485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Экономика Турции несет крупные убытки из-за сирийского кризиса - СМИ
12:58
17 Октября 2012

Министр финансов Турции Мехмет Шимшек сообщил, что содержание сирийских беженцев, число которых к настоящему времени перевалило 100-тысяную отметку, обошлось казне в 400 миллионов турецких лир (более 200 миллионов долларов), однако на самом деле расходы могут быть гораздо больше, сообщают в среду местные СМИ.

"Поначалу мы радовались росту числа беженцев, теперь начинаем тревожиться: как мы сможем прокормить прибывших и когда они возвратятся (на родину)? Сирийская политика (властей Сирии) дорого обошлась нам, и что еще хуже, "счет" за нее постоянно растет", - пишет в комментарии газета "Миллиет".

В то время как официальная Анкара занята вопросами свержения президента Сирии Башара Асада и размещения сирийских беженцев, происходящее в соседней стране негативно сказывается на турецкой экономике, в первую очередь приграничных с Сирией провинциях в связи с закрытием с ней границы, отмечает издание, передает РИА Новости.

"Через границу с Сирией мы осуществляли экспорт не только в эту страну, но и в 11 государств Ближнего и Среднего Востока. Потеря сирийского рынка нам, видимо, оказалась недостаточной, и теперь мы не можем поставлять товары в другие страны (региона)", - отмечает газета.

По мнению "Миллиет", использование турецкими автомобильными перевозчиками морского маршрута - от средиземноморского порта Мерсин до Египта - вместо прежнего сухопутного через территорию Сирии - для доставки грузов в страны региона значительно увеличило как само расстояние до пункта назначения, так и расходы. В страны, которые раньше на грузовике можно было доехать за четыре дня, теперь добираются за 20 часов, продолжает "Миллиет". Газета напоминает, что до начала сирийского кризиса через территорию Сирии ежемесячно, в среднем, провозили экспортные товары около девяти тысяч турецких грузовых автомашин.

"Торговля с Сирией у нас прекращена", - сообщил "Миллиет" глава Торговой палаты приграничной провинции Газиантеп Мехмет Аслан, заметив, что до начала сирийского конфликта только экспорт этого района в соседнюю страну составлял 100-150 миллионов долларов. Возглавляющий Торговую палату города Килис в том же районе Турции Мехмет Озчиоглу, в свою очередь, говорит, что "экономика Килиса полностью завязана на Сирию".

"Раньше к нам ежедневно (из Сирии) прибывало три-пять тысяч человек и совершали покупки за наличные деньги. Теперь все прекратилось", - посетовал бизнесмен.

Около 90% экспорта в страны региона, в том числе в Саудовскую Аравию, Иорданию, Катар, ОАЭ осуществлялось через территорию Сирии, продолжает "Миллиет", отмечая, что четверть поставок за рубеж овощей совершалась через приграничную с Сирией провинцию Хатай.

"Экспортный потенциал региона составлял 2,8 миллиарда долларов. Прекращение производства, торговли, транспортных перевозок и экспорта напрямую затрагивают интересы местных жителей, но, в конечном счете, наносит ущерб экономике страны", - подчеркивает издание.

Негативно на экономике Турции, по мнению "Миллиет", отразится закрытие воздушного пространства Сирии для турецкой авиации.

"Это воздушное пространство использовалось для полетов из Стамбула в Саудовскую Аравию, Катар, Оман, Йемен, ОАЭ, Бахрейн и страны Юго-восточной Азии. Теперь полет увеличился на полчаса, и авиакомпании за каждый рейс будут платить на 1,5 тысячи долларов больше", - отмечает газета.
Большим бременем для турецкой казны, как считает "Миллиет", обернется и увеличение армейской группировки на границе с Сирией.

"Мы вынужденно перебросили военных к границе. Там дислоцированы танки, бронетехника, самолеты и вертолеты совершают патрульные полеты. Эти чрезвычайные меры будут иметь тяжелые (для экономики) последствия", - пишет издание.

"Миллиет" не исключает, что сирийский вопрос еще продолжительное время будет находиться в повестке дня, и, соответственно, "инвесторы будут вынуждены добавлять риск (возникновения военного конфликта) к цене за все (товары и услуги)".

"Министр финансов, безусловно, говорит о средствах, выделенных из бюджета (на содержание сирийских беженцев). Однако видно, что расходы значительно превышают 400 миллионов лир, и этот крупный "счет" оплачивает наш народ", - подчеркивает "Миллиет".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
07 Декабря 2017
Глава ГК "Ташир" и депутат Самвел Алексанян планируют осуществить бизнес-проект в Ереване
Глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян и депутат армянского парламента Самвел Алексанян собираются купить здание Министерства экономического развития и инвестиций
21:03
06 Декабря 2017
Вице-премьер-министр Армении назвал продукт, который подешевел
В Армении не на все продукты первичного потребления наблюдается рост цен
13:01
05 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает кредитный продукт специально для пенсионеров
Банк ВТБ (Армения), предлагая своим клиентам все более доступные виды кредитования, специально для лиц пенсионного возраста внедрил новый продукт
12:45
05 Декабря 2017
Россельхознадзор запретил экспорт более 700 кг рыбы и морепродуктов в Армению
Россельхознадзор запретил экспорт 710 кг замороженной рыбы и морепродуктов в Армению
17:55
01 Декабря 2017
Армения ощутит экономический эффект от соглашения с ЕС в 2019-2020 гг.
О том, какие экономические перспективы открывает соглашение Армения-ЕС для страны, рассказал председатель РСРА Гагик Макарян
11:25
29 Ноября 2017
СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном начнет действовать в Армении в декабре
Строительные работы находятся на завершающей стадии
10:44
28 Ноября 2017
Предприниматели – премьер-министру Армении: малый бизнес умрет
Порядка 20 предпринимателей, а также глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян встретились с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном
17:45
27 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) награжден STP Award 2016
Банку ВТБ (Армения) вручена награда STP Award 2016 от крупнейшего международного банка Citibank за высокое качество осуществления международных переводов
19:34
25 Ноября 2017
Армения через 25 лет более не будет иметь право поставлять "коньяк" в Евросоюз
Название "коньяк" является французским защищенным географическим наименованием
22:55
24 Ноября 2017
Армения и Евросоюз расширят Трансъевропейскую транспортную сеть (ВИДЕО)
Глава МИД Армении и верховный представитель ЕС подписали меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению республики
14:10
23 Ноября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель – сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
Целью армянского правительства является сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
19:17
22 Ноября 2017
Министр поинтересовался, почему Beeline не выполняет инвестобязательства в Армении. В компании объяснили это падением доходов
Министр транспорта Армении в ходе встречи с руководством компании Beeline в Армении поинтересовался, почему компания не выполняет свои инвестиционные обязательства на 2017 год в полном объеме