484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Греция не отменяла планы по участию в "Южном потоке" - посол
10:40
25 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 25 дек - Новости-Армения. Греческая сторона не меняла своего отношения к проекту газопровода "Южный поток" и неправильно говорить, что Греция не желает участвовать в этом проекте, заявил посол Греции в России Михаил Спинеллис в интервью РИА Новости.

Соглашение между греческим и российским правительством о строительстве газопровода "Южный поток" через территорию Греции подписано в 2008 году. Однако затем "Газпром" приостановил работу по созданию совместных предприятий для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" с Австрией и Грецией. В ноябре замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российский газовый холдинг еще окончательно не отказался от планов строительства участка газопровода "Южный поток" через Грецию в Италию.

"Это соглашение (2008 года) ни одна из сторон не отменила. Греция поддерживает любые проекты, ведущие к дифференциации источников обеспечения Европы, и поэтому проявила интерес к участию в проекте строительства газопровода "Южный поток"... В связи с этим заявление о том, что Греция не желает участвовать в проекте "Южный поток", не отражает правильно сложившуюся действительность. Понимаю, что причина, по которой в настоящий момент отложена прокладка газопровода в направлении Греции, связана больше со стратегией наших российских партнеров, которые, опираясь на свои финансово-экономические критерии, посчитали, что более выгодным для них на данном этапе будет проложить газопровод до Северной Италии включительно", - сказал посол.

Во всяком случае, по его словам, в настоящий момент нет никакого окончательного решения, о чем заявило недавно и руководство "Газпрома".

Дипломат напомнил также, что "Газпром" - одна из пяти компаний, которые сделали не обязывающие предложения по участию в приватизации DEPA (Государственное предприятие природного газа), сотрудничает "Газпром" и с оператором греческой национальной газотранспортной системы DESFA. "На наше стабильное и многолетнее сотрудничество в области поставок природного газа ничто не может повлиять. Греция покрывает около 80% своих потребностей в природном газе за счет поставок "Газпрома", который доказал, что по всем параметрам является надежным поставщиком", - сказал Спиннелис.

Он сообщил также, что после прекращения поставок иранской нефти существенно вырос импорт Грецией нефти из России, а Афины и Москва совместно работают над тем, чтобы проект нефтепровода Бургас-Александруполис оставался в повестке дня и все-таки был реализован. Через пять лет подобный нефтепровод станет еще более необходим, поскольку Босфор и Дарданеллы не смогут вынести нагрузки после расширения нефтепровода для поставки нефти с Каспия в Новороссийск, сказал посол Греции. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.