484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Греции понадобится третий пакет помощи - представитель страны в МВФ
18:54
13 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 13 сен - Новости-Армения. Представитель Греции в Международном валютном фонде Танос Кацамбас заявил в четверг агентству Dow Jones, что стране может потребоваться третий пакет финансовой поддержки, передает РИА Новости.

"Греции потребуется дополнительное финансирование, которое может принять форму участия государственного сектора или дополнительных кредитов - я надеюсь, на более благоприятных условиях", - сказал Кацамбас.

Греция получает финансовую поддержку извне с мая 2010 года, когда правительство обратилось к ЕС и МВФ за помощью из-за невозможности финансировать 300-миллиардный внешний долг. За прошедшее время Греции было обещано два многомиллиардных пакета кредитов, на 110 миллиардов евро и 140 миллиардов евро. Также ЕС добился от частных кредиторов списания греческих долгов примерно на 100 миллиардов евро. Однако экономическая ситуация в стране не улучшилась, а сокращение расходов по настоянию кредиторов привело к резкому сокращению экономики. В 2012 году ожидается спад ВВП страны в районе 7%.

Правительство страны ведет переговоры с кредиторами о сокращении госрасходов на 11,5 миллиарда евро в обмен на очередной транш в 31,5 миллиарда евро, который позволит стране расплатиться по текущим обязательствам. Без внешнего финансирования стране грозит дефолт и, как следствие, выход из еврозоны, поскольку отсутствие возможности платить по обязательствам в евро может вынудить правительство печатать национальную валюту. Подобный сценарий, по словам представителя страны в МВФ, "отбросит страну на десятки лет назад".

При этом Кацамбас считает, что о дальнейшей судьбе Греции должны позаботиться страны еврозоны и ЕЦБ, а не МВФ. Кроме того, фонд не должен быть затронут планами греческого правительства продлить сроки выплат международным кредиторам, считает представитель Греции в фонде.

"Продление выплат МВФ невозможно, поскольку все правила и условия кредитов МВФ всем странам основаны на принципах, которые не подлежат переговорам", - сказал Кацамбас. По его словам, невыполнение Грецией условий соглашения с кредиторами также может быть причиной для прекращения финансирования со стороны МВФ. В частности, предыдущее правительство страны во главе с технократом Лукасом Пападимосом признало, что из обязательств перед "тройкой" кредиторов выполнено лишь 22%.

Среди возможных выходов по предоставлению дальнейшей помощи Греции - снижение процента по кредитам, реструктуризация долга страны перед ЕС, а также дальнейшее кредитование в объеме 30-50 миллиардов евро. Пока что никто из международных кредиторов страны не согласился на подобные меры, отмечает агентство. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.