484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Ереванский аэропорт "Звартноц" возобновил полеты компании "Армавиа", приостановленные из-за долгов
18:52
18 Октября 2012

ЕРЕВАН, 18 окт - Новости-Армения. Ереванский международный аэропорт «Звартноц» возобновил  обслуживание рейсов авиакомпании «Армавиа», приостановленное из-за долгов компании, сообщает агентство экономической информации «АРКА» со ссылкой на пресс-секретаря аэропорта Геворка Абрамяна.

«Мы возобновили обслуживание рейсов авиакомпании «Армавиа» сегодня в районе 17.00, после того, как компания выплатила определенную сумму долга и пообещала, что завтра размер долга снизится до $3 млн.», - сказал он, отметив, что на данный момент сумма дога компании составляет $3,6 млн.

Абрамян также сообщил, что сегодня днем компания уже выплатила 40 млн. драмов, а к концу дня объем выплаченной суммы составит порядка 45 млн. драмов ($110 тыс). Накануне компания перечислила еще 90 млн. драмов ($222 тыс).

За последние  два дня аэропорт «Звартноц» дважды приостанавливал обслуживание полетов «Армавиа» из-за накопленных долгов. В «Армавиа»  объяснили происходящее тес, что «у авиакомпании скоро будет новый акционер, что совершенно не нравится аэропорту».

По сообщению «Армавиа», несколько компаний и отдельных лиц, в том числе представители зарубежных стран, заинтересованы в приобретении компании, и что по этому вопросу ведутся переговоры.

Это не первый конфликт аэропорта с авиакомпанией. «Армавиа» 6 марта 2012 года заявила о бессрочной забастовке, мотивируя это высокими ценами на обслуживание со стороны ереванского аэропорта «Звартноц». ЗАО «Армения - Международные аэропорты» отвергло претензии «Армавиа». По его данным, авиакомпании просто было запрещено осуществлять полеты в Россию и пересекать воздушное пространство РФ из-за накопившихся долгов. Тем не менее, в тот же день национальный перевозчик возобновил рейсы.

Затем ЗАО «Армения - Международные аэропорты» и «Армавиа» подписали соглашение, в соответствии с которым авиакомпания обязалась погашать примерно шестимесячный долг в 5,3 миллиона евро. Аэропорт также установил по требованию «Армавиа» специальные тарифы, которые будут действовать в течение 1 года.

Затем 20 сентября рейсы авиакомпании вновь были приостановлены из-за невыплаты долгов. Двадцать первого сентября аэропорт возобновил обслуживание полетов из-за национального праздника - Дня независимости Армении. А 24 сентября «Армавиа» погасила часть долга.

Национальная авиакомпания «Армавиа» была создана в 1996 году. В 2005 году полный пакет акций перешел к президенту «МИКА Лимитед» Михаилу Багдасарову, одному из крупнейших предпринимателей Армении. На сегодняшний день «Армавиа» выполняет более 100 рейсов в неделю по более чем 40 направлениям в 20 стран мира.

ЗАО «Армения - Международные аэропорты» эксплуатирует аэропорт «Звартноц» в соответствии с 30-летним соглашением о концессионном управлении, подписанным с армянским правительством в 2001 году. Собственником компании является аргентинская компания American International Airports, которая принадлежит гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.