484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Ассоциация рыбоводов Армении усмотрела происки конкурентов в решении РФ о запрете на ввоз армянской рыбы
14:50
20 Сентября 2012

Некие теневые силы спровоцировали Россию ввести запрет на ввоз армянской рыбы, заявил глава Ассоциация рыбоводов Армении Артур Атоян на пресс-конференции в четверг.

Россельхознадзор в связи с повторным выявлением в режиме усиленного контроля бактерий кишечной палочки в рыбной продукции, поступившей из Исландии и Армении, принял накануне решение о введении с 27 сентября временных ограничений на ввоз в РФ соответствующей продукции. В ответ Ассоциация рыбоводов Армении обратилась с письмом в Минсельхоз республики по поводу запрета на ввоз рыбы в РФ.

Россия заявила об обнаружении кишечной палочки в партиях рыбы производства четырех (“Акватехавтоматка", "Юнифиш", "Димитри" и "Гос") из 22-ух предприятий по производству рыбы.

“Мы отправили в Москву нашу ислледовательскую группу, чтобы изучить их рынок и выявить источник возникшей проблемы. Группа выяснила, что некие теневые силы спровоцировали Россию на подобную позицию, поскольку Армения на российском рынке рыбы имеет очень влиятельную позицию, и наше превосходство беспокоит наших стран-конкурентов”, - сказал Атоян.

По его словам, основными конкурентами Армении на российском рынке рыбы являются Турция и Норвегия, “однако обвинять их мы пока не хотим”.

Атоян отметил, что армянские эксперты в Москве уже наткнулась на случаи, когда получившие лицензии на реализацию армянской рыбы российские организации под армянским брендом продавали другую рыбу.

“Мы предупредили, что в случае повторения этих случаев мы обратимся к суд, и реализующая рыбу организация принесла свои извинения”, - добавил он.

При этом он назвал безосновательным решение России запретить ввоз армянской рыбы, поскольку наличие в армянских рыбах кишечной палочки невозможно.

“Каждое хозяйство раз в месяц подвергается инспекции со стороны Службы безопасности продуктов питания Армении. Помимо этого, каждая рыба, которая выходит за пределы области, где производится, подвергается экспертизе со стороны Службы безопасности продуктов питания, и врач обязан давать соответствующий документ, что данный продукт соответствует правилам безопасности продуктов питания”, - отметил Атоян.

Кроме этого, по его словам, Ассоциация рыбоводов Армении собственными силами регулярно проводит лабораторно-биологическое ислледование хозяйств.

“Когда Россия представила подобный документ, мы попытались найти причину, и повторно провели исследование, повторно убедившись в том, что в наших хозяйствах нет ничего, противоречащего правилам безопасности продуктов питания”, - подчеркнул он.

Глава Ассоциации проинформировал, что возглавляемая им структура обратились в Службу безопасности продуктов питания Армении с тем, чтобы все рыбоводческие хозяйства Армении прошли повторную экспертизу.

“Мы также отправили наши продукты в Россию, чтобы они в своих лабораториях тоже провели экспертизу. Если все это не найдет соответствующего отклика, мы собираемся вызвать международных независимых экспертов, поскольку уверены, что мы производим биологически чистый продукт”, - отметил он.

Атоян также выразил недоумение тем фактом, что армянская продукция рыбного хозяйства без проблем экспортируется в Европу, где предъявляется свыше 50-ти требований к безопасности продукта, а в России, где этих требований всего 10-12, возникают проблемы.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.