487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Рост ВВП Армении по итогам 2012 года может составить 6,2% - прогноз МВФ
15:21
11 Декабря 2012

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, экономический рост в Армении в 2012 году может составить 6,2%, а в 2013 году – 4-4,5%, заявил журналистам во вторник постоянный представитель МВФ в Армении Гиермо Толоса.

По его словам, такой прогноз был сделан экспертами МВФ по итогам визита в Армению в сентябре этого года.

«Это близко к тому, что прогнозируют власти и созвучно с теми экономическими  показателями, которые фиксируются в последнее время. По сути, на конец года результаты могут превзойти наши прогнозы», - сказал он.

Толоса пояснил, что высокие темпы экономического роста по итогам года обусловлены хорошими результатами в сфере сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, а также по линии предоставления ряда услуг, к примеру, услуг финансового посредничества.

«Также примечательно, что спустя несколько лет впервые зарегистрирован рост в сфере строительства.  Темпы не очень впечатляющие, но сам этот рост является положительной тенденцией для экономики Армении», - подчеркнул он.

Что касается прогнозов на 2013 год, то, по словам Толосы, прогноз в 4-4,5% обусловлен в частности, непостоянством множества факторов, стимулирующих экономический рост в этом году, к примеру, благоприятных для развития агросектора погодных условий.

Представитель МВФ в Армении проинформировал, что прогноз по росту ВВП на 2013 год может быть снижен ввиду неблагоприятности внешней среды и негативных прогнозов развития  мировой экономики.

Вместе с тем, он подчеркнул, что прогноз МВФ может измениться и в сторону повышения, в случае опережающих темпов имплементации правительством намеченных реформ,  в частности, если будут осуществлены решительные мероприятия по борьбе с коррупцией.

«Мы убеждены, что Армения может добиться гораздо большего прогресса в этом направлении, и мы видим, что власти отчетливее стали осознавать необходимость осуществления этих мероприятий», - сказал он.

В ходе внеочередного заседания правительства 18 июня президент Армении Серж Саргсян поставил перед новым правительством задачу обеспечить экономический рост в размере 7% вместо предусмотренных госбюджетом 2012 года 4,2%. По итогам прошлого года этот показатель составил 4.6%.

В госбюджете на 2013 год рост ВВП Армении предусмотрен на уровне 6,2%.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.