485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Центробанк Армении запретил деятельность в республике систем «CONTACT» и «BLIZKO»
17:13
26 Декабря 2012

Центральный банк Армении признал утратившими силу разрешения на осуществление деятельности в республике сразу двух  российских расчетно-платежных систем  «CONTACT»и «BLIZKO», сообщает финансово-банковский портал armbanks.am со ссылкой на службу по связям с общественностью Центробанка.

В частности, согласно сообщению, АКБ «Русславбанк», являющийся оператором расчётно-платёжной системы «CONTACT», без оснований и объяснений причин нарушил ряд пунктов договоров, заключенных с армянскими банками и не обеспечивал (прекратил) их право доступа к расчётно-платёжной системе.
 
«Подобные действия оператора угрожают стабильности финансовой системы, и/или уровню ликвидности, и/или платежеспособности (её участников). В то же время такая стратегия и поведение оператора могут в любой момент, в обход пунктам договора, без объяснения причин лишить армянские банки права доступа к  расчётно-платёжной системе»,- говорится в сообщении.

Вместе с тем Центробанк по той же формулировке признал утратившим силу разрешение на деятельность в Армении «BLIZKO», посчитав, что с ее стороны не были обеспечены утвержденные Советом  Центрального банка от 4 июля 2006 года требования.  

Учитывая вышесказанное, а также, принимая за основу часть 5-ую статьи 5-ой и часть 4-ую статьи 8-ой закона «О расчётно-платёжных системах и расчётно-платёжных организациях», Совет Центрального банка Армении принял решение признать утратившим силу предоставленные РПС ««CONTACT» и «BLIZKO» разрешения на осуществление деятельности на территории Армении.

В Армении переводы по системе CONTACT осуществляют шесть банков-партнеров. Международная система денежных переводов CONTACT действует во всех странах СНГ и Балтии и объединяет 175 банков и компаний. Система действует в 101  стране мира.

В то же время по системе BLIZKO в Армении переводы осуществляют восемь банков-партнеров. Система BLIZKO является собственностью ОАО АКБ «Связь-Банк». Система начала функционировать с 2006 года и объединяет около 160 банков и организаций с сетью более 48 000 точек продаж.

Ранее, в сентябре и октябре 2012 года, по аналогичным причинам ЦБ запретил деятельность в Армении еще двух расчётно-платёжных систем «Migom» и «Золотая Корона».—0–

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%