477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Рост ВВП в Армении за семь месяцев составил 5,5-6% - глава парламентской комиссии
13:57
28 Августа 2012

Рост ВВП в Армении за семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2011 года составил 5,5-6%, сказал во вторник журналистам глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

«Я уверен, что рост ВВП в 4,2% (запланированный в госбюджете на 2012 год) мы перевыполним. Сегодня сложно сказать, каким будет реальный показатель, однако я считаю, что он будет ниже сегодняшнего показателя в 5,5-6%», - сказал Минасян.

Он отметил, что в структуре этого роста значительная доля принадлежит сфере промышленности, рост в которой за отчетный период превышает 13%.

Он подчеркнул, что подобных результатов во многом удалось достичь благодаря тому, что правительство придерживается политики диверсификации экономики для смягчения уязвимости в случае каких-либо негативных сценариев.

«Кроме того, благодаря сотрудничеству государства и частного сектора капитал направляется в те сферы, где есть наибольшие гарантии для инвесторов», - сказал он, передает "АРКА".

Минасян отметил что сферами, которые существенно повысили показатель активности в промышленной отрасли, являются высокие технологии, переработка сельскохозяйственной продукции, горно-рудная сфера, металлургия и легкая промышленность.

Глава комиссии назвал также позитивным то, что за семь месяцев текущего года в сфере сельского хозяйства зарегистрирован 40%-ный рост, чего удалось достичь во многом благодаря хорошим климатическим условиям, а также тем стимулам, которые правительство внедрило в этой сфере.

«Я предполагаю, что в ближайшем будущем этот показатель несколько увеличиться, благодаря хорошему урожаю винограда», - сказал он.

Говоря о сфере строительства, депутат отметил, что спад в этой отрасли по сравнению с прошлым годом продолжается.

По данным Национальной статистической службы Армении, объем строительства в январе-июле сократился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 165,5 млрд. драмов. При этом в данной сфере в июле также зафиксирован спад на 0,6% по сравнению с июлем 2011 года.

«Государство, безусловно, содействует ипотечному жилищному строительству, осуществляет дорожные строительные работы, однако пока  еще существуют достаточно негативные тенденции», - пояснил Минасян.
Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным, в январе-июле текущего года вырос на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует экономический рост в Армении в 2012 году на уровне 4-4,5%.

В ходе внеочередного заседания правительства 18 июня президент Армении Серж Саргсян поставил перед новым правительством задачу обеспечить экономический рост в размере 7%. По итогам прошлого года этот показатель составил 4.6%. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
22 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил Мобильный банкинг и обновил услугу Интернет-банк
Банк ВТБ (Армения), расширяя линейку продуктов дистанционного банковского обслуживания, запустил систему Мобильного банкинга и обновленную услугу Интернет-банк
14:25
22 Сентября 2017
Армения наладит производство смарт-кошелька Volterman
Инвестиции в производство смарт-кошелька Volterman в Армении составят $2,3 млн., сказал первый зам министра экономического развития и инвестиций Гарегин Мелконян
12:22
19 Сентября 2017
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ – премьер-министр
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
11:45
19 Сентября 2017
Армения проведет большой экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года
Армения проведет большой регулярный экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
17:21
18 Сентября 2017
Туризм может стать опорой армянской экономики - министр туризма Ливана
Министр туризма Ливана, армянин по происхождению Аветиc Китанян представил свое видение развития туризма в Армении
15:29
14 Сентября 2017
Премьер Карапетян увидел в малых объемах экономики Армении большие преимущества
Малые объемы экономики для Армении является преимуществом, которое позволяет стране эффективнее развиваться и быстро реагировать на перемены, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
13:21
14 Сентября 2017
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией были обсуждены в ходе визита посла Армении во Владикавказ
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией стали главной темой встречи  посла Армении в РФ и главы Республики  Северная Осетия
12:14
14 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает страхoвание недвижимости "Чистый дом"
Банк ВТБ (Армения) и страховая компания РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ представляют новый страховой продукт – страхование недвижимости "Чистый дом"
18:24
13 Сентября 2017
Первый участок трассы "Север-Юг" вскоре будет сдан в эксплуатацию - министр
Первый участок трассы "Север-Юг" Ереван-Арташат вскоре будет сдан в эксплуатацию, сообщил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян
15:42
13 Сентября 2017
США пока не намерены отменять двойное налогообложение с Арменией - посол
США рассмотрят подписание документа об отмене двойного налогообложения с Арменией, когда действительно появится такая необходимость, заявил во вторник журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз
15:07
07 Сентября 2017
Компания "Veolia Jur" не выполняет свои обязательства – эксперт
В пресс-службе компании агентству "Новости-Армения" сообщили, что "Veolia Jur"  планирует обращение в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для повышения тарифов на воду
14:30
06 Сентября 2017
Севано-Разданская ГЭС выставлена на продажу в Армении
"Русгидро" продолжает вести поиск покупателя на Севано-Разданской ГЭС в Армении, который менеджмент компании решил продать как непрофильный актив