486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Греции понадобится третий пакет помощи - представитель страны в МВФ
18:54
13 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 13 сен - Новости-Армения. Представитель Греции в Международном валютном фонде Танос Кацамбас заявил в четверг агентству Dow Jones, что стране может потребоваться третий пакет финансовой поддержки, передает РИА Новости.

"Греции потребуется дополнительное финансирование, которое может принять форму участия государственного сектора или дополнительных кредитов - я надеюсь, на более благоприятных условиях", - сказал Кацамбас.

Греция получает финансовую поддержку извне с мая 2010 года, когда правительство обратилось к ЕС и МВФ за помощью из-за невозможности финансировать 300-миллиардный внешний долг. За прошедшее время Греции было обещано два многомиллиардных пакета кредитов, на 110 миллиардов евро и 140 миллиардов евро. Также ЕС добился от частных кредиторов списания греческих долгов примерно на 100 миллиардов евро. Однако экономическая ситуация в стране не улучшилась, а сокращение расходов по настоянию кредиторов привело к резкому сокращению экономики. В 2012 году ожидается спад ВВП страны в районе 7%.

Правительство страны ведет переговоры с кредиторами о сокращении госрасходов на 11,5 миллиарда евро в обмен на очередной транш в 31,5 миллиарда евро, который позволит стране расплатиться по текущим обязательствам. Без внешнего финансирования стране грозит дефолт и, как следствие, выход из еврозоны, поскольку отсутствие возможности платить по обязательствам в евро может вынудить правительство печатать национальную валюту. Подобный сценарий, по словам представителя страны в МВФ, "отбросит страну на десятки лет назад".

При этом Кацамбас считает, что о дальнейшей судьбе Греции должны позаботиться страны еврозоны и ЕЦБ, а не МВФ. Кроме того, фонд не должен быть затронут планами греческого правительства продлить сроки выплат международным кредиторам, считает представитель Греции в фонде.

"Продление выплат МВФ невозможно, поскольку все правила и условия кредитов МВФ всем странам основаны на принципах, которые не подлежат переговорам", - сказал Кацамбас. По его словам, невыполнение Грецией условий соглашения с кредиторами также может быть причиной для прекращения финансирования со стороны МВФ. В частности, предыдущее правительство страны во главе с технократом Лукасом Пападимосом признало, что из обязательств перед "тройкой" кредиторов выполнено лишь 22%.

Среди возможных выходов по предоставлению дальнейшей помощи Греции - снижение процента по кредитам, реструктуризация долга страны перед ЕС, а также дальнейшее кредитование в объеме 30-50 миллиардов евро. Пока что никто из международных кредиторов страны не согласился на подобные меры, отмечает агентство. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.