484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Армения и ЕС констатировали существенный прогресс по всем направлениям сотрудничества
17:22
11 Октября 2012

ЕРЕВАН, 11 окт - Новости-Армения. Тринадцатое заседание комитета по сотрудничеству Армении и Евросоюза, состоявшееся в Брюсселе, показало существенный прогресс по всем направлениям сотрудничества, в частности, по вопросу создания между ними зоны свободной торговли, сообщает в четверг армянское министерство экономики.

Заседание вели министр экономики Армении Тигран Давтян как сопредседатель с армянской стороны и директор Европейской службы внешних отношений по вопросам России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Гунар Виганд в качестве сопредседателя с европейской стороны.

Стороны обсудили ход реализации программы действий Армения-ЕС в рамках политики европейского соседства и переговорного процесса по созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, вопросы, касающиеся верховенства закона, прав и основных свобод человека, сотрудничества в сфере транспорта и энергетики, а также процесса карабахского урегулирования, отношений Армения-Турция, программ содействия ЕС.

"Стороны констатировали, что, после состоявшегося в сентябре прошлого года 12-го заседания комитета в Ереване зарегистрирован существенный прогресс в двустороннем сотрудничестве во всех сферах. В частности, зафиксирован эффективный переговорный процесс по вопросу создания зоны свободной торговли и достигнутый в этом направлении прогресс", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

В апреле 1996 года между Европейскими общинами, странами-членами и Арменией было заключено соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу 1 июля 1999 года. В соответствии с соглашением, создан комитет по сотрудничеству, заседания которого проводятся раз в год в ротационном порядке - в Ереване и Брюсселе.

Комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, 20 февраля 2012 года приняла единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". Переговоры стартовали 3 мая. Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на 500-миллионный европейский рынок.

С 1 января 2009 года Армения на три года перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза, за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. GSP+ предоставляется очень ограниченному числу стран, соответствующих ряду критериев и требований, и затрагивает более 6,4 тысячи наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки, что, по сути, характерно для режима свободной торговли.

Переговоры по ассоциированному соглашению Армения-ЕС, которое должно заменить действующее в настоящее время соглашение о партнерстве и сотрудничестве, стартовали 19 июля 2010 года в Ереване. Переговоры проходят на основе решения о сотрудничестве 1999 года. В данном решении говорится об ответственности Евросоюза по отношению к странам восточного блока в рамках программы "Восточное партнерство". Переговоры базируются на принципах демократии и свободной торговли.

ЕС проводит аналогичные переговоры с Азербайджаном, Грузией, Украиной и Молдавией.

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроль границ и оказание помощи малым компаниям. "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с ЕС, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.