482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Дан старт строительству Мегринской ГЭС мощностью в 130 МВт в Сюникской области Армении
14:41
08 Ноября 2012

Церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС мощностью в 130 МВт и стоимостью в $323 млн. на приграничной реке Аракс состоялась в четверг. 

На торжественной церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и министр энергетики Ирана Маджид Намджу, передает агентство "АРКА".

«Данная программа осуществляется в рамках подписанной 19-ого марта 2007-го года между правительством Армении и Ирана соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации электростанции в Мегри и Карачиларе», - сказал Мовсисян.

В рамках соглашения предусматривается строительство на пограничной реке Аракс двух гидростанций: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в г.Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволит оптимизировать расходы на 10-15%.

По словам министра, реализация данного проекта обеспечит дополнительные возможности для экономического развития регионов и придаст дополнительный импульс повышению эффективности  реализации двусторонних экономических программ,

Согласно Мовсесяну, расчетная мощность ГЭС составит около 130 МВт, а объем произведенной электроэнергии – около 800 млн. кВт.ч в год, добавив, что в рамках данного строительства будет построен напорный тоннель длиной в около 18 км и внутренним диаметром в 8,5 м.

Он отметил, что 15-го октября 2010-го года правительство Армении подписало в Ереване Договор на принципах «строительство-управлние-эксплуатация-передача» (инвестиционная программа ВООТ) с иранской компанией «Таван АбАраз».

При этом он сказал, что, согласно договору, иранская инвестиционная компания самостоятельно будет решать все вопросы, связанные с поиском финсредств и эксплуатацией.

Мовсисян сообщил также, что согласно договоренности с Ираном, по возможности будет привлекаться местная рабочая сила как в ходе строительства, так и эксплуатации.

В свою очередь, министр энергетики Ирана Маджид Намджу отметил, что при благоприятных условиях Мегринская ГЭС будет построена в течение 5 лет.

«Но более конкретно о сроках можно будет говорить, когда будут окончательно изучены карты и необходимые документы. Тогда сроки могут немного измениться», - сказал Намджу.

На основании Меморандума о взаимопонимании, подписанного между Министерством энергетики и природных ресурсов Армении и министром энергетики Ирана,  работы по ТЭО строительства осуществила иранская консалтинговая компания «Сагаб-Годс» по заказу Иранской компании по водному и энергетическому развитию. Данные работы координировались и контролировались Совместным армяно-иранским техническим комитетом.

Произведенная на Мэгринской ГЭС электроэнергия будет передаваться в Иран по строящейся инвестором ЛЭП напряжением в 230 КВ. Через 15 лет после эксплуатации ГЭС безвозмездно перейдет армянской стороне. При этом путем совместных испытаний необходимо будет обосновать, что на момент передачи электромеханические и гидромеханические устройства имеет минимальный ресурс на полезную эксплуатацию сроком в 10 лет, а тоннель и инженерные конструкции – не менее 30 лет.

На различных стадиях строительства в общей сложности будет вовлечено около 2 тыс. специалистов и рабочих. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:20
22 Мая 2017
Группа "Ташир" купила здание "Известий", где оборудует многофункциональный комплекс
Группа компаний "Ташир" в феврале 2017 года завершила сделку по покупке бывшего здания редакции газеты "Известия" и приступила к его реконструкции
16:56
19 Мая 2017
Армения планирует войти в ТОП-20 стран доклада ВБ Doing Business
В ближайшие 4-5 лет планируется включение Армении в число 20-ти лучших стран доклада Всемирного банка "Doing Busienss", сказал и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян
14:40
19 Мая 2017
Сокращение ассигнований Южному Кавказу свидетельствует о неприоритетности региона для США - эксперт
Ощутимое сокращение американских ассигнований Южному Кавказу говорит о том, что регион и его страны не будут приоритетными во внешней политике США, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
10:34
19 Мая 2017
Торговый дом Армении откроется в Ростове-на-Дону
Идея создания Торгового дома принадлежит послу Армении в РФ
13:56
18 Мая 2017
Иран расширил свой санкционный список в ответ на действия Вашингтона
Иранские власти расширили санкционный список в отношении компаний и физлиц США, сообщил МИД страны
21:15
17 Мая 2017
Названы самые негостеприимные для туристов места в мире
Британская газета The Independent назвала восемь мест на земле, где по разным причинам не рады туристам.
18:23
15 Мая 2017
Президент Армении и глава Qatar Airways обсудили возможности расширения сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян встретился в рамках своего официального визита в Катар с исполнительным директором компании Qatar Airways Акбаром Аль Бакри
15:30
12 Мая 2017
Держатели карт VISA Infinite Банка ВТБ (Армения) смогут воспользоваться услугой "Консьерж-сервис"
Банк ВТБ Армения делает доступной для держателей карт VISA Infinite новую международную услугу консьерж-сервиса
16:32
10 Мая 2017
Армянская АЭС остановлена на ремонт и дозаправку
Армянская атомная электростанция с 10 мая будет остановлена на ежегодный плановый ремонт и дозаправку топливом
11:39
06 Мая 2017
Холдинг миллиардера Марата Баласаняна оказался зарегистрирован в московском туалете
Расположенный посреди Тверского бульвара в Москве общественный бесплатный туалет оказался крупным офисным центром.
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения