundation, рост балла, в основном, отражает повышение эффективности управления государственными расходами.

При этом по уровню экономической свободы Армения находится на 17-ом месте среди 43-х стран Европейского региона.

Согласно данным доклада Фонда Heritage Foundation, «свобода предпринимательства» в Армении оценивается в 87,6 балла, «свобода торговли» - 85,4 балла, «фискальная свобода» - 88 баллов, «государственные расходы» - 82,1 балла, «монетарная свобода» - 73 балла, «инвестиционная свобода» - 75 баллов, «финансовая свобода» - 70 баллов, «права собственности» - 30 баллов, «свобода от коррупции» - 26 баллов и «свобода труда» - 77,1 балла.

Исследователи отмечают, что, хотя страна показывает хорошие результаты по многим показателям экономической свободы, основы свободной экономики не стимулируются в таких областях, как независимость судебной системы и прозрачность деятельности правительства. При этом авторы исследования подчеркивают, что, несмотря на борьбу с коррупцией, в частности, в налоговой сфере, коррупция и сращивание бизнеса и власти приводят к злоупотреблению влиянием властных кругов на бизнес в стране.

Рейтинг «Индекс экономической свободы 2013» традиционно возглавила четверка стран Азиатско-Тихоокеанского региона - Гонконг (89,3 балла), Сингапур (88 балла), Австралия (82,6 балла), Новая Зеландия (81,4 балла), а также Швейцария (81 балл).

Среди стран региона Грузия заняла 21 место в рейтинге (лидер в регионе), Азербайджан - 88 место, Россия - 139 место.

Страны, набравшие в рейтинге менее 50 баллов, считаются "абсолютно несвободными", 50-60 баллов - "преимущественно несвободными", 60-70 баллов - "относительно свободными", 70-80 баллов - "в основном свободными", а свыше 80-ти баллов - "свободными".

Публикуемый ежегодно рейтинг Heritage Foundation оценивает экономическую свободу в различных странах мира по десяти показателям, включая свободу ведения бизнеса, торговли, ситуацию с фискальной и денежно-кредитной политикой, свободу инвестиций, трудового рынка, а также уровень коррупции.

Фонд «Наследие» (Heritage Foundation) основан в 1973 году как исследовательская и образовательная организация. Фонд издает большое количество информационных и аналитических материалов по различным аспектам внутренней и внешней политики от социальных проблем до программ противоракетной обороны.

Исследования и публикации Heritage Foundation посвящены, в частности, таким проблемам, как борьба с терроризмом, стратегическая стабильность, региональные аспекты международной безопасности. В деятельности Фонда активно участвуют видные американские политические и общественные деятели, журналисты, представители научного сообщества. —0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.