482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Дефицит капитала в экстремальных условиях угрожает все большему количеству банков - ЦБ РФ
18:59
25 Сентября 2012

Количество банков, которые столкнутся с дефицитом капитала при реализации экстремального макросценария, выросло более чем в два раза, заявил журналистам во вторник первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, ссылаясь на последние данные стресс-тестирования российских банков, сообщает РИА Новости.

Регулятор раз в полгода проводит стресс-тесты на базе двух макросценариев - пессимистического и экстремального. Пессимистический сценарий предусматривает замедление роста российской экономики до 2%, вызванное снижением темпов роста стран ЕС, 15-20%-ым падением цен на нефть и другими факторами.

Экстремальный сценарий (наихудший вариант развития российской экономики) включает снижение ВВП на 1,4%.

"Количество банков, у которых будет дефицит капитала в случае экстремальных условий по сравнению с оценкой на 1 января, увеличилось где-то в два с лишним раза. И количество таких банков больше сотни", - сообщил Симановский.

Стресс-тесты ЦБ на 1 января показали, что при реализации пессимистического сценария с дефицитом капитала в 56 миллиардов рублей столкнутся 120 кредитных организаций; в условиях экстремального сценария - дефицит капитала размером в 405 миллиардов рублей будет наблюдаться у 223 кредитных организаций.

"Усилились риски, связанные с портфелем необеспеченных розничных кредитов, риски, связанные с достаточностью капитала... и состоянием ликвидности, так как развитие кредитования в общем по системе идет более бурными темпами, чем увеличение возможностей по ликвидности", - отметил первый зампред ЦБ.

Кроме того, по его словам, остаются риски, унаследованные банковской системой в докризисный период, - это инвестиционный портфель и плохие кредиты.

"В ближайшей обозримой перспективе никаких стрессовых реальных условий не должно быть: как внутреннего характера, так и внешнего", - добавил он.

Симановский отметил, что со временем Банк России может получить возможность предъявлять требования к банкам по капиталу, учитывая результаты стресс-тестов. Пока такой возможности у регулятора нет.

"Если стресс-тест показал, что у банка недостаточно капитала, надзорные органы предъявляют ему требования по увеличению капитала до уровня, достаточного для преодоления стресса",- объяснил Симановский.

В первую очередь это может коснуться крупнейших банков, однако первый зампред допустил, что впоследствии такие меры смогут применяться и ко всем банкам. "Если у ЦБ соответствующее право появится, то и требования к банкам, соответственно, будут обязательными",- сказал он.

Симановский добавил, что это перспектива не ближайшего будущего. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:35
09 Декабря 2016
МВФ утвердил предоставление Армении около $21 млн. в рамках программы EFF
Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года
11:58
09 Декабря 2016
Премьер Армении: необходимо использовать все возможности для стимулирования экономики Армении
Армения должна максимально использовать все возможности и потенциал для стимулирования экономики Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.