484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Ереван и Москва обсудят перспективы участия Армении в интеграционных процессах на пространстве СНГ - Соколов
11:23
13 Октября 2012

Ереван и Москва в ближайшее время обсудят перспективы и возможный формат участия Армении в интеграционных процессах на пространстве СНГ, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе Второго армяно-российского межрегионального форума «Армения и Россия. Межрегиональный диалог-2012», стартовавшего в субботу в Ереване.
 
«Полагаю, что интеграционные процессы в СНГ открывают новые возможности для экономики Армении, и я думаю, что в ближайшее время мы с нашими армянскими коллегами изучим все открывающиеся возможности, обсудим с уполномоченными интеграционными органами формы дальнейшего взаимодействия», - сказал он.
 
Соколов добавил, что через несколько дней вступит в силу ратифицированное Арменией соглашение о Зоне свободной торговли в СНГ.

Договор о ЗСТ в рамках СНГ, который был подписан 18 октября 2011 года восемью странами – Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной, олжен обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве государств Содружества и создать благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации. Он заменит ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле - как двусторонние, так и многосторонние.
 
Соколов также отметил важность формирования единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

«В перспективе это будет общий рынок, с едиными экономическими и правовыми нормами, в рамках которых будет обеспечено свободное передвижение людей, товаров и капитала», - отметил министр.
 
В рамках проходящего в Ереване форума запланировано подписание ряда документов, в частности, соглашений о сотрудничестве между Вайоцдзорской областью Армении и Архангельской областью России, Лорийской областью и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», а также подписание итогового соглашения.
 
После завершения пленарного заседания, работы форума продолжатся в рамках круглых столов, во время которых будут обсуждаться такие вопросы, как роль межрегионального сотрудничества в развитии торгово-экономических связей между Россией и Арменией, участие двух государств в интеграционных процессах на евразийском пространстве, вопросы гуманитарного сотрудничества как инструмента укрепления дружбы и взаимопонимания между двумя странами и народами, перспективы сотрудничества в сфере транспорта, связи и энергетики.
 
Первый армяно-российский межрегиональный форум «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях» прошел в Ереване 18-20 апреля 2011 года. —0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.