482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Греция не отменяла планы по участию в "Южном потоке" - посол
10:40
25 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 25 дек - Новости-Армения. Греческая сторона не меняла своего отношения к проекту газопровода "Южный поток" и неправильно говорить, что Греция не желает участвовать в этом проекте, заявил посол Греции в России Михаил Спинеллис в интервью РИА Новости.

Соглашение между греческим и российским правительством о строительстве газопровода "Южный поток" через территорию Греции подписано в 2008 году. Однако затем "Газпром" приостановил работу по созданию совместных предприятий для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" с Австрией и Грецией. В ноябре замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российский газовый холдинг еще окончательно не отказался от планов строительства участка газопровода "Южный поток" через Грецию в Италию.

"Это соглашение (2008 года) ни одна из сторон не отменила. Греция поддерживает любые проекты, ведущие к дифференциации источников обеспечения Европы, и поэтому проявила интерес к участию в проекте строительства газопровода "Южный поток"... В связи с этим заявление о том, что Греция не желает участвовать в проекте "Южный поток", не отражает правильно сложившуюся действительность. Понимаю, что причина, по которой в настоящий момент отложена прокладка газопровода в направлении Греции, связана больше со стратегией наших российских партнеров, которые, опираясь на свои финансово-экономические критерии, посчитали, что более выгодным для них на данном этапе будет проложить газопровод до Северной Италии включительно", - сказал посол.

Во всяком случае, по его словам, в настоящий момент нет никакого окончательного решения, о чем заявило недавно и руководство "Газпрома".

Дипломат напомнил также, что "Газпром" - одна из пяти компаний, которые сделали не обязывающие предложения по участию в приватизации DEPA (Государственное предприятие природного газа), сотрудничает "Газпром" и с оператором греческой национальной газотранспортной системы DESFA. "На наше стабильное и многолетнее сотрудничество в области поставок природного газа ничто не может повлиять. Греция покрывает около 80% своих потребностей в природном газе за счет поставок "Газпрома", который доказал, что по всем параметрам является надежным поставщиком", - сказал Спиннелис.

Он сообщил также, что после прекращения поставок иранской нефти существенно вырос импорт Грецией нефти из России, а Афины и Москва совместно работают над тем, чтобы проект нефтепровода Бургас-Александруполис оставался в повестке дня и все-таки был реализован. Через пять лет подобный нефтепровод станет еще более необходим, поскольку Босфор и Дарданеллы не смогут вынести нагрузки после расширения нефтепровода для поставки нефти с Каспия в Новороссийск, сказал посол Греции. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".