484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Ассоциация рыбоводов Армении усмотрела происки конкурентов в решении РФ о запрете на ввоз армянской рыбы
14:50
20 Сентября 2012

Некие теневые силы спровоцировали Россию ввести запрет на ввоз армянской рыбы, заявил глава Ассоциация рыбоводов Армении Артур Атоян на пресс-конференции в четверг.

Россельхознадзор в связи с повторным выявлением в режиме усиленного контроля бактерий кишечной палочки в рыбной продукции, поступившей из Исландии и Армении, принял накануне решение о введении с 27 сентября временных ограничений на ввоз в РФ соответствующей продукции. В ответ Ассоциация рыбоводов Армении обратилась с письмом в Минсельхоз республики по поводу запрета на ввоз рыбы в РФ.

Россия заявила об обнаружении кишечной палочки в партиях рыбы производства четырех (“Акватехавтоматка", "Юнифиш", "Димитри" и "Гос") из 22-ух предприятий по производству рыбы.

“Мы отправили в Москву нашу ислледовательскую группу, чтобы изучить их рынок и выявить источник возникшей проблемы. Группа выяснила, что некие теневые силы спровоцировали Россию на подобную позицию, поскольку Армения на российском рынке рыбы имеет очень влиятельную позицию, и наше превосходство беспокоит наших стран-конкурентов”, - сказал Атоян.

По его словам, основными конкурентами Армении на российском рынке рыбы являются Турция и Норвегия, “однако обвинять их мы пока не хотим”.

Атоян отметил, что армянские эксперты в Москве уже наткнулась на случаи, когда получившие лицензии на реализацию армянской рыбы российские организации под армянским брендом продавали другую рыбу.

“Мы предупредили, что в случае повторения этих случаев мы обратимся к суд, и реализующая рыбу организация принесла свои извинения”, - добавил он.

При этом он назвал безосновательным решение России запретить ввоз армянской рыбы, поскольку наличие в армянских рыбах кишечной палочки невозможно.

“Каждое хозяйство раз в месяц подвергается инспекции со стороны Службы безопасности продуктов питания Армении. Помимо этого, каждая рыба, которая выходит за пределы области, где производится, подвергается экспертизе со стороны Службы безопасности продуктов питания, и врач обязан давать соответствующий документ, что данный продукт соответствует правилам безопасности продуктов питания”, - отметил Атоян.

Кроме этого, по его словам, Ассоциация рыбоводов Армении собственными силами регулярно проводит лабораторно-биологическое ислледование хозяйств.

“Когда Россия представила подобный документ, мы попытались найти причину, и повторно провели исследование, повторно убедившись в том, что в наших хозяйствах нет ничего, противоречащего правилам безопасности продуктов питания”, - подчеркнул он.

Глава Ассоциации проинформировал, что возглавляемая им структура обратились в Службу безопасности продуктов питания Армении с тем, чтобы все рыбоводческие хозяйства Армении прошли повторную экспертизу.

“Мы также отправили наши продукты в Россию, чтобы они в своих лабораториях тоже провели экспертизу. Если все это не найдет соответствующего отклика, мы собираемся вызвать международных независимых экспертов, поскольку уверены, что мы производим биологически чистый продукт”, - отметил он.

Атоян также выразил недоумение тем фактом, что армянская продукция рыбного хозяйства без проблем экспортируется в Европу, где предъявляется свыше 50-ти требований к безопасности продукта, а в России, где этих требований всего 10-12, возникают проблемы.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.