478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
Дан старт строительству Мегринской ГЭС мощностью в 130 МВт в Сюникской области Армении
14:41
08 Ноября 2012

Церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС мощностью в 130 МВт и стоимостью в $323 млн. на приграничной реке Аракс состоялась в четверг. 

На торжественной церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и министр энергетики Ирана Маджид Намджу, передает агентство "АРКА".

«Данная программа осуществляется в рамках подписанной 19-ого марта 2007-го года между правительством Армении и Ирана соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации электростанции в Мегри и Карачиларе», - сказал Мовсисян.

В рамках соглашения предусматривается строительство на пограничной реке Аракс двух гидростанций: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в г.Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволит оптимизировать расходы на 10-15%.

По словам министра, реализация данного проекта обеспечит дополнительные возможности для экономического развития регионов и придаст дополнительный импульс повышению эффективности  реализации двусторонних экономических программ,

Согласно Мовсесяну, расчетная мощность ГЭС составит около 130 МВт, а объем произведенной электроэнергии – около 800 млн. кВт.ч в год, добавив, что в рамках данного строительства будет построен напорный тоннель длиной в около 18 км и внутренним диаметром в 8,5 м.

Он отметил, что 15-го октября 2010-го года правительство Армении подписало в Ереване Договор на принципах «строительство-управлние-эксплуатация-передача» (инвестиционная программа ВООТ) с иранской компанией «Таван АбАраз».

При этом он сказал, что, согласно договору, иранская инвестиционная компания самостоятельно будет решать все вопросы, связанные с поиском финсредств и эксплуатацией.

Мовсисян сообщил также, что согласно договоренности с Ираном, по возможности будет привлекаться местная рабочая сила как в ходе строительства, так и эксплуатации.

В свою очередь, министр энергетики Ирана Маджид Намджу отметил, что при благоприятных условиях Мегринская ГЭС будет построена в течение 5 лет.

«Но более конкретно о сроках можно будет говорить, когда будут окончательно изучены карты и необходимые документы. Тогда сроки могут немного измениться», - сказал Намджу.

На основании Меморандума о взаимопонимании, подписанного между Министерством энергетики и природных ресурсов Армении и министром энергетики Ирана,  работы по ТЭО строительства осуществила иранская консалтинговая компания «Сагаб-Годс» по заказу Иранской компании по водному и энергетическому развитию. Данные работы координировались и контролировались Совместным армяно-иранским техническим комитетом.

Произведенная на Мэгринской ГЭС электроэнергия будет передаваться в Иран по строящейся инвестором ЛЭП напряжением в 230 КВ. Через 15 лет после эксплуатации ГЭС безвозмездно перейдет армянской стороне. При этом путем совместных испытаний необходимо будет обосновать, что на момент передачи электромеханические и гидромеханические устройства имеет минимальный ресурс на полезную эксплуатацию сроком в 10 лет, а тоннель и инженерные конструкции – не менее 30 лет.

На различных стадиях строительства в общей сложности будет вовлечено около 2 тыс. специалистов и рабочих. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
22 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил Мобильный банкинг и обновил услугу Интернет-банк
Банк ВТБ (Армения), расширяя линейку продуктов дистанционного банковского обслуживания, запустил систему Мобильного банкинга и обновленную услугу Интернет-банк
14:25
22 Сентября 2017
Армения наладит производство смарт-кошелька Volterman
Инвестиции в производство смарт-кошелька Volterman в Армении составят $2,3 млн., сказал первый зам министра экономического развития и инвестиций Гарегин Мелконян
12:22
19 Сентября 2017
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ – премьер-министр
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
11:45
19 Сентября 2017
Армения проведет большой экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года
Армения проведет большой регулярный экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
17:21
18 Сентября 2017
Туризм может стать опорой армянской экономики - министр туризма Ливана
Министр туризма Ливана, армянин по происхождению Аветиc Китанян представил свое видение развития туризма в Армении
15:29
14 Сентября 2017
Премьер Карапетян увидел в малых объемах экономики Армении большие преимущества
Малые объемы экономики для Армении является преимуществом, которое позволяет стране эффективнее развиваться и быстро реагировать на перемены, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
13:21
14 Сентября 2017
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией были обсуждены в ходе визита посла Армении во Владикавказ
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией стали главной темой встречи  посла Армении в РФ и главы Республики  Северная Осетия
12:14
14 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает страхoвание недвижимости "Чистый дом"
Банк ВТБ (Армения) и страховая компания РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ представляют новый страховой продукт – страхование недвижимости "Чистый дом"
18:24
13 Сентября 2017
Первый участок трассы "Север-Юг" вскоре будет сдан в эксплуатацию - министр
Первый участок трассы "Север-Юг" Ереван-Арташат вскоре будет сдан в эксплуатацию, сообщил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян
15:42
13 Сентября 2017
США пока не намерены отменять двойное налогообложение с Арменией - посол
США рассмотрят подписание документа об отмене двойного налогообложения с Арменией, когда действительно появится такая необходимость, заявил во вторник журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз
15:07
07 Сентября 2017
Компания "Veolia Jur" не выполняет свои обязательства – эксперт
В пресс-службе компании агентству "Новости-Армения" сообщили, что "Veolia Jur"  планирует обращение в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для повышения тарифов на воду
14:30
06 Сентября 2017
Севано-Разданская ГЭС выставлена на продажу в Армении
"Русгидро" продолжает вести поиск покупателя на Севано-Разданской ГЭС в Армении, который менеджмент компании решил продать как непрофильный актив