486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Дефицит капитала в экстремальных условиях угрожает все большему количеству банков - ЦБ РФ
18:59
25 Сентября 2012

Количество банков, которые столкнутся с дефицитом капитала при реализации экстремального макросценария, выросло более чем в два раза, заявил журналистам во вторник первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, ссылаясь на последние данные стресс-тестирования российских банков, сообщает РИА Новости.

Регулятор раз в полгода проводит стресс-тесты на базе двух макросценариев - пессимистического и экстремального. Пессимистический сценарий предусматривает замедление роста российской экономики до 2%, вызванное снижением темпов роста стран ЕС, 15-20%-ым падением цен на нефть и другими факторами.

Экстремальный сценарий (наихудший вариант развития российской экономики) включает снижение ВВП на 1,4%.

"Количество банков, у которых будет дефицит капитала в случае экстремальных условий по сравнению с оценкой на 1 января, увеличилось где-то в два с лишним раза. И количество таких банков больше сотни", - сообщил Симановский.

Стресс-тесты ЦБ на 1 января показали, что при реализации пессимистического сценария с дефицитом капитала в 56 миллиардов рублей столкнутся 120 кредитных организаций; в условиях экстремального сценария - дефицит капитала размером в 405 миллиардов рублей будет наблюдаться у 223 кредитных организаций.

"Усилились риски, связанные с портфелем необеспеченных розничных кредитов, риски, связанные с достаточностью капитала... и состоянием ликвидности, так как развитие кредитования в общем по системе идет более бурными темпами, чем увеличение возможностей по ликвидности", - отметил первый зампред ЦБ.

Кроме того, по его словам, остаются риски, унаследованные банковской системой в докризисный период, - это инвестиционный портфель и плохие кредиты.

"В ближайшей обозримой перспективе никаких стрессовых реальных условий не должно быть: как внутреннего характера, так и внешнего", - добавил он.

Симановский отметил, что со временем Банк России может получить возможность предъявлять требования к банкам по капиталу, учитывая результаты стресс-тестов. Пока такой возможности у регулятора нет.

"Если стресс-тест показал, что у банка недостаточно капитала, надзорные органы предъявляют ему требования по увеличению капитала до уровня, достаточного для преодоления стресса",- объяснил Симановский.

В первую очередь это может коснуться крупнейших банков, однако первый зампред допустил, что впоследствии такие меры смогут применяться и ко всем банкам. "Если у ЦБ соответствующее право появится, то и требования к банкам, соответственно, будут обязательными",- сказал он.

Симановский добавил, что это перспектива не ближайшего будущего. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.