483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Банки Армении не могут осуществлять сделки с иранцами из санкционного списка Совбеза ООН - ЦБ
15:34
22 Августа 2012

ЕРЕВАН, 22 авг - Новости-Армения. Армянские банки не могут осуществлять финансовые сделки с гражданами Ирана, включенными в санкционный список Совета Безопасности ООН, заявил на пресс-конференции в среду руководитель Центра финансового мониторинга (ЦФМ) Центрального банка Армении  Даниел Азатян, пишет финансово-банковский портал armbanks.am.

Ранее агентство Reuters сообщало о том, что Исламская Республика Иран с целью обхода наложенных на неё международных финансово–экономических санкций, налаживает связи с Республикой Армения. В частности, в статье отмечается, что иранские банки и другие финансовые организации этой страны пользуются возможностью осуществлять международные расчетно–платежные операции через банковскую систему Армении.

«В отношении Ирана действуют финансово-экономические санкции Совбеза ООН, соблюдение которых обязательно для всех стран. Эти санкции содержат конкретные списки лиц, с которыми запрещено осуществлять какие-либо финансовые операции. Эти списки включены в программные системы банков, что не позволяет осуществлять сделки с данными субъектами», – сказал он.

Кроме того, по словам руководителя ЦФМ, власти некоторых стран призывают свои финансовые структуры воздержаться или с осторожностью отнестись к тем или иным гражданам Ирана или иранским компаниям, и армянские банки также следят за ситуацией и подходят к подобным вопросам с максимальной осторожностью.

«Я также должен сказать, что владельцы банков и участники рынка сами требуют от своих сотрудников максимальной осторожности, чтобы не подвергать сомнению репутацию банка. Активы нашей банковской системы малы в сравнении с международными финансовыми активами, и если у нас будут проблемы, это серьезно может повлиять не только на конкретный банк, но и на всю банковскую систему и репутацию страны», – добавил он.

Вместе с тем, Азатян подчеркнул, что ЦФМ сотрудничает с органом финконтроля Ирана и обменивается соответствующей информацией.

«Мы сотрудничаем с Ираном в дозволенных рамках. Иран является одним из кандидатов на вступление в группу подразделений финансовой разведки «Эгмонт», и помощником Ирана в этом процессе выступают Армения и Украина», – сообщил он.

Накануне Центральный банк Армении распространил сообщение о том, что все банки и другие финансовые организации республики обязаны проводить детальное изучение характера всех осуществляемых сделок для недопущения участия армянских финансовых структур в неприемлемых для международного сообщества операциях.

Также в сообщении отмечается, что коммерческие банки Армении не имеют корреспондентских отношений с зарегистрированными в Иране банками или другими финансовыми организациями.

В пресс-службе подчеркнули, что ЦБ Армении продолжит осуществлять жесткий надзор за поведением всех финансовых структур, а также их клиентов, для того, чтобы уберечь финансовую систему страны от  любых угроз потери устойчивости.

В Армении на данный момент действует один банк с иранским капиталом –  ЗАО «Меллат банк». Банк действует с 1996 года и его клиентами, в основном являются малые и средние предприятия, задействованные во внешнеторговых отношениях Армении и Ирана, а также туристы и студенты.

По данным ЦБ, объем активов и осуществленных банком операций за последние три-четыре года резко сократился. «Меллат банк» не имеет каких-либо коррсчетов как в европейских или американских банках, так и в банках, действующих в Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
29 Марта 2017
"Белавиа" возобновит прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановит прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:55
29 Марта 2017
Разданская ТЭЦ сменила хозяина, но осталась в составе Группы "Ташир"
Одна из крупнейших армянских энергогенерирующих компаний – Разданская ТЭЦ сменила владельца
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик