486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Экономика Турции несет крупные убытки из-за сирийского кризиса - СМИ
12:58
17 Октября 2012

Министр финансов Турции Мехмет Шимшек сообщил, что содержание сирийских беженцев, число которых к настоящему времени перевалило 100-тысяную отметку, обошлось казне в 400 миллионов турецких лир (более 200 миллионов долларов), однако на самом деле расходы могут быть гораздо больше, сообщают в среду местные СМИ.

"Поначалу мы радовались росту числа беженцев, теперь начинаем тревожиться: как мы сможем прокормить прибывших и когда они возвратятся (на родину)? Сирийская политика (властей Сирии) дорого обошлась нам, и что еще хуже, "счет" за нее постоянно растет", - пишет в комментарии газета "Миллиет".

В то время как официальная Анкара занята вопросами свержения президента Сирии Башара Асада и размещения сирийских беженцев, происходящее в соседней стране негативно сказывается на турецкой экономике, в первую очередь приграничных с Сирией провинциях в связи с закрытием с ней границы, отмечает издание, передает РИА Новости.

"Через границу с Сирией мы осуществляли экспорт не только в эту страну, но и в 11 государств Ближнего и Среднего Востока. Потеря сирийского рынка нам, видимо, оказалась недостаточной, и теперь мы не можем поставлять товары в другие страны (региона)", - отмечает газета.

По мнению "Миллиет", использование турецкими автомобильными перевозчиками морского маршрута - от средиземноморского порта Мерсин до Египта - вместо прежнего сухопутного через территорию Сирии - для доставки грузов в страны региона значительно увеличило как само расстояние до пункта назначения, так и расходы. В страны, которые раньше на грузовике можно было доехать за четыре дня, теперь добираются за 20 часов, продолжает "Миллиет". Газета напоминает, что до начала сирийского кризиса через территорию Сирии ежемесячно, в среднем, провозили экспортные товары около девяти тысяч турецких грузовых автомашин.

"Торговля с Сирией у нас прекращена", - сообщил "Миллиет" глава Торговой палаты приграничной провинции Газиантеп Мехмет Аслан, заметив, что до начала сирийского конфликта только экспорт этого района в соседнюю страну составлял 100-150 миллионов долларов. Возглавляющий Торговую палату города Килис в том же районе Турции Мехмет Озчиоглу, в свою очередь, говорит, что "экономика Килиса полностью завязана на Сирию".

"Раньше к нам ежедневно (из Сирии) прибывало три-пять тысяч человек и совершали покупки за наличные деньги. Теперь все прекратилось", - посетовал бизнесмен.

Около 90% экспорта в страны региона, в том числе в Саудовскую Аравию, Иорданию, Катар, ОАЭ осуществлялось через территорию Сирии, продолжает "Миллиет", отмечая, что четверть поставок за рубеж овощей совершалась через приграничную с Сирией провинцию Хатай.

"Экспортный потенциал региона составлял 2,8 миллиарда долларов. Прекращение производства, торговли, транспортных перевозок и экспорта напрямую затрагивают интересы местных жителей, но, в конечном счете, наносит ущерб экономике страны", - подчеркивает издание.

Негативно на экономике Турции, по мнению "Миллиет", отразится закрытие воздушного пространства Сирии для турецкой авиации.

"Это воздушное пространство использовалось для полетов из Стамбула в Саудовскую Аравию, Катар, Оман, Йемен, ОАЭ, Бахрейн и страны Юго-восточной Азии. Теперь полет увеличился на полчаса, и авиакомпании за каждый рейс будут платить на 1,5 тысячи долларов больше", - отмечает газета.
Большим бременем для турецкой казны, как считает "Миллиет", обернется и увеличение армейской группировки на границе с Сирией.

"Мы вынужденно перебросили военных к границе. Там дислоцированы танки, бронетехника, самолеты и вертолеты совершают патрульные полеты. Эти чрезвычайные меры будут иметь тяжелые (для экономики) последствия", - пишет издание.

"Миллиет" не исключает, что сирийский вопрос еще продолжительное время будет находиться в повестке дня, и, соответственно, "инвесторы будут вынуждены добавлять риск (возникновения военного конфликта) к цене за все (товары и услуги)".

"Министр финансов, безусловно, говорит о средствах, выделенных из бюджета (на содержание сирийских беженцев). Однако видно, что расходы значительно превышают 400 миллионов лир, и этот крупный "счет" оплачивает наш народ", - подчеркивает "Миллиет".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.