484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Рост ВВП в Армении за семь месяцев составил 5,5-6% - глава парламентской комиссии
13:57
28 Августа 2012

Рост ВВП в Армении за семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2011 года составил 5,5-6%, сказал во вторник журналистам глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

«Я уверен, что рост ВВП в 4,2% (запланированный в госбюджете на 2012 год) мы перевыполним. Сегодня сложно сказать, каким будет реальный показатель, однако я считаю, что он будет ниже сегодняшнего показателя в 5,5-6%», - сказал Минасян.

Он отметил, что в структуре этого роста значительная доля принадлежит сфере промышленности, рост в которой за отчетный период превышает 13%.

Он подчеркнул, что подобных результатов во многом удалось достичь благодаря тому, что правительство придерживается политики диверсификации экономики для смягчения уязвимости в случае каких-либо негативных сценариев.

«Кроме того, благодаря сотрудничеству государства и частного сектора капитал направляется в те сферы, где есть наибольшие гарантии для инвесторов», - сказал он, передает "АРКА".

Минасян отметил что сферами, которые существенно повысили показатель активности в промышленной отрасли, являются высокие технологии, переработка сельскохозяйственной продукции, горно-рудная сфера, металлургия и легкая промышленность.

Глава комиссии назвал также позитивным то, что за семь месяцев текущего года в сфере сельского хозяйства зарегистрирован 40%-ный рост, чего удалось достичь во многом благодаря хорошим климатическим условиям, а также тем стимулам, которые правительство внедрило в этой сфере.

«Я предполагаю, что в ближайшем будущем этот показатель несколько увеличиться, благодаря хорошему урожаю винограда», - сказал он.

Говоря о сфере строительства, депутат отметил, что спад в этой отрасли по сравнению с прошлым годом продолжается.

По данным Национальной статистической службы Армении, объем строительства в январе-июле сократился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 165,5 млрд. драмов. При этом в данной сфере в июле также зафиксирован спад на 0,6% по сравнению с июлем 2011 года.

«Государство, безусловно, содействует ипотечному жилищному строительству, осуществляет дорожные строительные работы, однако пока  еще существуют достаточно негативные тенденции», - пояснил Минасян.
Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным, в январе-июле текущего года вырос на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует экономический рост в Армении в 2012 году на уровне 4-4,5%.

В ходе внеочередного заседания правительства 18 июня президент Армении Серж Саргсян поставил перед новым правительством задачу обеспечить экономический рост в размере 7%. По итогам прошлого года этот показатель составил 4.6%. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.