484.78
-2
571.8
-2.21
8.19
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Ассоциация рыбоводов Армении усмотрела происки конкурентов в решении РФ о запрете на ввоз армянской рыбы
14:50
20 Сентября 2012

Некие теневые силы спровоцировали Россию ввести запрет на ввоз армянской рыбы, заявил глава Ассоциация рыбоводов Армении Артур Атоян на пресс-конференции в четверг.

Россельхознадзор в связи с повторным выявлением в режиме усиленного контроля бактерий кишечной палочки в рыбной продукции, поступившей из Исландии и Армении, принял накануне решение о введении с 27 сентября временных ограничений на ввоз в РФ соответствующей продукции. В ответ Ассоциация рыбоводов Армении обратилась с письмом в Минсельхоз республики по поводу запрета на ввоз рыбы в РФ.

Россия заявила об обнаружении кишечной палочки в партиях рыбы производства четырех (“Акватехавтоматка", "Юнифиш", "Димитри" и "Гос") из 22-ух предприятий по производству рыбы.

“Мы отправили в Москву нашу ислледовательскую группу, чтобы изучить их рынок и выявить источник возникшей проблемы. Группа выяснила, что некие теневые силы спровоцировали Россию на подобную позицию, поскольку Армения на российском рынке рыбы имеет очень влиятельную позицию, и наше превосходство беспокоит наших стран-конкурентов”, - сказал Атоян.

По его словам, основными конкурентами Армении на российском рынке рыбы являются Турция и Норвегия, “однако обвинять их мы пока не хотим”.

Атоян отметил, что армянские эксперты в Москве уже наткнулась на случаи, когда получившие лицензии на реализацию армянской рыбы российские организации под армянским брендом продавали другую рыбу.

“Мы предупредили, что в случае повторения этих случаев мы обратимся к суд, и реализующая рыбу организация принесла свои извинения”, - добавил он.

При этом он назвал безосновательным решение России запретить ввоз армянской рыбы, поскольку наличие в армянских рыбах кишечной палочки невозможно.

“Каждое хозяйство раз в месяц подвергается инспекции со стороны Службы безопасности продуктов питания Армении. Помимо этого, каждая рыба, которая выходит за пределы области, где производится, подвергается экспертизе со стороны Службы безопасности продуктов питания, и врач обязан давать соответствующий документ, что данный продукт соответствует правилам безопасности продуктов питания”, - отметил Атоян.

Кроме этого, по его словам, Ассоциация рыбоводов Армении собственными силами регулярно проводит лабораторно-биологическое ислледование хозяйств.

“Когда Россия представила подобный документ, мы попытались найти причину, и повторно провели исследование, повторно убедившись в том, что в наших хозяйствах нет ничего, противоречащего правилам безопасности продуктов питания”, - подчеркнул он.

Глава Ассоциации проинформировал, что возглавляемая им структура обратились в Службу безопасности продуктов питания Армении с тем, чтобы все рыбоводческие хозяйства Армении прошли повторную экспертизу.

“Мы также отправили наши продукты в Россию, чтобы они в своих лабораториях тоже провели экспертизу. Если все это не найдет соответствующего отклика, мы собираемся вызвать международных независимых экспертов, поскольку уверены, что мы производим биологически чистый продукт”, - отметил он.

Атоян также выразил недоумение тем фактом, что армянская продукция рыбного хозяйства без проблем экспортируется в Европу, где предъявляется свыше 50-ти требований к безопасности продукта, а в России, где этих требований всего 10-12, возникают проблемы.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:07
16 Ноября 2017
Министр транспорта Армении обсудил с послом Китая восстановление "Шелкового пути"
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении обсудил с послом Китая в республики восстановление "Шелкового пути"
10:23
16 Ноября 2017
Президент Армении сообщил предпринимателям об ожидающихся инвестициях, те пожаловались на правительство
Президент Армении на днях встретился с группой армянских предпринимателей под руководством председателя Союза промышленников и предпринимателей
14:16
15 Ноября 2017
Армянский парламент обсуждает проект госбюджета на 2018 год
Армянские парламентарии приступили в среду к обсуждению проекта госбюджета на 2018 год
15:08
14 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) анонсировал запуск нового продукта
Банк ВТБ (Армения) разработал новый продукт "Супер Карту" - карту с кредитной линией с нулевой годовой процентной ставкой
13:01
14 Ноября 2017
Армянские депутаты требуют обсудить вопрос налогового террора в отношении бизнеса
Армянские депутаты от оппозиционной фракции "Царукян" требуют обсудить в парламенте вопрос налогового террора в отношении бизнеса
14:57
13 Ноября 2017
Торгово-развлекательный центр "РИО" открылся в Ереване (ФОТО)
Торгово-развлекательный центр "РИО" открылся в понедельник в Ереване
13:52
13 Ноября 2017
ГК "Ташир" намерена инвестировать более 1 млрд. долларов в сферу энергетики Армении
Группа компаний "Ташир" совместно с Фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планируют осуществить инвестиции в энергетической сфере Армении на сумму свыше 1 млрд. долларов, сказал заместитель директора группы компаний "Ташир" Карен Дарбинян
17:52
09 Ноября 2017
Киргизия расторгла соглашение в $100 млн.с Казахстаном
Киргизия расторгла соглашение с Казахстаном о получении техпомощи на $100 млн.
16:54
09 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) представил свои услуги на выставке "Банки, инвестиционные и кредитные организации Армении"
Банк ВТБ (Армения) принял участие в выставке "Банки, инвестиционные и кредитные организации Армении", организованной компанией "Нур Экспо" при поддержке мэрии Еревана
14:27
09 Ноября 2017
Правительство Армении попытается построить железную дорогу в Иран в обход "Расиа ФЗЭ"
Правительство Армении прилагает усилия по запуску строительства железной дороги в Иран в обход "Расиа ФЗЭ"
14:25
08 Ноября 2017
В Армении открылся уникальный центр обучения частных пилотов (ФОТО)
В Авиаучебном центре ГУГА открылся единственный в регионе центр подготовки частных пилотов, заявил глава ведомства Сергей Аветисян
12:26
08 Ноября 2017
ЕБРР улучшил прогноз роста экономики Армении на 2017-2018 годы
Аналитики доклада отмечают, что экономический рост Армении в первой половине 2017 года набирал обороты после почти полной остановки в 2016 году