486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Экономика Турции несет крупные убытки из-за сирийского кризиса - СМИ
12:58
17 Октября 2012

Министр финансов Турции Мехмет Шимшек сообщил, что содержание сирийских беженцев, число которых к настоящему времени перевалило 100-тысяную отметку, обошлось казне в 400 миллионов турецких лир (более 200 миллионов долларов), однако на самом деле расходы могут быть гораздо больше, сообщают в среду местные СМИ.

"Поначалу мы радовались росту числа беженцев, теперь начинаем тревожиться: как мы сможем прокормить прибывших и когда они возвратятся (на родину)? Сирийская политика (властей Сирии) дорого обошлась нам, и что еще хуже, "счет" за нее постоянно растет", - пишет в комментарии газета "Миллиет".

В то время как официальная Анкара занята вопросами свержения президента Сирии Башара Асада и размещения сирийских беженцев, происходящее в соседней стране негативно сказывается на турецкой экономике, в первую очередь приграничных с Сирией провинциях в связи с закрытием с ней границы, отмечает издание, передает РИА Новости.

"Через границу с Сирией мы осуществляли экспорт не только в эту страну, но и в 11 государств Ближнего и Среднего Востока. Потеря сирийского рынка нам, видимо, оказалась недостаточной, и теперь мы не можем поставлять товары в другие страны (региона)", - отмечает газета.

По мнению "Миллиет", использование турецкими автомобильными перевозчиками морского маршрута - от средиземноморского порта Мерсин до Египта - вместо прежнего сухопутного через территорию Сирии - для доставки грузов в страны региона значительно увеличило как само расстояние до пункта назначения, так и расходы. В страны, которые раньше на грузовике можно было доехать за четыре дня, теперь добираются за 20 часов, продолжает "Миллиет". Газета напоминает, что до начала сирийского кризиса через территорию Сирии ежемесячно, в среднем, провозили экспортные товары около девяти тысяч турецких грузовых автомашин.

"Торговля с Сирией у нас прекращена", - сообщил "Миллиет" глава Торговой палаты приграничной провинции Газиантеп Мехмет Аслан, заметив, что до начала сирийского конфликта только экспорт этого района в соседнюю страну составлял 100-150 миллионов долларов. Возглавляющий Торговую палату города Килис в том же районе Турции Мехмет Озчиоглу, в свою очередь, говорит, что "экономика Килиса полностью завязана на Сирию".

"Раньше к нам ежедневно (из Сирии) прибывало три-пять тысяч человек и совершали покупки за наличные деньги. Теперь все прекратилось", - посетовал бизнесмен.

Около 90% экспорта в страны региона, в том числе в Саудовскую Аравию, Иорданию, Катар, ОАЭ осуществлялось через территорию Сирии, продолжает "Миллиет", отмечая, что четверть поставок за рубеж овощей совершалась через приграничную с Сирией провинцию Хатай.

"Экспортный потенциал региона составлял 2,8 миллиарда долларов. Прекращение производства, торговли, транспортных перевозок и экспорта напрямую затрагивают интересы местных жителей, но, в конечном счете, наносит ущерб экономике страны", - подчеркивает издание.

Негативно на экономике Турции, по мнению "Миллиет", отразится закрытие воздушного пространства Сирии для турецкой авиации.

"Это воздушное пространство использовалось для полетов из Стамбула в Саудовскую Аравию, Катар, Оман, Йемен, ОАЭ, Бахрейн и страны Юго-восточной Азии. Теперь полет увеличился на полчаса, и авиакомпании за каждый рейс будут платить на 1,5 тысячи долларов больше", - отмечает газета.
Большим бременем для турецкой казны, как считает "Миллиет", обернется и увеличение армейской группировки на границе с Сирией.

"Мы вынужденно перебросили военных к границе. Там дислоцированы танки, бронетехника, самолеты и вертолеты совершают патрульные полеты. Эти чрезвычайные меры будут иметь тяжелые (для экономики) последствия", - пишет издание.

"Миллиет" не исключает, что сирийский вопрос еще продолжительное время будет находиться в повестке дня, и, соответственно, "инвесторы будут вынуждены добавлять риск (возникновения военного конфликта) к цене за все (товары и услуги)".

"Министр финансов, безусловно, говорит о средствах, выделенных из бюджета (на содержание сирийских беженцев). Однако видно, что расходы значительно превышают 400 миллионов лир, и этот крупный "счет" оплачивает наш народ", - подчеркивает "Миллиет".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.