486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Стоимость проекта строительства желдороги Армения-Иран будет определена в ближайшее время – Ребец
17:59
21 Декабря 2012

Стоимость проекта строительства железной дороги Армения-Иран будет определена в ближайшее время, заявил журналистам в пятницу гендиректор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) Виктор Ребец.

«Предварительные оценки того, сколько это могло бы стоить, существуют, и существует оценка востребованности этого коридора. Правительство, по моей информации, уже поручило разработку обоснования инвестиций в этот проект, и полагаю, что очень скоро мы получим ответы на многие вопросы», - сказал он.

По словам Ребца, проект строительства участка железной дороги на Иран является перспективным и вписывается в логику формирования международных транспортных коридоров.

«Было бы здорово, чтобы один из таких международных транспортных коридоров проходил через Армению, поскольку сегодня, имея четыре международных выхода через железнодорожную инфраструктуру, на самом деле мы работаем через один выход - на Грузию, и говорить о том, что мы в какой-то степени вовлечены в международный транзит, не приходится», - отметил он.

Гендиректор ЮКЖД подчеркнул, что Армения вполне могла бы участвовать в формировании международных транспортных коридоров и претендовать на значительный объем перевозок в направлении Персидского залива.

Железная дорога Север-Юг (Иран-Армения) позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир.

В ноябре 2011 года тогдашний министр транспорта и связи Армении Манук Варданян сообщил, что уже готово технико-экономическое обоснование проекта, над ним работает группа под руководством замминистров транспорта Армении, Ирана и России.

По экспертным оценкам, для реализации проекта требуется 1,7-2,8 миллиарда долларов. Строительство дороги обсуждается в настоящее время с Россией, Ираном и Китаем. Интерес к проекту проявили Всемирный банк и Азиатский банк развития. В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию. Железная дорога в Иран, которую армянские власти объявили приоритетным проектом, позволит открыть альтернативный путь транспортировки энергоресурсов и других товаров.

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО “Армянская железная дорога” было передано в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД” согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.