486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Банки Армении не могут осуществлять сделки с иранцами из санкционного списка Совбеза ООН - ЦБ
15:34
22 Августа 2012

ЕРЕВАН, 22 авг - Новости-Армения. Армянские банки не могут осуществлять финансовые сделки с гражданами Ирана, включенными в санкционный список Совета Безопасности ООН, заявил на пресс-конференции в среду руководитель Центра финансового мониторинга (ЦФМ) Центрального банка Армении  Даниел Азатян, пишет финансово-банковский портал armbanks.am.

Ранее агентство Reuters сообщало о том, что Исламская Республика Иран с целью обхода наложенных на неё международных финансово–экономических санкций, налаживает связи с Республикой Армения. В частности, в статье отмечается, что иранские банки и другие финансовые организации этой страны пользуются возможностью осуществлять международные расчетно–платежные операции через банковскую систему Армении.

«В отношении Ирана действуют финансово-экономические санкции Совбеза ООН, соблюдение которых обязательно для всех стран. Эти санкции содержат конкретные списки лиц, с которыми запрещено осуществлять какие-либо финансовые операции. Эти списки включены в программные системы банков, что не позволяет осуществлять сделки с данными субъектами», – сказал он.

Кроме того, по словам руководителя ЦФМ, власти некоторых стран призывают свои финансовые структуры воздержаться или с осторожностью отнестись к тем или иным гражданам Ирана или иранским компаниям, и армянские банки также следят за ситуацией и подходят к подобным вопросам с максимальной осторожностью.

«Я также должен сказать, что владельцы банков и участники рынка сами требуют от своих сотрудников максимальной осторожности, чтобы не подвергать сомнению репутацию банка. Активы нашей банковской системы малы в сравнении с международными финансовыми активами, и если у нас будут проблемы, это серьезно может повлиять не только на конкретный банк, но и на всю банковскую систему и репутацию страны», – добавил он.

Вместе с тем, Азатян подчеркнул, что ЦФМ сотрудничает с органом финконтроля Ирана и обменивается соответствующей информацией.

«Мы сотрудничаем с Ираном в дозволенных рамках. Иран является одним из кандидатов на вступление в группу подразделений финансовой разведки «Эгмонт», и помощником Ирана в этом процессе выступают Армения и Украина», – сообщил он.

Накануне Центральный банк Армении распространил сообщение о том, что все банки и другие финансовые организации республики обязаны проводить детальное изучение характера всех осуществляемых сделок для недопущения участия армянских финансовых структур в неприемлемых для международного сообщества операциях.

Также в сообщении отмечается, что коммерческие банки Армении не имеют корреспондентских отношений с зарегистрированными в Иране банками или другими финансовыми организациями.

В пресс-службе подчеркнули, что ЦБ Армении продолжит осуществлять жесткий надзор за поведением всех финансовых структур, а также их клиентов, для того, чтобы уберечь финансовую систему страны от  любых угроз потери устойчивости.

В Армении на данный момент действует один банк с иранским капиталом –  ЗАО «Меллат банк». Банк действует с 1996 года и его клиентами, в основном являются малые и средние предприятия, задействованные во внешнеторговых отношениях Армении и Ирана, а также туристы и студенты.

По данным ЦБ, объем активов и осуществленных банком операций за последние три-четыре года резко сократился. «Меллат банк» не имеет каких-либо коррсчетов как в европейских или американских банках, так и в банках, действующих в Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.