477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Ассоциация рыбоводов Армении усмотрела происки конкурентов в решении РФ о запрете на ввоз армянской рыбы
14:50
20 Сентября 2012

Некие теневые силы спровоцировали Россию ввести запрет на ввоз армянской рыбы, заявил глава Ассоциация рыбоводов Армении Артур Атоян на пресс-конференции в четверг.

Россельхознадзор в связи с повторным выявлением в режиме усиленного контроля бактерий кишечной палочки в рыбной продукции, поступившей из Исландии и Армении, принял накануне решение о введении с 27 сентября временных ограничений на ввоз в РФ соответствующей продукции. В ответ Ассоциация рыбоводов Армении обратилась с письмом в Минсельхоз республики по поводу запрета на ввоз рыбы в РФ.

Россия заявила об обнаружении кишечной палочки в партиях рыбы производства четырех (“Акватехавтоматка", "Юнифиш", "Димитри" и "Гос") из 22-ух предприятий по производству рыбы.

“Мы отправили в Москву нашу ислледовательскую группу, чтобы изучить их рынок и выявить источник возникшей проблемы. Группа выяснила, что некие теневые силы спровоцировали Россию на подобную позицию, поскольку Армения на российском рынке рыбы имеет очень влиятельную позицию, и наше превосходство беспокоит наших стран-конкурентов”, - сказал Атоян.

По его словам, основными конкурентами Армении на российском рынке рыбы являются Турция и Норвегия, “однако обвинять их мы пока не хотим”.

Атоян отметил, что армянские эксперты в Москве уже наткнулась на случаи, когда получившие лицензии на реализацию армянской рыбы российские организации под армянским брендом продавали другую рыбу.

“Мы предупредили, что в случае повторения этих случаев мы обратимся к суд, и реализующая рыбу организация принесла свои извинения”, - добавил он.

При этом он назвал безосновательным решение России запретить ввоз армянской рыбы, поскольку наличие в армянских рыбах кишечной палочки невозможно.

“Каждое хозяйство раз в месяц подвергается инспекции со стороны Службы безопасности продуктов питания Армении. Помимо этого, каждая рыба, которая выходит за пределы области, где производится, подвергается экспертизе со стороны Службы безопасности продуктов питания, и врач обязан давать соответствующий документ, что данный продукт соответствует правилам безопасности продуктов питания”, - отметил Атоян.

Кроме этого, по его словам, Ассоциация рыбоводов Армении собственными силами регулярно проводит лабораторно-биологическое ислледование хозяйств.

“Когда Россия представила подобный документ, мы попытались найти причину, и повторно провели исследование, повторно убедившись в том, что в наших хозяйствах нет ничего, противоречащего правилам безопасности продуктов питания”, - подчеркнул он.

Глава Ассоциации проинформировал, что возглавляемая им структура обратились в Службу безопасности продуктов питания Армении с тем, чтобы все рыбоводческие хозяйства Армении прошли повторную экспертизу.

“Мы также отправили наши продукты в Россию, чтобы они в своих лабораториях тоже провели экспертизу. Если все это не найдет соответствующего отклика, мы собираемся вызвать международных независимых экспертов, поскольку уверены, что мы производим биологически чистый продукт”, - отметил он.

Атоян также выразил недоумение тем фактом, что армянская продукция рыбного хозяйства без проблем экспортируется в Европу, где предъявляется свыше 50-ти требований к безопасности продукта, а в России, где этих требований всего 10-12, возникают проблемы.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
22 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил Мобильный банкинг и обновил услугу Интернет-банк
Банк ВТБ (Армения), расширяя линейку продуктов дистанционного банковского обслуживания, запустил систему Мобильного банкинга и обновленную услугу Интернет-банк
14:25
22 Сентября 2017
Армения наладит производство смарт-кошелька Volterman
Инвестиции в производство смарт-кошелька Volterman в Армении составят $2,3 млн., сказал первый зам министра экономического развития и инвестиций Гарегин Мелконян
12:22
19 Сентября 2017
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ – премьер-министр
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
11:45
19 Сентября 2017
Армения проведет большой экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года
Армения проведет большой регулярный экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
17:21
18 Сентября 2017
Туризм может стать опорой армянской экономики - министр туризма Ливана
Министр туризма Ливана, армянин по происхождению Аветиc Китанян представил свое видение развития туризма в Армении
15:29
14 Сентября 2017
Премьер Карапетян увидел в малых объемах экономики Армении большие преимущества
Малые объемы экономики для Армении является преимуществом, которое позволяет стране эффективнее развиваться и быстро реагировать на перемены, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
13:21
14 Сентября 2017
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией были обсуждены в ходе визита посла Армении во Владикавказ
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией стали главной темой встречи  посла Армении в РФ и главы Республики  Северная Осетия
12:14
14 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает страхoвание недвижимости "Чистый дом"
Банк ВТБ (Армения) и страховая компания РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ представляют новый страховой продукт – страхование недвижимости "Чистый дом"
18:24
13 Сентября 2017
Первый участок трассы "Север-Юг" вскоре будет сдан в эксплуатацию - министр
Первый участок трассы "Север-Юг" Ереван-Арташат вскоре будет сдан в эксплуатацию, сообщил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян
15:42
13 Сентября 2017
США пока не намерены отменять двойное налогообложение с Арменией - посол
США рассмотрят подписание документа об отмене двойного налогообложения с Арменией, когда действительно появится такая необходимость, заявил во вторник журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз
15:07
07 Сентября 2017
Компания "Veolia Jur" не выполняет свои обязательства – эксперт
В пресс-службе компании агентству "Новости-Армения" сообщили, что "Veolia Jur"  планирует обращение в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для повышения тарифов на воду
14:30
06 Сентября 2017
Севано-Разданская ГЭС выставлена на продажу в Армении
"Русгидро" продолжает вести поиск покупателя на Севано-Разданской ГЭС в Армении, который менеджмент компании решил продать как непрофильный актив