485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения должна добиваться аннулирования регистрации грузинских вин под брендом «Грузия – колыбель вина» - эксперт
18:34
09 Октября 2012

Армения должна добиваться аннулирования регистрации в ЕС грузинских вин под брендом «Грузия – колыбель вина», сказал во вторник журналистам глава Союза виноделов Армении Арег Арутюнян.

В марте 2012 года грузинские вина были зарегистрированы Европейским Союзом под брендом «Грузия – колыбель вина».

«Это обстоятельство запрещает другим виноделам делать такую надпись на винах собственного производства», - сказал Арутюнян. По его мнению, это решение повлияет также на объем турпотоков в Армении и экспорта армянского вина.

«Это очень важная проблема, поскольку сегодня мир стремится к «идеологии аборигенизма». Люди выясняют, где вырос виноград, где было изготовлено вино, проявляя особый интерес и внимание этому фактору. Поэтому обладание этим брендом способствует привлечению как туристических потоков, так и иностранных инвестиций», - считает глава Союза виноделов.

При этом эксперт отметил, что не владеет информацией о том, как добиться признания бренда недействительным, и данная задача должна решаться государством в правовом поле.

В свою очередь, научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Борис Гаспарян отметил, что неправомерно говорить о каком-либо государстве как колыбели вина, поскольку это доказать невозможно.

«Ставить вопрос о родине вина – некорректно, особенно с учетом современных государственных границ», - сказал Гаспарян.
  
По его словам, народы, населяющие регион, в частности, армяне, иранцы и грузины, должны не соперничать за титул «родина вина», а признавать факт того, что территория, где они живут, является частью «колыбели вина».–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%