486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Участники договора о ЗСТ в рамках СНГ создают третейский суд - газета
10:58
28 Августа 2012

Россия, Белоруссия и Украина, которые ратифицировали договор о зоне свободной торговле в рамках СНГ, намерены к концу года запустить механизм решения торговых споров при посредстве третейских судов, пишет во вторник "Коммерсантъ-Украина".

"Мы решили начать отбор кандидатов на должности третейских судей для разрешения торговых споров. Уверен, что этот механизм будет не только более дешевым, но и более быстрым, чем в Женеве (где находится орган по решению споров ВТО)", - заявил находящийся в Киеве с визитом министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, передает РИА Новости.

В понедельник Украина парафировала меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли с Евразийской экономической комиссией.
По словам украинского министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, отбор кандидатов займет около трех месяцев, после чего новый механизм заработает. "Мы не подталкиваем наших производителей к тому, чтобы пользоваться именно этим механизмом решения споров, но даем им альтернативу", - пояснил Порошенко, добавив, что новым механизмом смогут воспользоваться украинские производители сыров для решения проблем на рынке РФ.

Регламент решения торговых споров прописан в договоре о создании зоны свободной торговли, который призван заменить действующий договор между странами СНГ. Однако новый документ ратифицировали лишь три страны из восьми подписавших - Украина, Россия и Белоруссия. Договор должен вступить в силу 23 сентября. По мнению Порошенко, уже в ближайшее время возможна ратификация соглашения о ЗСТ в рамках СНГ Казахстаном.

Статья 19 договора о создании ЗСТ предусматривает, что торговые споры между странами могут решаться либо в Экономическом суде СНГ (Украина не ратифицировала соглашение об этом суде), либо комиссиями экспертов. Комиссия создается для решения конкретного торгового конфликта в составе трех экспертов: по одному назначают участники спора, а главу комиссии выбирают из кандидатур, предложенных сторонами.

Пока альтернативный механизм решения торговых споров у украинских производителей есть лишь в случае возникновения торговых конфликтов со странами-членами ВТО.

"Новый орган по решению споров в СНГ должен давать ответы на все разночтения договора о свободной торговле. Поскольку многие положения документа изложены туманно, потребность в таком арбитраже действительно существует", - полагает главный специалист института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Владимир Сиденко.

Ожидается, что до конца текущего года соглашение о ЗСТ в рамках СНГ ратифицируют еще пять стран - Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Молдавия.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.